陆二师战友网

注册战友网

《我给陈传法师长立传》

开心

黄灼清 发表于 2017-6-5 16:27:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
               《我给陈传法师长立传》
          (究天人之际,通古今之变,成一家之言。)传文如下:
           我们二师第十四任师长陈传发同志,河南固始人。淮河汉子。淮河乃多难之河,多难兴邦,天育了淮河儿女鲜明特色一一质朴,勤奋,正直,善良。
    陈师长于公元一九九零年八月至一九九五年九月在职,执政五年余。他离任二师已近二十二年,老酒越陈味越香!二师广大老兵们掏心窝子公认,他开拓了二师和平年代习武练兵的(小阳春期),创造了(陈喻中兴)之业绩。
           天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。能见到牛羊的关键是风吹啊。
           史漫漫,官长长,比评首长看优良。能看出首长优良的要害是比评。
           俗话说,张家桃,刘家枣,拿来比比就知道。
           我从近35年以来曾任过二师师长政委的15位首長中,首选了陈师長(还将再选并传之)。
            根据陈师长的特点与特色,我选了三个像征物喻之赞之:
           一是陈师长像头老黄牛。老牛吃草卖苦力,不用扬鞭自奋蹄。他任职五年,苦心付力,常在团,营,连轮流蹲点,整天和基层官兵泡在一起,真正达到情况明,决心大,计划周。使二师的全面建设整体推进,连续几年被总部,军区评为军事训练先进师,管理教育安全师,农付业生产达标师。把二师的财物老家底翻了几番,大大改善了官兵生活和家属子女的福利。
           二是陈师长像只老母鸡。老母鸡全心孵化出一群小鸡仔后,它就不分毛色,大小,强弱,一视同仁呵护,遇有危险立马抱入羽翅下,一个不能少的带着全群小仔捕食戏耍,至到它们长大自立。陈师长酷似如此,他用尽全身气力,把全师五湖四海的官兵紧紧捏在一团,南北无欺,强弱不踢。基本上清净了笼罩二师十余年之久的派性暗斗之雾霾。使二师久违的大团结重新大振,军心向上,斗志昂扬。
           三是陈师长像头老雄狮。动物世界专集片播放的老雄狮带领群狮捕食围猎之情景,振奋心弦。陈师长带兵建队就是这个样。他常说,当官的最好本事是能整事整敌人,绝不能整下级整战友。这与他的优良军政素质以及经过实战考验不无关系。在他任内,二师的战备方案,战备物资管理多次受到上级表扬!
    纵观全局,对陈师长的概括传词是:
                                      身材高大但不自大,
                                      讲话严励但不失雅,
                                      师长权威但不抖威,
                                      善于用权但不弄权,
                                      处事严肃但不整人,
                                      极具信心但无野心,
                                      政绩卓著但不自夸。

开心

李晓侯 发表于 2017-6-5 22:12:09 | 显示全部楼层
    陈师长不曾谋面,不过闻老哥所言二师风气改良有功于他任上,还是感慨良多啊
    开心

葛国根 发表于 2017-6-6 08:42:37 | 显示全部楼层
      陈师长较为熟悉,长期在一师一团任职,1984年一师赴老山参战时任一团团长,1985年下半年升任二师参谋长,并到国防大学深造,1990年任二师师长,1995年任一军副军长,而后调浙江省军区任副司令员至退休,目前居住在杭州。
    开心

杨铭志 发表于 2017-6-6 12:04:31 | 显示全部楼层
    文中可见陈师长的为官品行和领导风格,可亲可敬!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-6 18:09:03 | 显示全部楼层
    葛国根 发表于 2017-6-6 08:42
    陈师长较为熟悉,长期在一师一团任职,1984年一师赴老山参战时任一团团长,1985年下半年升任二师参谋长, ...

你说的都对
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-6 18:09:22 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-6-6 12:04
    文中可见陈师长的为官品行和领导风格,可亲可敬!

谢谢铭志老弟
    开心

葛国根 发表于 2017-6-7 08:38:23 | 显示全部楼层

黄团长您好!您有没有六团调防到江苏宜兴至改为武警这一段时间的历任六团长和政委的名单,谢谢!。
    开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-6-7 08:54:50 | 显示全部楼层
    我认识陈师长。参战前,我们教导大队到一团组织一次山地作战演练,故而认识。我们主要任务是教学,跟他直接交往甚少。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-7 17:25:03 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-6-7 08:54
    我认识陈师长。参战前,我们教导大队到一团组织一次山地作战演练,故而认识。我们主要任务是教学,跟他直接 ...

老战友,后面我还会讲到他
    开心

朱炳炎 发表于 2017-6-7 20:45:17 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-6-7 17:25
    老战友,后面我还会讲到他

期待!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-7 23:13:07 | 显示全部楼层
    葛国根 发表于 2017-6-7 08:38
    黄团长您好!您有没有六团调防到江苏宜兴至改为武警这一段时间的历任六团长和政委的名单,谢谢!。

国根战友,我告诉你如下
    75一77刘发耀,严明忠,
    77一80夏德荣,严明忠
    80一83刘光平,党占国,
    83一87黄灼清,朱德祥,吴怀碧
    87一9O许秋保,陆崇平,黄建生,
    90一95应甫祥,谢宝兴,
    95一2000趙永平,鲁远方,吴淞。

在我之前如有不准处,请找胡良海付团长校对吧。

开心

李桂平 发表于 2017-6-8 07:30:09 | 显示全部楼层
    看了你的叙述,在那个改革开放年代是不多见的,只有这样的领导是按毛泽东思想办事的,野战军的领导不这样,怎么带部队打仗。
    开心

葛国根 发表于 2017-6-8 08:32:47 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-6-7 23:13
    国根战友,我告诉你如下
    75一77刘发耀,严明忠,
    77一80夏德荣,严明忠

谢谢黄团长。
    开心
    昨天 09:46

彭本炎 发表于 2017-6-8 10:19:41 | 显示全部楼层

请问团座:陈传法是哪年入伍的?我在机关那张破椅子了坐了10年,怎么对他印象不深呢?我只认识陈元发,58年入伍,四川人,原师作训科副科长,后到六团当参谋长,我第二次到军参训队受训时,他是二师带队人,任参训队排长。第一次参训时是谭忠海,也是六团参谋长,吴怀碧是同班同学。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-8 15:47:49 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-6-7 08:54
    我认识陈师长。参战前,我们教导大队到一团组织一次山地作战演练,故而认识。我们主要任务是教学,跟他直接 ...

炳炎友,陈是65年3月入伍(晚我2年),46年11月生(小我月份),他是从一师战士升到一团团长打了仗后85秋升为二师参谋长,师长的,你就转业了所以不熟悉。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-8 15:49:21 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2017-6-8 07:30
    看了你的叙述,在那个改革开放年代是不多见的,只有这样的领导是按毛泽东思想办事的,野战军的领导不这样, ...

桂平网友,谢谢你的解读。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-8 15:51:13 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-6-8 10:19
    请问团座:陈传法是哪年入伍的?我在机关那张破椅子了坐了10年,怎么对他印象不深呢?我只认识陈元发,58年 ...

本炎友,陈是65年3月入伍(晚我2年),46年11月生(小我月份),他是从一师战士升到一团团长打了仗后85秋升为二师参谋长,师长的,你就转业了所以不熟悉。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-6-8 15:54:36 | 显示全部楼层

老战友不客气
    开心

朱炳炎 发表于 2017-6-8 17:01:10 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-6-8 15:47
    炳炎友,陈是65年3月入伍(晚我2年),46年11月生(小我月份),他是从一师战士升到一团团长打了仗后85秋 ...

我79年调到军教导大队,后来到两次到一师搞演习教学。有一次就在一团,还有一次在三团。所以认识他。我85年底转业了,后面的事情就不知道了。
    开心
    昨天 09:46

彭本炎 发表于 2017-6-8 17:18:06 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-6-8 15:51
    本炎友,陈是65年3月入伍(晚我2年),46年11月生(小我月份),他是从一师战士升到一团团长打了仗后85秋 ...

有啊!怪不得的,我是82年解甲归田的。您前文所中讲的事我一概不知。