陆二师战友网

注册战友网

“下连代职”(三)

慵懒

余敦山 发表于 2016-9-2 20:30:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

在九连下放,一放就放了半年,虽然代职五班长,但代班长的时间少,当“写家”的时间多,好歹算是做了点正经事,跟连领导和战友们关系挺热乎。其间,我回作训股会报过几次,但从没人告诉我要“放”到何时,我倒觉得在九连挺不错,轻松愉快还挺有面子。
        1966年初冬的一天,政治处宣传干事郭立业到九连通知我:打背包,到我的“写作组”(也叫报道组)去。我和郭立业早就相识,但还是犹豫,我是司令部下放的人,咋能......郭立业说“不用管它,下放个屁呢,这是处首长(当时政治处主任胥国珍、副主任江华)定的,我找魏副营长(九连长魏得功已任三营副营长了,郭与他私交很好)要的人,保证没你的事。”再说,二师上下都在积极准备首届“积代会”,这是最大的政治任务,谁敢说个“不”字。就这样,“下放”变“上吊”了,但缢而不死。
        到了写作组,又来了张同林,成了我一生的好朋友。我们的办公室就在办公楼西最前边的一排平房,东边还住着两家团首长的家属,我们住最西的一个特大间,宽得很,团级干部待遇!自己和煤生炉烧水取暖,美得很。后来又来了个文书李鸿儒。我们的任务就是为“积代会”准备材料,梳理、修改、精选各营连推荐报来的材料,同时写一些通讯报导稿,主要是给《战斗报》投稿。我在九连选写的杨少春、吕孟坤都是在这里先后拍板定稿的。当时,我们也不知道这类典型材料该怎么写,几经讨论修改才定稿,而且一炮成功,由杨少春本人到武汉军区演讲,我这才算摸着锅子了,再写就顺手了。
        我们这个小组,直接负责的是郭立业,他还带我们到开封采访过,但首长们也抓得紧,多次主持讨论,还组织参谋干事过稿。政治处主任胥国珍、副主任江华甚至通讯参谋韩全义,都经常参加讨论稿件。就这样,我被政治处抓了10个月的公差,连同九连,我“下放代职”16个多月了。司令部觉得这事不好,这叫什么下放锻练?于是,决定把我“召回”。我又从九连转回了组织关系,结束了近1年半的“下连代职”锻练生涯。
        “下连代职”完了,别的没“锻练”上,可把我的笔杆子锻练得不错了,算得上枪杆子、笔杆子,革命的二杆子。然而,让我没想到的是,刚回作训股不几天,又让我打背包,作为第一批军代表去市里支左,分到清洁工大队,这一支,就把我“支”到了兰州。我为西北献青春,献了青春献终身,献了终身献子孙......

纯正老兵  余敦山  2016、9、2
    开心

陈学义 发表于 2016-9-2 22:36:53 | 显示全部楼层
    看罢了三篇文,不胜唏嘘。好在兰石化,还算有眼有珠。
    开心

杨铭志 发表于 2016-9-2 23:56:37 | 显示全部楼层
    连续三篇拜读了。无论说是“代职”、“锻炼”,或是随后派出的“支左”也好,老兵总能服从组织安排,这是首先应该肯定和学习的。当然命运也给了老兵一个幸运也是公正的安排,进了兰州城,这是当时很多老兵做梦也难以实现的愿望。
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2016-9-3 04:50:47 | 显示全部楼层
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-9-3 06:38:58 | 显示全部楼层
    老兵是哪里热门哪里去,展示人才的用武之地。
    开心

韩道忠 发表于 2016-9-3 08:15:52 | 显示全部楼层
    革命战士—块砖,哪里需要哪里搬!纯正老兵做到了。

huxizhao 发表于 2016-9-3 08:44:20 | 显示全部楼层
          同意大家的评论,说明你是个人才和干家哪里都抢着要。正因为各部门来回抢着要,把你耽误了,但结局还是完美的。感谢你给大家带来了欢乐。
    开心

汪振全 发表于 2016-9-3 09:07:18 | 显示全部楼层
    老兵是否接到兵网年终要评先发奖的通知了,最近铆倒写好评先是吧?是凭你"猜丶支丶下"三部连续剧就可记一等功!
    开心

刘书祥 发表于 2016-9-3 09:08:28 | 显示全部楼层
    向老战友致敬!
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2016-9-3 09:24:18 | 显示全部楼层
    还是肚子里有货好!不论走到哪里都吃得开,跛子屁股——翹凸了。
    开心

胡良海 发表于 2016-9-3 09:51:59 | 显示全部楼层
    没当年的代职、没有当年的抄写、没有支左、没有‘为什么’…,可就没有中石化的‘老杆子’,要谢‘兵’的波折过程,才有今日“退管处”的重用!
    开心

胡作凯 发表于 2016-9-3 09:59:14 | 显示全部楼层
    笔干子到哪都吃得香!就是这三转误老兵前程,后程老兵还算幸运!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-3 11:36:26 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2016-9-2 22:36
    看罢了三篇文,不胜唏嘘。好在兰石化,还算有眼有珠。

过程并不重要,结果不坏就行。谢谢关照。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-3 11:44:20 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-9-2 23:56
    连续三篇拜读了。无论说是“代职”、“锻炼”,或是随后派出的“支左”也好,老兵总能服从组织安排,这是首 ...

多谢高评。我对结果还是比较满意的。现在到中山公园正当时,该忙了?
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-9-3 11:52:22 | 显示全部楼层
    让人尊敬的老兵,可爱的老兵。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-3 11:53:22 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2016-9-3 04:50
    建议老兄把你即平凡又带有传奇色彩的经历梳理后写本自传,即可教育后人,又传播社会正能量,说不定还能 ...

你跟我们退管主任说的一样,她多次要我把自传、已发表过的500多篇文章汇编成书,她免费为我出书,我没同意,怕害了别人。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-3 11:55:54 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-9-3 06:38
    老兵是哪里热门哪里去,展示人才的用武之地。

万金油,哪都能抹,啥问题也解决不了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-3 11:58:49 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-9-3 08:15
    革命战士—块砖,哪里需要哪里搬!纯正老兵做到了。

铺路的砖,让厂长的车轧去轧来、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-3 12:01:59 | 显示全部楼层
    huxizhao 发表于 2016-9-3 08:44
    同意大家的评论,说明你是个人才和干家哪里都抢着要。正因为各部门来回抢着要,把你耽误了,但结局还 ...

还是首长会说话,听着老美、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-3 12:05:09 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-9-3 09:07
    老兵是否接到兵网年终要评先发奖的通知了,最近铆倒写好评先是吧?是凭你"猜丶支丶下"三部连续剧就可记一等 ...

年终评五好战士,不可错过表现时机。