陆二师战友网

注册战友网

中州三地访战友(六) 一把竹椅寄友情

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-5-31 09:24:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

(六)
    一把竹椅寄友情
        杨金海团长(五团)跟我是同年入伍的,他是湖北赤壁市(原蒲圻县)人,当年我们同属咸宁地区,入伍时是一个列车把我们从湖北拉到了商丘。他分到四团七连,我分到二炮连。
        我们虽然都在同一个团,但是由于他是步兵我是炮兵,加之步兵分队长年在郑州开封支左,我们相互之间没有交集。真正相识是在1977年,他从师作训科调回四团担任作训股长,那时部队简编炮兵股撤消,我作为全团唯一的炮兵参谋编入作训股。他不仅是我的顶头上司,而且还是我的第五任股长。当时,我们司政机关住在战士家属招待所,他住在我的隔壁,我们成为了邻居,从此朝夕相处。
        有一次,他从咸宁探亲回到部队,我到他房间闲聊。看到房间有一对竹椅,便问他竹椅是那里买的。他告诉我,是他探亲从蒲圻带回部队的。我想浙江安吉是毛竹之乡,用不着千里迢迢从蒲坼带竹椅。他说:“竹椅是父亲亲手做的,这也是对老人的一个念想。”
        我上上下下打量竹椅,坐上去觉得很舒服。每次只要到他那里,就是坐在他的竹椅上。时间久了他发现我对他的竹椅情有独钟,于是主动提出要送给我一把。我觉得他不远千里带回的椅子,而且是父亲之物,我不应该横刀夺爱,就表示谢绝。但是他决心以定,一定要送给我。我当即要给他钱,他说:“一把竹椅算个什么,不值几个钱。再说我是从家里带来的,又不是买的,怎么能收钱呢?”看他如此坚决,我也就收下了。从此,他的一对竹椅就一分为二,我们两家各自一把。
        不久我家属来队,她听家属们说竹器容易生虫,需要用开水把竹器里面的虫子烫死。老杨听说后对我说:“我们家乡生长竹子,家乡人都知道,隆冬腊月天气干燥而又寒冷,害虫都进入了冬眠,此时正是砍竹的黄金季节。这时竹子生理机能活动迅速减弱,养分和水分都集中到根蔸里去了,竹株养分含量极低,水分含量也很少,而且竹材组织结构紧密,质地坚韧,强度也大,蛀虫难以侵害。因此,冬季砍伐的竹子,受蛀虫侵害的还不到5%,故有农谚“砍冬不砍春”之说。根据经验,我们家乡人用来做成竹制品的竹材,务必在冬季砍伐,时间以当年立冬后至次年立春前为宜。所以你们尽管放心,这竹椅就是坐烂了也不会长虫。”他的话经过时间的检验,这把竹椅确实没有生虫。
        没有多久,杨股长担任了团副参谋长。随后他又调到军作训处任副处长,从此我们分开了。但是每当我看到竹椅的时候,就会想到曾经在一起共事的杨副参谋长。
    1979年3月的一天,杨副处长的因公到黄芝山。他办完公事后,特地到宿舍找我。当时我们机关干部已经从战士家属招待所搬到家属房。我当即把竹椅搬到他的跟前,请他就座。他寻问我的近况,我把司令部已经通知我转业的事告诉他。他对我说:“你家属还没有随军,转什么业啊,如果你愿意的话,就到我们军教导大队去。现在教导大队重新组建,正需要人。你是老参谋了,到参谋业务教学组当教员。”
        他对我的关心,我是心领神会。我对他说:“干部转业是必由之路,但是我目前有些困难,一方面我安家的条件具备了,部队让我安家。但是前脚安家后脚又要带着他们返乡。这样来回折腾实在有些受不了。”
        老杨设身处地地为我着想,让我认真考虑他的建议。我觉得自己目前尚无更好的办法,于是果断地同意了他的建议。他当即与司令部联系,得到了刘广平参谋长的支持。他们让我先回乡办理家属随军手续,把家属带到部队后,再到军教导大队报到。
    4月中旬,我办理了家属随军的事情,并且把家属和孩子们带到了部队,到军教导大队报到。结果军教导大队已经开组建了一个多月,其他人员早已报到了。
        他送给我的竹椅跟着我走南闯北搬了6次家,从黄芝山搬到赵湾,又从赵湾搬到了武汉,竹椅陪伴我们30多年。从当初青色的竹椅用到发黄,然后又泛红。我们全家对它视如珍宝爱不释手。无论是在家就餐,还是到室外乘凉,竹椅总是家人的首选。直到最后由于武汉气候干燥,竹椅因为收缩而松散了,我们舍不得丢弃而用电线捆绑着使用,直到2001年再次搬家,才不得不忍痛割爱。竹椅跟随我20多年的时间里,每当我看到竹椅的时候,我就会想起竹椅的主人老杨。
        自从老杨离开作训处调到五团任团长后,我们就没有了往来,算来至今也有34年未曾谋面。早在2010年我到南京去看望张元弟股长的时候,从他那里得到老杨的电话,我们互致问候,相约寻找机会相见。没有想到一等就是7年,这次实现多年来的夙愿,看到老杨依然如故,高兴的心情难以言表。
        二〇一七年五月二十九日

冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-5-31 10:22:01 | 显示全部楼层
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-31 10:30:28 | 显示全部楼层
    杨金海人不错,比较重感情,司令部战友对他评价很高。
    开心

段洪华 发表于 2017-5-31 11:03:05 | 显示全部楼层
    炳炎兄讲的故亊深深打动了我,关键时候体现了战友的深情厚谊,体现了他热心助人的高贵品质。現在这样的人不多了。关键时候不落井下石就不错了!
    开心

董建华 发表于 2017-5-31 11:14:49 | 显示全部楼层

这位杨金海我认识他,当年我在七连蹲点時,他是步谈机员,天天在一起吃饭。当时的感觉是懂事、聪明、灵活,连长指导员都喜欢他。后期的经历证明他的确是个难得的人才!                      不过 他怎么会在商丘落户呢?  我𣎴太明白?                 你如有他的电话,可否告诉我一下。
    开心

胡良海 发表于 2017-5-31 12:18:00 | 显示全部楼层
    千里送毫毛,点滴显真情,时光流失去,战友情永存,留下美甜意,礼重情更深!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-31 13:31:13 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-5-31 10:22
    文章写的细腻情感至人,写出了战友间的互相关爱和深厚友谊。什么也没有这种友情重要值得珍惜。赞!

谢谢冰儿战友的理解与鼓励!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-31 13:32:02 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-31 10:30
    杨金海人不错,比较重感情,司令部战友对他评价很高。

老彭说出了大家的共同心声。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-31 13:33:38 | 显示全部楼层
    段洪华 发表于 2017-5-31 11:03
    炳炎兄讲的故亊深深打动了我,关键时候体现了战友的深情厚谊,体现了他热心助人的高贵品质。現在这样的人不 ...

洪华战友言之有理。关键时刻体现战友情深。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-31 13:36:17 | 显示全部楼层
    董建华 发表于 2017-5-31 11:14
    这位杨金海我认识他,当年我在七连蹲点時,他是步谈机员,天天在一起吃饭。当时的感觉是懂事、聪 ...

谢谢参谋长关注!他是在商丘找的对象,所以就到商丘了。他的电话我发给您。不是 有很长时间没有用过。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-31 13:42:51 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-5-31 12:18
    千里送毫毛,点滴显真情,时光流失去,战友情永存,留下美甜意,礼重情更深!

感谢胡团长的关注与点评!战友之间的关爱之情永世难忘。
    开心

李晓侯 发表于 2017-5-31 15:09:11 | 显示全部楼层
    一把竹椅显深情
    开心

黄灼清 发表于 2017-5-31 15:14:06 | 显示全部楼层

’黄浦军校‘’朱教官:你好!
    话不说不明,事不扯不清。详读了你(一把竹椅寄友情)回忆录,大有一石激起千层浪的作用。我不对你,对刘光平(二师第十四任政委,如算兼,代就为17任),杨金海都相熟悉。我还给老杨战友取了一个绰号(现在叫昵称)即‘’杨熄火‘’。我是69年9月调入师作训的,他大约是70年冬调入的,我俩在科里共事有半年多。老杨为人懂慎胆小,多少有点口吃。每当军情紧急或首长问话严励时,他讲着讲着就突停讲不出来了,如同汽车,摩托突然熄火似的。所以,我笑他是杨熄火。作训科乃至全司令部都广而告之杨熄火。顺请老朱代向他好。

开心

汪振全 发表于 2017-5-31 15:18:02 | 显示全部楼层
    朱总的讲述象一滴水,可穿石的水滴!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-31 19:07:37 | 显示全部楼层

谢谢晓侯战友的关注与点评!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-31 19:11:48 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-5-31 15:14
    ‘’黄浦军校‘’朱教官:你好!
    话不说不明,事不扯不清。详读了你(一把竹椅寄友情)回忆录,大有一石激 ...

老杨是有这个特点,办法有些谨慎,待人没话可说。老黄跟陈光运是同年到作训科的吧?你的问候我一定带到。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-31 19:12:45 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-5-31 15:18
    朱总的讲述象一滴水,可穿石的水滴!

谢谢汪老弟的鼓励!
    开心

胡作凯 发表于 2017-5-31 21:26:09 | 显示全部楼层
    杨团座是平易近人的好首长,他从师作训科调任作训股后,我也离开了作训股。
    开心

黄灼清 发表于 2017-5-31 21:50:30 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-5-31 19:11
    老杨是有这个特点,办法有些谨慎,待人没话可说。老黄跟陈光运是同年到作训科的吧?你的问候我一定带到。 ...

具体的记不那么清,应该和老陈前后脚。谢谢带去我的问候
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-1 08:57:40 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-5-31 21:26
    杨团座是平易近人的好首长,他从师作训科调任作训股后,我也离开了作训股。

确实如此,他在作训股时间不长。