陆二师战友网

注册战友网

考验(一)

慵懒

余敦山 发表于 2016-12-19 22:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

考验  (一)    1962年夏,我走出了“湖北省立孝感高中”,回农村种地。当时,正值台湾老蒋叫嚣“反攻大陆”,印度尼赫鲁老儿也不安分,因为中国大陆“三年灾难”一时积重难返,他们都以为有机可乘。我上三年高中饿了两年半,当时中国确实难!国家有难岂能坐视?我回农村后就报名参军,我是本大队第一个报名应征的,多年无人服兵役,政府对血吸虫疫区也不要求。但我报名晚了,没赶上9月入伍。冬天,我体检合格,1963年2月中旬,闷罐车把我拉到了商丘军营。扫兴,毛主席指挥部队大调动,把老蒋吓得尿裤子,一动也没动,一师到福建转了一圈,二师还没动,老蒋蔫儿屁了。我二师当时威武呀,整装满员,干部超强配备,从15军空降了众多骨干,我的第一位班长尹朝中就是开封空降师来的,王元春主任也是空降来的。
        老蒋真害人,他不打了,可是二师的菜地光了,猪圈光了,伙食尾子、节存粮食都光了,都被王主任那批人(别见怪)吃光了,准备打仗不回了嘛,谁知不打了,各连都一穷二白了,我到部队吃不饱,缺副食,没油水。更气的是,印度兵根本不经打,只一阵反击就差点打到了新德里,我们只在商丘地区大礼堂听人家来作报告,鼓掌。信心满满来打老蒋,打尼赫鲁,可这些货也太怂了,我二师还没动,全他妈玩完了!
        机会来了!1965年,要援越抗美去,啊!、、、

纯正老兵  余敦山  2016、12、20

开心

李晓侯 发表于 2016-12-20 02:44:55 | 显示全部楼层
    老哥忙上战场,菜地一片荒凉,装备特别整齐,肚子闹了饥荒。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2016-12-20 09:30:44 | 显示全部楼层
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-20 09:58:18 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-20 02:44
    老哥忙上战场,菜地一片荒凉,装备特别整齐,肚子闹了饥荒。

部队要打仗,都吃光,王主任、张连长他们吃的,我去没得吃的了。开始种菜养猪办农场。
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-12-20 10:07:21 | 显示全部楼层
    那个年代部队主要是生活物质短缺,吃饭成为当兵的必须克服的问题。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-20 10:07:45 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2016-12-20 09:30
    于老兵那个年代就是高中毕业生,比现在的大学毕业生要强多了。要是分在有技术的军种就能发挥特长了,也不埋 ...

哪壶不开提哪壶!我就是在司令部害了。哈哈哈,好得很,我这辈子工农兵学商干文武全干过了,游历多多,美她娘哭半夜——美死了!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-20 10:16:47 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-12-20 10:07
    那个年代部队主要是生活物质短缺,吃饭成为当兵的必须克服的问题。

主要是部队要上前线,啥都吃光了,结果没去成,我去时连里真是一穷二白,我们根本吃不饱,你们去时已经很不错了,连里有猪有菜,太康、微山湖农场都有粮了。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2016-12-20 10:52:17 | 显示全部楼层
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-12-20 11:25:52 | 显示全部楼层
    呵呵,我们那会幸福哦,有小米、馒头,一个星期还有一顿肉,虽然只有几片,但总比没有好啊!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-20 12:37:45 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2016-12-20 10:52
    于老兵只能怪当时你运气差了一点。不过好人有好报的,你积善做好事,我相信后福不浅。

看错帖了吧?我知道,借你吉言,活它九千岁!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-20 12:49:36 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-12-20 11:25
    呵呵,我们那会幸福哦,有小米、馒头,一个星期还有一顿肉,虽然只有几片,但总比没有好啊!

那时连里没底子了,我们都研究如何能多吃两口饭。主粮是国家按定量调拨的,而副食就不是了,部队要上战场全面扫光,结果又不走了,养猪种菜周期长,只好紧张一年了。
    开心

李晓侯 发表于 2016-12-20 12:59:22 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-20 09:58
    部队要打仗,都吃光,王主任、张连长他们吃的,我去没得吃的了。开始种菜养猪办农场。

一军搞生产和养猪种菜是有传统的。
    开心

王元春 发表于 2016-12-20 16:42:52 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-20 09:58

哈哈!老兵怨我们把豬肉、莱吃光了,我还要怨老蒋把我们害苦了哩,本来在空降部队每天0、65元的伙食吃的好好的,结果又到商邱吃0、45元的伙食(陆军标准),还要吃粗粮(湖北部队没粗粮),你们来后还不得与你同甘共苦吃不饱,都怨老蒋。
    开心

周增恩 发表于 2016-12-20 17:24:10 | 显示全部楼层
    到1970年我们入伍时还吃的是粗粮呢,小米粥小米饭二米粥二米饭。菜是抄萝卜条,炒包菜,一个星期吃一次带油的菜,更可怜的是两个战士一勺菜,大米又是战备米,我到了师里后感受最深的是每顿有一勺菜吃了,那年五一前后,指导员去师里开会看到我,他说,小周长高了,我说,现在终于有菜吃了,个子也长啦。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-20 18:56:37 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-12-20 16:42
    哈哈!老兵怨我们把豬肉、莱吃光了,我还要怨老蒋把我们害苦了哩,本来在空降部队每天0、65元的伙食吃的 ...

老蒋真打倒好了,他又不敢打,害得各连从头白手起家。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-20 19:00:16 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2016-12-20 17:24
    到1970年我们入伍时还吃的是粗粮呢,小米粥小米饭二米粥二米饭。菜是抄萝卜条,炒包菜,一个星期吃一次带油 ...

不是粗粮杂粮,而是吃不饱。
    开心

杨铭志 发表于 2016-12-20 23:45:55 | 显示全部楼层
    紧张的战备投入,文章写得精彩、风趣、雷人!
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2016-12-21 09:40:52 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-20 10:16
    主要是部队要上前线,啥都吃光了,结果没去成,我去时连里真是一穷二白,我们根本吃不饱,你们去时已经很 ...

我们照样吃不饱,饿了一年多才解决吃饭的问题。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-21 09:45:17 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-12-20 23:45
    紧张的战备投入,文章写得精彩、风趣、雷人!

什么好事总让你深夜不眠?看戏的人多了?票房飙升了?还是汪某说的做强偷?哈哈哈、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-21 09:50:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-12-21 09:40
    我们照样吃不饱,饿了一年多才解决吃饭的问题。

几个农场起作用了,我去的当年就两次到农场劳动。