陆二师战友网

注册战友网

暖旧闻

慵懒

余敦山 发表于 2016-12-28 15:07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

时下流行一个提法——“正能量”,类似的还有“暖新闻”等等。有科技人指出:能量是没有正、负之分的,“正能量”的提法容易引起麻烦。依此而推,新闻就是新闻,无所谓暖、冷、凉、热。不过,无需太较真,因为这类文章毕竟不是科技学术论文,而是与人文社会沾边的。我说的事是50年前的,所以,我叫它“暖旧闻”。
        1963年4月初,我们新兵结束了一个多月的新训,我分到了老兵连,睡上铺。一个周末的晚上,我把被子拿到下铺,借着昏暗的灯光练习叠被子有棱有角、打背包实用好看。忽然,一位扛中校肩章的首长来到我床边,笑容可掬地问我多大了、上过学没、、、然后亲自动手为我示范叠被子,边叠边讲,围过来的人很多,干部们也来了。首长走后,连、排干部们告诉我:“余敦山,你行啊,团政委都来看你个新兵蛋子了!”有个湖北随县的班长刘九九对我说:“老乡,他是团政委崔建勋,你有文化,写篇稿子,寄到《战斗报》去”。我真写了一篇,题目就叫《崔政委教我叠被子》,这是我到部队写的第一篇稿。不久,我连就行军到太康农场收麦子去了,农场没报纸,40多天才回商丘,找不到《战斗报》,不知道发表了没有,新兵,也不好打听,只有泥牛入海无消息了。很久后听人说发表了,反正我没见。
        1965年确山待命回后不久,我被调到团作训股,由于援越战备并未结束,吉均田股长让我到商丘火车站学习搭站台、列车编组,就是用枕木搭建坦克、自行火炮、汽车等大型装备上下火车的平台,还学习了列车换长的计算、挂脱钩技术等,很累。学习没钟点,但只要我过了点还没回办公室,吉股长就一定在等候我,因为我吃的管理股士兵大灶,晚了炊事班关了门,我无处吃饭,他就把我领到他家去吃,嫂夫人巨秀英热菜热饭让我享受。他们都是山西侯马人,做面食很好吃,还帮我洗衣服,我从来没忘记这些。
        1966年3月初,刚听完《县委书记的榜样——焦裕录》的广播,我团接到命令:全团立即出发,奔赴兰考,帮兰考人民改天换地。副师长南海随我们行动,他成天和我们作训股在一起,在兰考公安局又潮湿又阴冷的平房里睡地下,副师长偏要和我合被睡觉,说我火力大,暖和。那年,豫东大雪,营房里树枝、田野里小木电杆冻断了不少,特冷。行军途中,由于出发伧促,行军路线没勘察过,地图与实际常有不符,指挥部让我带侦察员、步话机和骑兵通讯员、警卫员共5人组成先遣组,超前5公里左右,为部队确定行军路线,有无新情况都由步话机通报指挥部,必要时绘成简明草图和文字说明,由骑兵送指挥部。中途有两次宿营,每次我都要及时收集当天的行军情况,写成一篇电报稿,送首长审阅签字、保密员桑克敏登记、译电员田宪祥译电,再送通讯连八一台直接向总参发报,我才算完成任务了,这些都是在背包上完成的。等我忙完了,别人都休息了,而副师长南海每天都会告诉炊事班:“给小余子留点热饭菜,留一盆热水洗脸泡脚,他还在忙。”有时,他一直等我,因为在兰考48 天,我天天如此,白天到下面收集情况,晚上汇总并写报告。
        这些50年前的军营旧事,我没忘记过,它总是在撞击着我的心灵,给我温暖。

纯正老兵  余敦山  2016、12、28

评分

奋斗

梁剑淳 发表于 2016-12-28 15:28:49 | 显示全部楼层
    官兵一致同甘苦,所激起的能量不可估量,这是老传统、传家宝,这是战胜困难、战胜敌人的法宝。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-28 15:35:50 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-12-28 15:28
    官兵一致同甘苦,所激起的能量不可估量,这是老传统、传家宝,这是战胜困难、战胜敌人的法宝。

你常常是我的第一读者,给予队前口头嘉奖,不记入档案!

huxizhao 发表于 2016-12-28 17:21:00 | 显示全部楼层
    余老兵当新兵时就能发挥你的作用了,真不简单。有文化和没文化就是不一样。当年的官兵关系真是好啊。
    开心

汪文海 发表于 2016-12-28 18:01:49 | 显示全部楼层
    我老乡亲老兵最幸褔!和连长搞缴枪不杀搞好烟抽, 中校政委帮叠被,股长夫妇送面条, 与师首长合被睡,同床共暖,这才真叫暖新闻。下士兵总在上层工作,光不射腋不住,才一抖就出來了,所以总得到首长关注。才学呀!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2016-12-28 18:09:39 | 显示全部楼层
    那时给战斗报社投稿,只要刊登了是有稿费的,竟有人贪占新兵的稿费。
    开心

胡良海 发表于 2016-12-28 18:13:09 | 显示全部楼层
    同老汪的赞扬,混得有名堂,政委邦叠被,付师长共被窝,股长夫妇忙做饭,这是那路神仙!
    开心
    昨天 07:12

朱炳炎 发表于 2016-12-28 19:18:03 | 显示全部楼层
    老余战友你享受了众人享受不到的待遇,你的兵当得值。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-28 20:06:37 | 显示全部楼层
    huxizhao 发表于 2016-12-28 17:21
    余老兵当新兵时就能发挥你的作用了,真不简单。有文化和没文化就是不一样。当年的官兵关系真是好啊。

崔建勋政委后来调哪儿我不知道,我到司令部时政委已是刘华。当时,我们一营还在东营区。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-28 20:12:43 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-12-28 18:01
    我老乡亲老兵最幸褔!和连长搞缴枪不杀搞好烟抽, 中校政委帮叠被,股长夫妇送面条, 与师首长合被睡,同床 ...

当了5年兵,越混越不清,要是跟汪排,早就把官升,老天不开眼,咱就这个命!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-28 20:39:54 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-12-28 18:13
    同老汪的赞扬,混得有名堂,政委邦叠被,付师长共被窝,股长夫妇忙做饭,这是那路神仙!

越混越完蛋,还叫有名堂,有这么倒霉的神仙吗?我们到兰考后不几天,3月8号凌晨5 点多,睡得正香,南副师长喊起来了:“小余子,你捣什么鬼嘛,乱滚啥?把我挤得不行了!”我说我没动,吉股长、两个参谋都坐起来了,都说地动了,但都不知道是邢台大地震了,当时部队连个半导体也没有,后来看报才知道。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-28 20:45:09 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-12-28 18:09
    那时给战斗报社投稿,只要刊登了是有稿费的,竟有人贪占新兵的稿费。

新兵,不知道那些,我们一营当时住东营区,和你们在一起,团部在哪儿都不知道,也就没管那个事。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2016-12-28 20:46:23 | 显示全部楼层
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-28 20:51:46 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-12-28 19:18
    老余战友你享受了众人享受不到的待遇,你的兵当得值。

我还被宣布为首批支左办临时支部书记,师团营连排统吃,可是,连两个小时也没混上就到单位了,直到复员,值个屁呀!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-28 20:59:44 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2016-12-28 20:46
    听我父亲说崔政委调到周口军分区任政委,他女儿跟我还是同班同学呢。

问过8号江华的事吗?不知最后什么结论,他1967年文革中被遣送回四川原籍了,有点偏了。崔政委留给我的印象比较深,人很和气。
    开心

李晓侯 发表于 2016-12-29 00:41:53 | 显示全部楼层
    老哥的回忆把我们拉回到过去,那种生活让人留恋,那些人事让人不忘,老哥的故事有血有肉爱听
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-29 09:34:24 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-29 00:41
    老哥的回忆把我们拉回到过去,那种生活让人留恋,那些人事让人不忘,老哥的故事有血有肉爱听

货真价实的往事。后来部队作风不好,变成了金钱关系、油水关系。
    开心

汪振全 发表于 2016-12-29 09:37:58 | 显示全部楼层
    余兄长了胡子的"暖新闻"听起来心里暖暖!当年报上的"豆腐块"就这种手法。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-12-29 09:45:02 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-12-29 09:37
    余兄长了胡子的"暖新闻"听起来心里暖暖!当年报上的"豆腐块"就这种手法。

现在也提倡写短文,我的投稿、约稿、征文,都是有字数要求的。没事干,翻点陈芝麻烂谷子嘚瑟一下。
    开心
    昨天 09:59

彭本炎 发表于 2016-12-29 10:10:04 | 显示全部楼层
    报社采用你的文章应当有稿费,按规定应当给作者寄报纸,不过这个战斗报社可能是刚入道,不懂规矩。
    南海还活着,已经90多岁了,就住在武昌复兴路原省军区大院内。前天他儿子南平(山东武警总队长)回来给何长生送葬,我当面问他,你爸爸身体怎么样?他说还好。