陆二师战友网

注册战友网

中州三地访战友(九) 医院战友喜相逢

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-6-6 13:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

(九)
    医院战友喜相逢
        午餐的时候,彭本炎悄悄地对我说:“师医院的崔宁和陈秀云马上就到。”我的第一反映是感到意外。一是我们已经买好了车票,下午三点多就要离开商丘了;二是我们没有计划与他们联系。所以,对于他们的到来我觉得有些突然。
        这两位战友我早就认识。应该从我加入《陆二师战友网》开始的。2010年8月1日,我参加四团武汉战友聚会。当时何幼鹏塞给我一个字条,上面写着《陆二师战友网》和网址。回家后,我迫不及待地按照网址进入,一个全新的网络界面展现在我的眼前,醒目的(陆二师战友网)六个大字呈现在我的面前。这时我才知道这里面积聚着我们二师的战友,他们虽然身在天南地北,但是每天都可以在这里交流、问候。
        当时活跃在战友网的主力军是师医院的帅哥靓妹们,他们在里面谈天说地嬉笑风声,他们谈今追昔异常活跃。他们在论坛发表一些回忆文章,述说当年在部队时的一些故事,把我们都引领到那些的青春热情踌躇满志年代,回到那激情奔放的时光。我作为刚刚进入《战友网》的“新兵”,只有从中观看,分享他们的快乐与开心。
        那时,《战友网》有一些娱乐项目,其中参与人数较多的就是种菜。我出于好奇也涉足其中,因为刚刚起步级别较低,常常到战友们的菜地去偷菜,当然深受其害的自然是我们那些医院的战友们。如今那些游戏已经没有了,但是想起来还是觉得好玩又好笑。
        自从进入了《战友网》大家不仅是战友,而且多了一层关系——网友。随着时间的推移,我认识了《战友网》里面的许多战友。其中有原来在部队就认识的,也有入网后才认识的。同时也认识了一个号称“二师军魂”的战友,他在网上主要是介绍商丘的变化,发出许多商丘市容的图片,介绍商丘发展的前景。当我问在哪里的时候,他告诉我就住在商丘。这样一来我们等于在商丘有了眼睛,凡是需要了解商丘近况的问题,问题首先找他给予答案。他往往是不厌其烦地给予我们述说、回答。我们想通过他找到四团在商丘的老首长和老战友,他虽然并不认识,但是他调动一切手段,采取一切行之有效的方法,帮助我们找到联络方式。就这么个热心快肠的好战友,我们一直只能在战友网上相见。这次到了商丘能够刚到他我自然非常高兴。
        直到前次彭本炎战友到商丘,他告诉我们那个“二师军魂”就是崔宁,不仅热情地接待了他,而且还陪同他们看到了四团营区现在的状况。从这时开始,我才正式知道了“二师军魂”的真名实姓。
        陈秀云战友是众多师医院女战友中唯一一个居住在商丘的。我刚刚入网的时候,《战友网》里面的半边天红遍了整个论坛。她们不仅占据了半壁江山,而且大有左右战友网之势。她们在冀树清班副的带领下,每天在战友网上谈笑风生,把个战友网闹得红红火火热闹非凡。从网里我认识了许多女战友,除了周秀清曾经在我们连锻炼,我认识外,其他的我原来都不认识。但是,只要进入《战友网》,她们像对待老熟人那样的热情、问候和鼓励,让大家都感受到了,《战友网》这个大家庭的温暖。
        陈秀云战友也是其中的一员,也是《战友网》上最活跃的女战友之一。她曾经同几个外地的战友到过武汉,何幼鹏带着我们在汉口吉庆街见过一面,所以武汉的战友都比较熟悉。
        午餐的时候,崔宁和陈秀云如约而至。有了他们的到来,顿时场面活跃了许多。我们此次同行的战友中,其实我和彭本炎跟他们打交道相对多一些,崔宁跟苏股长也早有来往。但是陈世界和熊金城从未往来。由于大家都是二师的战友,相见同样是亲切的。与我们同行的两位女士生活在干部大院,与他们是同龄人,也有比较多的共同语言。
        我看到崔宁觉得小伙子率真开朗,与网络上的稳重判若两人。我们虽然初次见面,如同久别重逢。他特地为我们带来了美酒给我们送行。我们也自然而然地相约他们能够到武汉相见。
        战友,从前通常理解为在一起生活战斗的兄弟,曾经在一起摸爬滚打的弟兄。自从加入《战友网》后,我们对战友有了更加深层次的认识。那些曾经在部队服役,为了保卫祖国而共同奋斗过的人们,其实都是战友。同样是兄弟,因为我们同样是生死与共命运相连。尽管我们少了一些在部队里生活的联系,但是只要提到部队,我们大家的心情是一致的,可以说是心心相印心灵相通的。这就是我对战友的理解。
        二〇一七年六月六日

开心

黄灼清 发表于 2017-6-6 18:05:50 | 显示全部楼层
    老战友的文章真好,使我了解了战友网的过去,谢谢你
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-6 20:48:43 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-6-6 18:05
    老战友的文章真好,使我了解了战友网的过去,谢谢你

黄团长,我也是半路出家。战友网的元老级人物都在网上。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-6-6 21:56:08 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2017-6-6 23:15:01 | 显示全部楼层
    老哥带我们重温网上历史,太亲切了
    开心

汪振全 发表于 2017-6-7 04:37:29 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-6-6 23:15

只不过现在太多人"开小差"了!
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-7 08:25:59 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-6-6 21:56
    写的非常好,特别赞同共同的部队生活把我们连在了一起,虽不在一个时间段当兵,虽不在一个团执勤,虽互不相 ...

感谢冰儿战友的理解与认同,当兵时间不分先后,当兵的地域生机
    各不相同,但是都是解放军军人就是战友。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-7 08:26:52 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-6-6 23:15

那也是我最开心的时光,认识了许多未曾谋面的战友。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-7 08:27:44 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-6-7 04:37

确实如此,现在能够坚持的太少了。
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2017-6-7 14:17:58 | 显示全部楼层

其实认识陈秀云并不是近几年的事,早在1974年我就认识她。她当时是师羽毛球队运动员兼裁判,四团大礼堂训练和比赛,我去看过多次。她刚刚一网我就认出来了,我问她,你是不是当过羽毛球队裁判?并指出她在四团训练、比赛的情况,她说我的记忆是准确的。从此接上关系。
    开心

李晓侯 发表于 2017-6-7 16:13:29 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-6-7 04:37

主要是微信QQ原因,不过那些群越做越大,转帖越来越多,对话层面难统一,原创越来越少。现在网的优势再显,人们又开始回流了。
    开心

李晓侯 发表于 2017-6-7 16:14:00 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-6-7 08:26
    那也是我最开心的时光,认识了许多未曾谋面的战友。

二师军魂 发表于 2017-6-7 17:22:51 | 显示全部楼层
    天下军人是一家,伟大的中国人民解放军万岁!
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-7 20:41:12 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-6-7 14:17
    其实认识陈秀云并不是近几年的事,早在1974年我就认识她。她当时是师羽毛球队运动员兼裁判,四团大礼堂训练 ...

那时我在开封农场,所以没有见过。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-7 20:42:36 | 显示全部楼层
    二师军魂 发表于 2017-6-7 17:22
    天下军人是一家,伟大的中国人民解放军万岁!

言之有理。感谢你崔宁战友!
    开心

周增恩 发表于 2017-6-8 16:25:13 | 显示全部楼层

朱总的文章字字见真情,句句显友爱,盼着您的新作。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-8 17:02:14 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2017-6-8 16:25
    朱总的文章字字见真情,句句显友爱,盼着您的新作。

谢谢增恩战友的鼓励!我争取写得好一些。