陆二师战友网

注册战友网

回复张志涛老战友

慵懒

余敦山 发表于 2017-7-28 23:41:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

感谢5团老友张志涛!事情已过去51年了,你又提起写“怎么办”的往事,让我回到了老营房。1966年3月5日,我5团奉命冒着严寒,在冰天雪地里急行军,到兰考大干一个半月,封沙挖沟,排水降碱栽泡桐。我当时在作训股。回后不久,团长武三让我“下连代职锻练”,这是当年对机关干部的要求,我不是干部,却享受了这分“待遇”。吉股长把我安排到3营9连。9连驻在西靶场南,简陋的小平房,吃喝洗都是苦井水。到了9连,连长魏得功和刘指导员安排我当5班长!好嘛,这不是下放是升官,我在1连时只是尖子班的“班父”,这下扶正了!5班有班长,叫杨少春,武昌兵,是个优秀班长;副班长胡国基,黄陂兵,也是个棒角;骨干周永煜,黄陂兵,过硬得很。我这个班长算是哪路神仙?    没过多久,事情起了变化。连里通知我:不要随班活动,吃住在班里,每天去连部帮忙写“怎么办”和别的“学毛著”材料。这下我明白了,让我挂个闲职好抓差!连部文书魏昌顺、通信员陈明往都是黄陂兵,再加我个孝感兵,打得好热火!我就是修改、写作上百个“怎么办?”写作过程就是反复采访搜集素材、三个人讨论、写成初稿再加工润色,定稿后交连领导审定,然后复写多份,装订整齐上报营团。9连干得又快又好,受了上级表扬。
        与此同时,我写了我所在的5班长杨少春的典型事迹,他参加了武汉军区的“积代会”并作了典型发言。还参与写了我9连9班长吕孟坤 的典型材料,他在1967年二师首届“积代会”上也作了典型发言。这次大会是在师部大礼堂开的,开了几天,我和张同林都作为5团工作人员参加了会议,我记得寇山、朱永禄等在大会上发了言。
        当年,总政治部编发了抓活思想的“六十个怎么办”,各级都总结自己身边的“怎么办”,一时成风,我正赶上了。志涛旧话重提,引发了我的这段回忆。谢谢!

纯正老兵  余敦山  2017、7、29  

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-7-29 08:47:27 | 显示全部楼层
    美好的回忆,真实的记载,时过境迁,成为历史。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-7-29 09:40:54 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-7-29 08:47
    美好的回忆,真实的记载,时过境迁,成为历史。

那些日子,部队很活跃,印象很深。
    开心

胡良海 发表于 2017-7-29 12:01:13 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-7-29 09:40

您也赶过‘风’呀!这历史您记得真清楚,绝不会老年痴呆,沉默了几天,提起往事劲就来了!“怎么办”花费了很大功夫,是个大班子,师领导刘政委、张佑臣副政委、李海门科长等亲自抓起的,师、团有专班,六团有黄华敏、喻林祥、梁立祯等,后到师报道组,形成了气候!朱永禄的讲稿是政治处李干事和我一起66年冬去西宁互助自治县他老家走访收录充实的,在往西宁途中正赶上‘红卫兵’大串连,从商邱至西宁走了三天三夜,土包子往西北开了荤!
    开心

黄灼清 发表于 2017-7-29 17:15:09 | 显示全部楼层

七绝《好记忆》
                                余兄大器能敦山,
                          回复描写细如尖,
                          风物长宜扬文字,
                          兵网谈笑纯正然。

开心

李晓侯 发表于 2017-7-29 18:00:27 | 显示全部楼层
    有人名,有具体事,老哥哥记述备详啊!真的佩服老哥哥!
    开心

张五星 发表于 2017-7-29 20:14:15 | 显示全部楼层
    寇三.转到西安.2013年去世,我们二师很多同志参加了追悼会.
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-7-29 21:55:41 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-29 12:01
    您也赶过‘风’呀!这历史您记得真清楚,绝不会老年痴呆,沉默了几天,提起往事劲就来了!“怎么办”花费 ...

不是我赶风,是风赶我,“下放”赶上写材料,刚写完又被政治处抽到团报道写作组,然后支左到滚出商丘,一直滚到兰州。不行了,痴呆了,如今只认得“土豪金”了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-7-29 22:04:53 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-7-29 17:15
    七绝《好记忆》
                                余兄大器能敦山,
           ...

不是大器是憋气,五年怂兵没出息,夹着尾巴走西口,战友面前把头低。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-7-29 22:16:00 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-7-29 18:00
    有人名,有具体事,老哥哥记述备详啊!真的佩服老哥哥!

当了几天兵,经历屈指可数,何足侯王挂齿?
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-7-29 22:23:10 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2017-7-29 20:14
    寇三.转到西安.2013年去世,我们二师很多同志参加了追悼会.

听说过,寇小玉还在杨林示范区?其实我没见过寇首长,是那次会上作典型发言最大的官,所以我记住了。西安刚凉一点,可能还会热,请保重!
    开心

李晓侯 发表于 2017-7-29 23:47:13 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-7-29 22:16
    当了几天兵,经历屈指可数,何足侯王挂齿?

开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2017-7-30 07:25:42 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-7-29 09:40

黄金岁月,记忆深刻,老来回顾,别有心得。
    开心

杨铭志 发表于 2017-7-31 23:14:49 | 显示全部楼层
    当时就是那么搞的,林彪元帅当雄,形式主义之风从军队刮起,起了积极作用,之后的扩散也起了不好的作用!