陆二师战友网

注册战友网

丽莎

开心
    昨天 21:05

张相祖 发表于 2017-10-9 16:31:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天我接到了丽莎的电话,这是我二十多年来首次听到她的声音。她从我们远在深圳的同事陈士军那里找到了我的联系方式,当时她正在信阳参加演出。她说她和艳梅都非常想我,这使我既高兴又感动,我知道在千里之外的古城开封有许多同事和朋友在牵挂着我。
        丽莎是在北京当的兵,1976年我们一起复员回到开封,并成为开封中医院的员工。她刚参加工作时不太爱说话,可一旦张口就说的很得体。由于人长得漂亮,很快成为许多人追求的对象。我知道我的自然条件差,长得五大三粗,没资本,就压根儿没想过,眼巴巴的看着其他人发起的一个又一个冲锋。1981年我担任医院团委书记,决定成立文艺宣传队,首先就想到了她,让她参加医院的舞蹈排练。并请来市文化馆的老段到我院演相声。老段是开封市的名人,相声说的特别棒。每次演出都能把大家笑得前仰后合。但使我始料不及的是丽莎不知什么时候让老段给勾引走了,这使我大跌眼镜。老段比丽莎大十几岁,孩子都七八岁了,而且没有离婚。老段的老婆找到我哭诉,医院也有许多人责备我,说我如不把老段引到医院丽莎也不会被老段勾引走,这使我非常生气,但却也无可奈何。老段和他老婆离了婚,他和丽莎最终走到了一起。我下决心以后不理他们了,我生气丽莎做了可耻的小三,活活拆散了他人美满的家庭。但丽莎和老段却不这样想,他们非常感激我,认为是我给他们创造了能结合在一起的条件。有一次他们两口非要请我到他们家里吃饭,我是坚决不去。但架不住人家一个劲儿的说好话,只好硬着头皮马虎着脸去了,为不使我太尴尬,我还叫上了妇产医院的团委书记郭志勇和我一起去。
       老段非常能干,他召集人马组建了一个文艺演出团体,并亲自任团长,到全国各地巡回演出,挣了不少钱。说实在话,我也眼红。我弟弟会拉手风琴,我把他介绍给老段,老段又让他学会了电子琴,而且我弟弟的歌唱得也好,于是乎就跟着老段两口山南海北的挣钱去了。有一次他们在开封剧场演出,我应邀观看。中场休息时老段非要我和丽莎在后台照张相,我当时觉得非常有失我的身份,但又盛情难却,便只好闭着眼睛照了这张合影相。
        丽莎在医院参加了舞蹈“救护”的演出,还和老段搭档说相声。后期拜著名表演艺术家关学曾为师,学习口含灯唱歌的技艺,很快红遍大江南北。他们很早就在开封盖起了小洋楼,日子越过越红火。现在丽莎和老段的儿子已经结婚了,丽莎也没有了后顾之忧,又天南海北的挣钱去了。我知道丽莎说想我是真话,说实在话,我也很想他们。我现在快七十了,当初使我难堪的情景已如同过眼云烟。我无意之中拆散了一个家庭,又重新组合了一个家庭,孰是孰非也不去过于计较了。事情已经过去了几十年,人总得往前看,对也罢错也罢最后都得带到火葬场。所以要珍惜眼前的朋友和同事,虽然我的青春鸟儿一样不回来,但人到老年也会像年轻时一样发出光和热,人到老年也照样能开拓出气势磅礴的事业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

杨铭志 发表于 2017-10-10 00:18:58 | 显示全部楼层
    哈哈!“不嫉妒,不歧视,睁只眼,闭只眼”,面对现实,尊重他人的选择,圆拢他人的幸福,也不失一份美德。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2017-10-10 10:50:43 | 显示全部楼层
    你俩的合影照看来真有点不情愿,眼睛不想睁。
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2017-10-10 11:11:15 | 显示全部楼层

有意栽花花不开,
    无意插柳柳成行。
    相形见倔不敢追,
    歪打正着当红娘。

开心

李晓侯 发表于 2017-10-10 15:27:43 | 显示全部楼层
    这种人生态度不错
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-10 15:48:08 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-10-10 00:18
    哈哈!“不嫉妒,不歧视,睁只眼,闭只眼”,面对现实,尊重他人的选择,圆拢他人的幸福,也不失一份美德。 ...

为解决大龄青年的婚姻问题,我在开封中医院任团委书记时成立了红娘组,并亲自担任红娘组的组长。1992年我来北京时在开封组合成了十个家庭,临来北京时还参加中药房侯豆豆的婚礼。本来我是想把豆豆介绍给穆军(即现在安贞医院的心外科医生、医学博士穆军升),但豆豆不愿意。无奈之下只好将豆豆介绍给会修洗衣机、电视机和录音机的小勇。没想到俩人一见钟情,认识几个月就结婚了。穆军后来上学期间还偷偷跑到中医院看豆豆,我说穆军你就死了心吧,豆豆的孩子都十岁啦。豆豆没远见,宁肯找个修洗衣机的也不肯找医院的医生。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-10 15:57:44 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2017-10-10 10:50
    你俩的合影照看来真有点不情愿,眼睛不想睁。

你想呀老首长,我当时身为院团委书记,而且时下的政治空气很浓,怎么肯同他们同流合污呢。说老实话,我当时是尽量的躲着他们,要不是老段撺掇面子上过不去,我是不可能和她照合影相的。这张照片反映了我当时的真实心态,现在拿出来看看觉得很有意思。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-10 16:13:37 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-10-10 11:11
    有意栽花花不开,
    无意插柳柳成行。
    相形见倔不敢追,

我在开封说成了十对男女组成了家庭,是名副其实的红娘。当时开封市团委书记田长安的两个弟弟都是我介绍成功并结婚的,只可惜田书记的大弟弟田东安和我院中医科的医生王恒结婚后又离婚了。王恒瘦高个不爱说话,长相甜美,田书记去医院一眼就相中啦。我那时也很喜欢王恒,每次组织“为您服务医疗队”都要抓王恒的官差。我曾多次劝王恒不要老和东安打架,我说你又打不过人家,还不都是挨打的份儿。但王恒不服气,说打不过我咬他。东安和王恒婚姻的失败使我这个老红娘很受伤。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-10 16:18:47 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-10-10 15:27
    这种人生态度不错

我们现在都老啦,以前发生的事情都是过眼烟云。像老段和丽莎这样的故事我这里多得很,以后等我不忙了再向群主慢慢道来。

本帖子中包含更多资源

x
    开心

杨铭志 发表于 2017-10-10 22:34:48 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2017-10-10 15:48
    为解决大龄青年的婚姻问题,我在开封中医院任团委书记时成立了红娘组,并亲自担任红娘组的组长。1992年我 ...

“姻缘要圈拢,祸水要分开”,人家没“来电”的事情最好还是不要勉强去做,当初没感觉,一辈子难合好的。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-10 23:19:21 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-10-10 22:34
    “姻缘要圈拢,祸水要分开”,人家没“来电”的事情最好还是不要勉强去做,当初没感觉,一辈子难合好的。 ...

豆豆的父母都是我院针灸科的著名医生,两人多次去国外进行学术访问,带回来许多彩电冰箱洗衣机的指标,这在当时是非常令人羡慕的。穆军一方面是看中了豆豆的美貌,另一方面也是看中了她父母所带来的洋货。说实在话,穆军的动机也不纯。
    开心

杨铭志 发表于 2017-10-10 23:41:28 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2017-10-10 23:19
    豆豆的父母都是我院针灸科的著名医生,两人多次去国外进行学术访问,带回来许多彩电冰箱洗衣机的指标,这……穆军一方面是看中了豆豆的美貌,另一方面也是看中了她父母所带来的洋货。说实在话,穆军的动机 ...

生活中多数人选择了“现实”,这也是一种“聪明”的处世方式。做领导的应该宽容看待,不必强求“一致上进”,否则首先自己就会脱离群众基础。说实话,你现在不也是很现实的么?只要在大节上能为本单位、本部门做好工作,用本能和技能,尽良心和爱心为社会、为大众努力做贡献,其实这种生活态度也无可挑剔。
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2017-10-11 11:53:37 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2017-10-10 16:13
    我在开封说成了十对男女组成了家庭,是名副其实的红娘。当时开封市团委书记田长安的两个弟弟都是我介绍成 ...

张兄做好事,行善积德,别人永远不会忘记您,至于后来离婚,那是他们自己问题,从程序上讲,您的红娘操作是成功的。
    开心

李晓侯 发表于 2017-10-11 16:34:51 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2017-10-10 16:18
    我们现在都老啦,以前发生的事情都是过眼烟云。像老段和丽莎这样的故事我这里多得很,以后等我不忙了再向 ...

欢迎多讲讲,亲历的事真实可信。
    开心

胡作凯 发表于 2017-10-11 19:42:51 | 显示全部楼层

相祖弟的故事多,又是多面手,麻手写手会牵手!
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-11 20:05:56 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-10-10 23:41
    生活中多数人选择了“现实”,这也是一种“聪明”的处世方式。做领导的应该宽容看待,不必强求“一致上进 ...

豆豆长得很秀气,身材苗条瓜子脸儿。我记得我有一张豆豆参加游泳比赛后的集体合影相片,但还得找,何时有空找到再发到网上。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-11 20:13:28 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-10-11 11:53
    张兄做好事,行善积德,别人永远不会忘记您,至于后来离婚,那是他们自己问题,从程序上讲,您的红娘操作 ...

王恒去德国后便和东安离婚了,她在德国开了一家中医门诊部,嫁给了一个比她大十来岁的德国鬼子。东安离婚后一直没再找,身上放着一张女儿的照片,经常拿出来看看。后来听说王恒经常回国,和东安保持着非常好的朋友关系。听说王恒和东安还经常带着女儿一起旅游呢。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-11 20:18:57 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-10-11 16:34
    欢迎多讲讲,亲历的事真实可信。

从照片中看丽莎和老段现在都老啦,我如有机会回去一定要去看看他们。

本帖子中包含更多资源

x
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-10-11 20:22:33 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-10-11 19:42
    相祖弟的故事多,又是多面手,麻手写手会牵手!

我有丽莎口含灯唱歌的视频,但就是不会传。等孩子何时来了让他试试。
    开心

李晓侯 发表于 2017-10-12 00:25:43 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2017-10-11 20:18
    从照片中看丽莎和老段现在都老啦,我如有机会回去一定要去看看他们。