陆二师战友网

注册战友网

交枪不杀——交就交呗!

慵懒

余敦山 发表于 2016-12-24 14:20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

交枪不杀——交就交呗!
        前几天连发了几个军营旧事,引起了战友们的兴趣,那我就再嘚瑟一把,相信有些老家伙会想当年、、、
        我在上学至回农村前,从不抽烟。回乡后,晚上躺在铺好稻谷等次日碾打的稻场上乘凉,人很多,谈天咵地。一些大人、孩子都爱听我“说书讲古”,特别爱听《封神榜》,还有三国、西游、薛刚反唐、瓦岗寨一类。人们一听上瘾,我讲一会就想睡,大人们纷纷递烟让我提精神,那年头烟难买,结果把我哄上瘾了,上贼船容易下贼船难,我成了烟民。
        到了部队,烟定量供应,还分等级:当兵的每月1条“陇海”或“新建”,每盒1毛2;干部是2毛4的“黄金叶”2条;少校以上的首长是3毛多的“神鹰”、“原子”。不抽烟的票都给抽烟的了,军人服务社凭票购买。我的烟总是不够,不抽烟的就把烟票给我。1毛2 的烟又苦又呛人,装在兜里训练,不是空了就是烂了,经常一摸烟就丧气。李殿杰排长不抽烟,班长尹朝中、查培才也不是瘾君子,连长魏发昇烟瘾大,经常黄金叶不离手,训练休息时,他往地上一坐就冒烟,好烟的香味真诱人,比咱那1毛2的强太多了。唉,没办法,官兵有别呀。
        黄金叶呀,真(╯▽╰)好香~~!有一次,我掏出“陇海”走近连长:“连长,换根烟抽哈唦。”他一瞪眼:“哈,你小子鬼明堂多,拿个破陇海来胡弄我。得啦,给你抽一支。”他掏出烟盒往外磕出一支递给我,还划火柴给我点上了。我深深地品吸着:“真香,比陇海强百倍!”当时是一排在一起走队列,我们孝感老乡兵看我那神气,也围过来了。连长一看这阵势,干脆掏出烟来说:“咦,都来了,拿去分了吧,好好跟我训练出成绩就行。”然后冲我说:“都是你这小子,看我收拾你!”我又嘻皮笑脸地说,“这不是官兵平等嘛、、、”
        魏连长特随和,好说话,不吝啬,正规起来不含糊,打过仗的人,知道从严要求的好处。平时却大咧咧,总跟战士们滚在一起。后来又有一回,他带着我们一排在西营门外战术场训练排冲击,我们从平地匍匐前进开始,土工作业、利用地形地物、跨堑壕、钻铁丝网、发起冲击直到用炸药包爆破碉堡、冲击完成,作了一遍又一遍。休息时,我们坐在坡下,一摸衣兜——火柴、烟全碎了。再看连长,他一个人坐在土碉堡上冒他的黄金叶,惹得我们烟瘾发作,又累又乏,特想嘬两口,几个烟民感觉差不多,当时就说,“咱也来一回冲击吧?”心领神会:“冲啊、、、”把魏连长摁翻在地,喊着“交枪不杀!”完了,好虎敌不过群狼,只说“交就交呗,交就交呗、、、”他把带的近两盒黄金叶全交出来了,还说:“我就知道你们身上的烟保不住,拿去撒了吧。”于是,全排烟民都冒上黄金叶了,战术场笑声荡漾、、、
        后来,国家经济形势好了,烟票也不发了,我们的恶作剧也不上演了。不过,回想当年的官兵关系,总觉得挺润贴。

纯正老兵  余敦山  2016平安夜

评分

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2016-12-24 15:20:39 | 显示全部楼层
    缴了也好,79年任参谋长时年终机关总结给我提了一条特殊化的意见:香烟分配不公,司令部抽的是上海产的‘大前门’,政治处抽的是开封、许昌产的‘大前门’,为此,一气之下戒了烟,自已拿钱抽烟落下一条特殊化的意见,不值!

huxizhao 发表于 2016-12-24 15:28:18 | 显示全部楼层
        看了心里暖洋洋的,当年这就是官兵关系。赞!
    开心

汪文海 发表于 2016-12-24 15:29:16 | 显示全部楼层
    河那边的讲打谷,沟起來也想白个河。 原來你烟枪比步枪早哇!还抽不?再不能抽了。师 后勤部政干室也有个李殿杰主任,山东人。此人是彼人吗?
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-24 16:14:34 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-12-24 15:20
    缴了也好,79年任参谋长时年终机关总结给我提了一条特殊化的意见:香烟分配不公,司令部抽的是上海产的‘ ...

我1980年就戒烟了,很不好戒,滋味不好受。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-24 16:24:09 | 显示全部楼层
    huxizhao 发表于 2016-12-24 15:28
    看了心里暖洋洋的,当年这就是官兵关系。赞!

首长1964年5月随我们连到微山湖“龙口夺粮”,肯定还记得我们连长魏发昇、指导员冯乐山。冯指像个婆婆,魏连长开朗随和。我和连长一直混得很好,我们“尖子班”他更关注,他老抽我去比赛。
    开心

李晓侯 发表于 2016-12-24 16:29:35 | 显示全部楼层
    故事开讲烟乱飞,铸就烟民情难为。陇海黄叶差别大,掀翻连长舍余谁?!

评分

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-24 16:31:05 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-12-24 15:29
    河那边的讲打谷,沟起來也想白个河。 原來你烟枪比步枪早哇!还抽不?再不能抽了。师 后勤部政干室也有个李 ...

李殿杰是我到老兵连的首任排长,唐军长的警卫员,人长得帅,很精神,人品好,后来他到哪儿本兵不知道,王主任说他在郑州铁路退休。他是永(虞)城人,商丘、山东口音差不多。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-24 16:43:21 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-24 16:29
    故事开讲烟乱飞,铸就烟民情难为。陇海黄叶差别大,掀翻连长舍余谁?!

你们老李家“陇上三李”,李广、李世民、李白的基因都传给你了,你也文武双全,随手复帖诗成河。我和魏连长是铁哥们儿,我这“小老虎战士”就是他槌出来的,我调走时他的表情很难看。
    开心

汪文海 发表于 2016-12-24 16:46:37 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-24 16:31
    李殿杰是我到老兵连的首任排长,唐军长的警卫员,人长得帅,很精神,人品好,后来他到哪儿本兵不知道,王 ...

就是他,长的精干。转业在河南。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-24 16:54:54 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-12-24 16:46

可能是。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2016-12-24 17:53:12 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-12-24 16:46

李殿杰,山东人,1957年入伍,曾在师组织科、师后勤任过职,后任五团副政委,转业到郑州铁路局检察院,任办公室主任。我俩关系不错,二十年前还见过几次面,后来二师几次战友聚会他一次也不参加,据了解他很少和战友们接触,可能身体不太好。
    开心

胡作凯 发表于 2016-12-24 20:17:12 | 显示全部楼层
    那时的官兵关糸真润贴!老兵哥戒烟戒得早,对身体健康大有益处。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-24 21:16:14 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-12-24 20:17
    那时的官兵关糸真润贴!老兵哥戒烟戒得早,对身体健康大有益处。

那时的官兵关系真的不错,1966年3月,我们到兰考时,副师长和我共被子睡地下。我不戒烟不行,白天黑夜写东西,抽烟太多受不了,遭罪呀。
    开心

李晓侯 发表于 2016-12-24 21:41:27 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-24 16:43
    你们老李家“陇上三李”,李广、李世民、李白的基因都传给你了,你也文武双全,随手复帖诗成河。我和魏连 ...

哈哈,老哥溯本求源令老弟汗颜啊!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-24 21:55:34 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-24 21:41
    哈哈,老哥溯本求源令老弟汗颜啊!

甘肃厉害,不仅李唐,还有秦始皇,秦就是从今西和、礼县发迹的。
    开心

李晓侯 发表于 2016-12-25 02:01:46 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-24 21:55
    甘肃厉害,不仅李唐,还有秦始皇,秦就是从今西和、礼县发迹的。

老哥果然了得,这事我前几次西行才知道
    开心

汪振全 发表于 2016-12-25 09:44:16 | 显示全部楼层
    老哥的故事讲得好!一事一议,以小见大。小故事大团结!不过你们连长让你落下病了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-25 09:50:24 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-25 02:01
    老哥果然了得,这事我前几次西行才知道

人们研究发现:兵马俑的士兵长像和今天的西和、礼县人极其相似,厚嘴唇、高颧骨、鼓眼睛尤其明显。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-25 09:56:10 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-12-25 09:44
    老哥的故事讲得好!一事一议,以小见大。小故事大团结!不过你们连长让你落下病了。

抽烟喝酒吃肥肉长寿,你不知道?赶紧学吧,晚了来不及了!你没享受到“快活如神仙”的滋味吧?枉挣钱啊!遗憾。