陆二师战友网

注册战友网

中州三地访战友(四) 苏股长亲自相迎

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-5-27 09:34:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

(四)
    苏股长亲自相迎
        下车后,我定了定神,准备寻找出站路径的时候,一个年轻人给我指出了出站口的方向。我们顺着他手指的方向,看到了那里有一个地下通道,于是就朝着通道前往。出站通道宽阔整洁,我们跟随乘客很快就到达的出站口。
    出站后,我环顾四周没有见到苏股长(应该是苏副团长,但是我离开他的时候是股长,所以我觉得称他股长更亲切)。于是,我立马拨通了苏股长的电话,告诉他我们已经出站。他问我们在什么地方,我回头看到“南出站口”四个红色大字,就如实相告。得到的回答是他们在北出站口等我们,让我们到北出站口去。当时我以为商丘车站跟上海车站那样,车站一侧有两个出站口,于是就向车站的另一侧走去,发现这边并没有出站口。我不得不询问老乡,他说北出站口在道北。我以为道南和道北会像武昌车站那样有通道可过,当我们向车站服务员求助的时候,得到的答复是车站内没有办法过去,必须乘车经过高架绕到北出站口。正当我们协商乘车到北出站口时,苏股长来电让我们等着,他们把车开过来。
        大约十多分钟,我的手机又响了,是苏股长打来的。他到了出站口没有看到我们,询问我们在哪里。我一面跟他讲话保持联系,一面环顾四周,看哪里有人在打电话。突然,我看到出站口的台阶上有一个身穿蓝色梯血衫的壮实老人,右手拿着手机贴在耳朵上。我顾不得关掉正在通话的手机,赶紧朝着那人的方向高喊:“苏股长,我们在这里。”
        他听到我的声音,立马转过身来,发现我后朝着我们健步如飞地跑了过来。我也三步并作两步冲上前去,两只有力的手紧紧地握在一起。我们的手已经有38年没有握在一起了,这一握了却了我们38年的相互思念。
        我听说苏股长的名字还是在1970年他在七连当连长,听说他为了避免一次重大踩踏事故的发生,竟然不顾自身的影响毅然决然地朝天开枪,制止住了盲目涌动的人流。那个年代在众目睽睽之下在群众面前擅自开枪性质严重,作出如此决定是需要勇气的。事情出现后众说纷纭,苏股长的压力可想而知。塞翁失马焉知非福。大约一个月以后的一天,事情似乎出现了转机,苏股长以军务股长的身份出现在我们司令部。这是我第一次见到他。我被他过人的胆识和敢作敢为的精神所折服。
        他到司令部后,尽管我们不是一个股,但是我们朝夕相处,同在管理股食堂就餐。野营的时候经常睡在一个房间里,可以说是亲密无间无话不谈。苏股长为人正直,处事干练,话语简捷,办事果断。给我留下了深刻的印象,我从他的一言一行中学到了不少为人处事的原则。苏股长既是领导又是我的良师益友。他在股长的岗位上长达8年之久,但是依然是兢兢业业勤勤恳恳,给我们参谋们做出了榜样。他的言行举止潜移默化地对我产生了很大的影响,我从他的一言一行中学到了许多军人必备的品德。他那率真正直的个性与对工作高度负责的精神一直是我仿效的标杆。
        今天看到苏股长走路依然是那样的健硕,说话声音依然是那样的洪亮,看人的眼睛依然是那样的炯炯有神。我真的不敢相信,出现在我眼前的就是我日思夜想的苏股长。其实苏股长在我的印象中还是38年前的样子,只是时光的变迁给他带来了些许的变化。体态比从前发福了一些,皮肤也有了岁月的印迹。但是总的看来,苏股长的精气神是没得说的。
        当他来到大家面前时,跟我们几个一一握手。然后,把我们领到专程迎接我们的轿车傍。指着车边站着的两个小伙子给我们介绍,一个是他的儿子,一个是他的女婿。苏股长为了到车站来接我们,竟然让两个正在上班的小伙子请假,专程为我们服务,我们深受感动。
        在车上他给我们介绍了近几年来四团的杜顺海、张寅忠和沈国昌先后离世。我们也觉得此次来商丘似乎晚了一些,如果能够更早一些成行,我们就可以看到更多的曾经在一起风雨同舟的首长和战友,就会少些后悔与遗憾。
        二〇一七年五月二十一日

开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-27 10:35:37 | 显示全部楼层
    不错,写得很具体,姜还是老的辣。
    开心

汪振全 发表于 2017-5-27 15:00:22 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-27 10:35

口里说是老的辣,心里一直念瞎话,
    表面看着很谦虚,
    半仙谁都不会怕!

开心

胡良海 发表于 2017-5-27 15:28:49 | 显示全部楼层

老朱记述很生动,
    法官赞许也实沉,
    汪师上来诵两句,
    彭汪又要费脑筋!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-27 17:19:37 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-27 10:35

半仙夸奖不敢当,
    据实反映杂无章,
    几番修改仍不足,
    硬着头皮发网上。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-27 17:21:04 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-5-27 15:00
    表面看着很谦虚,
    半仙谁都不会怕!

哈,老汪又接上火了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-27 17:21:59 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-5-27 15:28
    老朱记述很生动,
    法官赞许也实沉,
    汪师上来诵两句,

他们是一对欢喜冤家。
    开心

胡作凯 发表于 2017-5-27 22:25:21 | 显示全部楼层
    叙述得清楚明白,描写得生动感人!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-28 05:56:44 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-5-27 22:25
    叙述得清楚明白,描写得生动感人!

感谢老胡的鼓励!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-28 10:12:12 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-5-27 15:00
    表面看着很谦虚,
    半仙谁都不会怕!

老汪心理不平衡,
    睁眼瞎款污损人,
    自已天生爱吃醋,
    装模作样当好人。
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-28 10:19:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-5-27 17:19
    半仙夸奖不敢当,
    据实反映杂无章,
    几番修改仍不足,

老朱文章写得好,
    细看田里有杂草,
    人勤耕耘草已尽,
    四篇宏论构思巧。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-5-28 10:22:01 | 显示全部楼层
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-28 10:30:24 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-5-27 15:28
    老朱记述很生动,
    法官赞许也实沉,
    汪师上来诵两句,

朱公文笔非了得,
    满堂喝彩战友啧,
    挣钱只会吊气事,
    睁大眼睛尽瞎说。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-28 21:05:01 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-28 10:19
    老朱文章写得好,
    细看田里有杂草,
    人勤耕耘草已尽,

感谢半仙一片情,
    思绪万千心难平,
    不吐不快心有余,
    反复思量难称心。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-28 21:08:17 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-5-28 10:22
    看了你写的战友聚会相见的场景,想起我一个战友跟我说的事情。我这个战友75年离开连队,前几年她们电话连第 ...

冰儿言之有理。几十年的变化,认不出来是正常的。有的战友见了面熟,就是记不得名字。如果不是约好战友聚会,在大街上碰到了也不敢认。
    开心

杨铭志 发表于 2017-6-18 01:41:50 | 显示全部楼层
    军营往事记于案头,人物形象跃然眼前。苏股长不愧一个处事果断、敢于担当的好领导。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-18 13:14:19 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-6-18 01:41
    军营往事记于案头,人物形象跃然眼前。苏股长不愧一个处事果断、敢于担当的好领导。

准确无误,确实是我们的好领导。