陆二师战友网

注册战友网

网上发现4年前记者采访我:中山公园门前人行道宽了一倍

开心

杨铭志 发表于 2016-10-5 14:16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
       网上发现4年前记者采访我的报道:中山公园门前人行道宽了一倍

国庆期间,茶余饭后,战友们都会不由自主地谈起建国以来特别是改革开放以后,家乡呈现的翻天覆地的新变化、新面貌。网上浏览,无意中发现4年前,“长江商报”刊登了一篇记者采访我谈家乡巨变的专题报道,现转载过来,献给国庆,献给战友。

链接原稿地址:中山公园门前人行道宽了一倍  [url=http://changjiangtimes/2012/12/424769.html]http://changjiangtimes/2012/12/424769.html[/url]

2012-12-11 02:01:05  来源:长江商报

··

61岁的杨铭志(中)和伙伴们在唱楚剧,他们身后是地铁二号线中山公园站。本报记者 李岿 摄

长江商报消息 有近百年历史的中山公园门口有个亭子,经常有楚剧爱好者在亭子里练习、表演。地铁2号线中山公园站,就在这些楚腔汉调中,逐渐呈现在人们眼前。

2号线中山公园站位于解放大道中山公园至新华路之间,共有5个出入口,总长538.5米,是2号线21座站点中最长的一座车站。

人行道宽了,不再怕人撞人

今年61岁的杨铭志是“同乐楚剧班”班主,每天下午三点,他都会带着班里成员到中山公园演唱楚剧。

“原来人挤人,现在宽多了。”老杨抬头,扶了扶眼镜,指着中山公园站E出站口往航空路方向的一座大楼说。那里是省广播电台,原先的大楼前排全是临街小商铺,从万松园路与解放大道交叉路口到现在的中山公园站E出口,300米的人行道十分狭窄。来中山公园的游客、去武汉国际广场购物的人挤在一堆,可以用“比肩继踵”来形容。

老杨在中山公园练唱楚剧已经18年,他清楚地记得,父亲给他讲过关于解放大道“60米足够”的故事。上世纪50年代解放大道建设时,专家们争论到底该建多宽,后来拍板说“60米足够了”。“现在加上因修地铁拓宽的人行道,只怕早就超过60米了”。

楚剧班的成员大多每天带着乐器来中山公园,乐器的盒子比较大,成员们在航空路下车后,步行到中山公园,一路上都十分小心,“担心路人把琴盒撞着了”。现在好了,因为修地铁,人行道比以前宽了一倍多,以后大家可以“放心大胆地走了”。

商业中心将迎来更高人气

老杨的楚剧班在中山公园练习时,修地铁的工人闲暇时也喜欢坐在一旁听。老杨有时就和他们聊聊楚剧,聊聊地铁。混熟了以后,老杨和楚剧班的票友们经常向地铁工人开玩笑似地“催工”:“不快点完工,不给你们唱”。

工人告诉老杨,中山公园站有5个出口,乘客到中山公园站下车后,不用走到地面,直接通过地下通道就可以去武汉国际广场、武展购物中心、协和医院和中山公园。

中山公园周围原本就是繁华的商业中心,人流量十分大。随着地铁2号线的建设,公园门口复建的公交车站直接和地铁接轨,以及新划的停车位和周围原先建好的一些商业街,吸引更大的人流量。

老杨家住太平洋公交站附近,唯一的女儿住在武昌南湖,也少有住在2号线沿线的亲戚。老杨说,地铁通车后,虽坐不成地铁探亲戚,但坐地铁到光谷广场或者洪山广场,带着楚剧班的票友们,一起唱唱楚剧,让更多的人认识和喜欢楚剧,也是一件乐事。

见习记者 戴红

慵懒

余敦山 发表于 2016-10-5 21:15:38 来自手机 | 显示全部楼层
    老明星呀,不简单!怎么没有提到麻婆婆?

你见过他的麻婆婆吧!  发表于 2016-10-6 10:21
    开心

李晓侯 发表于 2016-10-5 21:39:59 | 显示全部楼层
    我也为你洋洋得意
    开心

胡作凯 发表于 2016-10-5 22:10:49 | 显示全部楼层
    杨班主四年前还是年轻人,现在也还沒办老年卡吧!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-10-7 05:56:50 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-10-5 21:15
    老明星呀,不简单!怎么没有提到麻婆婆?

是不是那个每次化妆用我一盒粉底霜的梅婆婆啊?她已经抛下我们到美国去了——西边。除了与人吵嘴容易较真,她每次演戏还是很认真的,说起来还真的有几分令人怀念呢……
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-10-7 06:01:35 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-10-5 21:39
    我也为你洋洋得意

洋洋得意非有意,得意洋洋艺飞洋。感谢!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-10-7 06:05:19 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-10-5 22:10
    杨班主四年前还是年轻人,现在也还沒办老年卡吧!

我还差那么一点点,明年才能办老年卡呢。感谢!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-10-7 06:06:56 | 显示全部楼层

感谢佳评!
    慵懒

余敦山 发表于 2016-10-7 08:09:41 来自手机 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-10-7 05:56
    是不是那个每次化妆用我一盒粉底霜的梅婆婆啊?她已经抛下我们到美国去了——西边。除了与人吵嘴容易较真 ...

她走了,遗憾。喜欢楚剧的人越来越少了。
    开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-10-7 09:13:25 | 显示全部楼层
    原来杨编是人中龙凤的头面人物,失敬。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-10-8 01:14:13 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-10-7 08:09
    她走了,遗憾。喜欢楚剧的人越来越少了。

是啊!一边说传承中华文化,另一边作为中国国粹的戏剧文化却在不断萎缩,喜欢学戏、看戏的人越来越少,懂戏剧文化的人更是凤毛麟角,欣喜悲哀同存……
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-10-8 01:25:50 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-10-7 09:13
    原来杨编是人中龙凤的头面人物,失敬。

老领导又开玩笑了,实在见笑!不过在中山公园开展戏剧演唱的票友活动还真的有点容易张扬。前年春夏之交,还有一位美国的摄影录像的老文化人士给我们录过一段视频专辑,并利用身旁的年轻翻译对我们进行了采访,他还特地把我们用的民族乐器“中阮”拿过去看了又看,说很像他们用的西洋乐器的“吉他”,还非常高兴的告诉我,说他年轻时很爱弹吉他。谢谢您关注和点评!
    开心
    昨天 07:20

朱炳炎 发表于 2016-10-8 08:10:14 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-10-8 01:25
    老领导又开玩笑了,实在见笑!不过在中山公园开展戏剧演唱的票友活动还真的有点容易张扬。前年春夏之交, ...

你们既是自己的乐趣,又是民间艺术的传承。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-10-8 12:55:13 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-10-8 08:10
    你们既是自己的乐趣,又是民间艺术的传承。

是啊,自娱自乐兼有地方民间艺术传播,华中师范大学有个学生摄制组曾两次找我拍摄学习楚剧视频,那位女生导演最后要我一定加上一句:“欢迎大学生们加入到我们的楚剧行列中来,我们在中山公园等着你!”再谢!
    开心
    昨天 09:46

彭本炎 发表于 2016-10-8 13:13:15 | 显示全部楼层
    国庆节期间的一天下午,我和夫人特地到中山公园看你们演戏,结果,转了一大圈没见着你的鬼人苗子。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-10-8 13:22:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-10-8 13:13
    国庆节期间的一天下午,我和夫人特地到中山公园看你们演戏,结果,转了一大圈没见着你的鬼人苗子。

国庆节1号下雨,2号我和黄陂战友相聚,3号我不是在准备请您和上海战友相聚吗?平时没事只要不下雨,天天都在中山公园,我们在靠协和医院旁地铁出口处的小亭子里,门口可听到楚剧演唱的声音。欢迎您和大姐光临!
    开心

彭本炎 发表于 2016-10-8 13:33:56 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-10-8 13:22
    国庆节1号下雨,2号我和黄陂战友相聚,3号我不是在准备请您和上海战友相聚吗?平时没事只要不下雨,天天 ...

正是在那地方转了半天,至少有三个小时,来回都看了,好几班子,就是没你,下次有机会再说吧。谢谢!
    开心

彭本炎 发表于 2016-10-8 13:33:57 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-10-8 13:22
    国庆节1号下雨,2号我和黄陂战友相聚,3号我不是在准备请您和上海战友相聚吗?平时没事只要不下雨,天天 ...

正是在那地方转了半天,至少有三个小时,来回都看了,好几班子,就是没你,下次有机会再说吧。谢谢!
    奋斗

陈北平 发表于 2016-10-8 17:13:34 | 显示全部楼层
    杨班这张照片很传神