陆二师战友网

注册战友网

听父亲讲过去的事情!(二)

huxizhao 发表于 2017-1-3 10:10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1964年我父亲准备休假回老家,这时候师政委找我父亲谈话说:你不能探家了,为迎接全军大比武在信阳召开,成立一个集训队,抽调我父亲担任指导员。当时父亲是五团中校副政委,又从一师抽调一个少校副团长当队长。以六团二连六班成建制班为集训队成员,在信阳步校集训,准备作为武汉军区代表队参加比赛。
          我一直纳闷,便问:既然是六团的战士参加比赛,为什么不让六团的团领导去当指导员和队长,还要抽调一师和五团的人去。我父亲说他也不知道。父亲那一代的人都是绝对服从命令听指挥的,没有那么多为什么。我们这一代和他们的区别就是往往喜欢多问一个为什么?当时师领导交代父亲:这个集训队是代表咱二师、一军乃至武汉军区参加的,一定要抓紧抓好这项工作。接到指令后,我父亲倍感压力,深知领导要的是结果不是过程。因此特别认真负责,对战士要求特别严格。整天和战士们吃住在一起,既关心他们生活中的点滴小事,作好思想政治工作提升士气,同时对训练也是不能有丝毫的放松和马虎,更不能在训练科目中拉下一名战士。当时在信阳步校的靶场上,各大军区的集训队都在那训练并暗暗较劲。经过一个多月的艰苦训练,8月份的一天,全军大比武开始。叶帅亲临,还有武汉军区陈再道司令员和众多首长光临。
          天道酬勤,不负众望,我六团二连六班代表武汉军区一举拿下五大技术全能第一,夺得全军大比武冠军,荣获本届竞赛优胜锦旗一面。为武汉军区、一军、二师增得至高荣誉。至此我父亲悬着的心才放下来。每当说到这,我父亲也很激动,因为这是全体集训队成员除了吃饭睡觉外,一心扑在训练上,用心血和汗水结出的成果。它没有辜负领导的期望,胜利地完成了任务。可惜的是当年不知军区政治部和军、师政治部有无拍照存档。我查了二师建师70周年图册,里面没有照片也没有提到这次全军大比武的情况。不知在军部和军区档案或荣誉室里有无记载。遗憾的是:回来后因战士们都是六团的,我父亲也不知他们后来的情况(希望他们都有个好的前程),师里也无任何口头或文字形式的表彰六团二连六班这个默默无闻的光荣集体!不知网上有无六团二连的同志,知道连里是否挂有这面锦旗。
      经过半个多世纪,六班当年生龙活虎的小伙子们,如今也都70有余,你们现在都在哪里?生活都好吧?还记得信阳步校的集训吗?有个严厉的指导员和你们一起生活了一个多月,就是我父亲胡西照。在新的一年我代表父亲遥祝当年六班的前辈们身体健康,全家幸福美满!

更正五项全能  发表于 2017-1-3 13:02
应该是全能五项,我打错了。  发表于 2017-1-3 13:00

评分

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2017-1-4 17:34:04 | 显示全部楼层
    冰儿:可这样称呼吗?看到你的回忆录对老部队有着深厚的情谊,你对1964年的大比武记述深刻,我在军营纪实栏目“追寻老连队”之六作了回顾。大比武也是毛主席亲自参观、老帅们亲自领导、罗总长亲自组织的大练兵、大比武、提高部队战斗力准备打仗的伟大战略措施,我所在的六团二连三班有幸全程参与了选拔、竞赛,取得了代表营、团、师、军、武汉军区出席全军在南方赛区信阳步校赛场的比赛,获得了五大技术全能第一的嘉绩,为所代表的部队增添荣誉。取得这等成绩,不仅是我们二连三班的努力,更重是各级首长的重视,从开始准备参赛前的1963年冬开始,我是作为唯一刚入伍新兵成份参加的,团、师组织各类专家进行传邦带一起摸爬滚打、手把手地教出来的,记得最清楚的是五团的罗唤斗付参谋长调到工作组进行指导,更重要的是首长非常重视,当时的营长刘明安大尉、上校团长李芝敬、师长王健斌大校、军长徐文礼经常跟班作业、言传身教、定期验收,特别是7月份到现场熟悉场地时,临出发师、团首长亲临商邱火车站送行,总参张震中将经常跟班视察、武汉军区孔庆德中将任代表队队长、齐正钧付参谋长任付队长,生活上得到武汉军区特殊关照,比赛时每人一只烧鸡…,除五大技术外,最后还进行班进攻战术演练,陈再道上将代表总参亲临观摩,并与我班合影留念,见我年小,专门拉到一边合影,抱着满身泥水的我问长问短…。只是后来形势的变化这些宝贵瞬间都没留下,只是记忆而已!但比武后领导给我班记了二等功、个人三等功,全班十人,五人提干,杜秋成官至127师师长、商邱军分区司令,班长乔云安、副班长周满海、魏双清为营职转业,其余战友无联系,都在湖北,当然都是古稀之年了!后期的年代我们受到批判、检讨,好在1976年初调防南京军区后专门召开了恢复“郭兴福、刘广平、胡良海名誉大会”,聂凤智司令员作了重要讲话,每人奖励一支英雄牌钢笔和一本毛选五卷,还原大练兵、大比武的真实!仅此深深感谢幕后专家们无私奉献的无名英雄!

胡兄的荣光已载入史册,二师的骄子,我的好同乡!  发表于 2017-1-5 09:24
    这是一篇很好的回忆文章,为你取得的成果点赞!我曾是六团兵感到骄傲。  发表于 2017-1-4 19:28

评分

回复 支持 2 反对 0

开心

杨铭志 发表于 2017-1-4 19:38:56 | 显示全部楼层
    五项全能第一,六团二连光荣!写得好,继续——
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

余敦山 发表于 2017-1-3 12:50:53 | 显示全部楼层

有!网上胡(良海)团座是见证,后来还挨批挨整,他说我复员到兰州是幸运躲过一劫。其实,五团也集训了,队长张小娃你父亲应当很熟悉,就是出了戴案集训才半途而废了。当时我一连在太康秋收,我集训未去。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-1-3 16:03:27 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2017-1-3 16:41:38 | 显示全部楼层
    老领导至今还关心着六团二连啊!网上的胡良海就是二连的老连长好像也是当年大比武的二连尖子他应该知道很多你父亲想知道的情况。老领导带领二连拿回的荣誉使二连终生受用,二连自此名声大震一直到现在都是二师的尖子连队,老领导说的锦旗二连连史馆应该有,我07年去二师时还专门和当过二连连长的薛文滔及苏笑前张建军去过六团二连,我印象中见过这面旗子。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-1-3 16:54:19 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2017-1-3 17:28:44 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-1-3 16:54
    谢谢候哥,回头去我爸那告诉他,他一定很高兴。

好啊,让老领导高兴高兴
    慵懒

余敦山 发表于 2017-1-3 18:09:08 | 显示全部楼层

胡团座听说我是五团尖子班的,团里的九名“小老虎战士”之一,在给我复帖时讲了他的事,我们算是心有灵犀一点通吧。
    开心

张五星 发表于 2017-1-3 19:57:55 | 显示全部楼层
    六团开始全师有名的先进团,以后出了几次大事故.丨后,落后丨了,
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-1-4 12:56:38 | 显示全部楼层
    开心

李桂平 发表于 2017-1-4 14:33:35 | 显示全部楼层
    为二师六团二连的训练成果点赞!有什么样的干部就能带出什么样的兵,胡良海同志就是当时的训练尖子,七十年代任二连长,九连长吴德云是六团投弹能手,比武时投出过八十多米呢。

楼主| huxizhao 发表于 2017-1-4 15:24:35 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2017-1-4 14:33
    为二师六团二连的训练成果点赞!有什么样的干部就能带出什么样的兵,胡良海同志就是当时的训练尖子,七十年 ...

谢谢点评。
    开心

汪文海 发表于 2017-1-4 18:03:57 | 显示全部楼层
    军史一筆足矣!
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-1-4 18:51:00 | 显示全部楼层
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-1-4 21:36:27 | 显示全部楼层
    开心

杨铭志 发表于 2017-1-4 21:41:25 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-1-4 21:36
    杨版主你好,谢谢你帮着修改帖子,父亲年事已高有的事,人物、时间可能会记不准确,我回头再详细问一下大 ...

不客气,你父亲是位好首长!你帮他记述我部历史,好样的!
    慵懒

余敦山 发表于 2017-1-4 22:16:07 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-1-4 19:38
    五项全能第一,六团二连光荣!写得好,继续——

最后一个六班还没改过来。
    开心

杨铭志 发表于 2017-1-5 07:05:11 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-1-4 22:16
    最后一个六班还没改过来。

谢谢提醒,现在改过来了。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-1-5 10:24:40 | 显示全部楼层