陆二师战友网

注册战友网

十年前聂建平【军魂永驻】系列重发6泡兵团队

开心

李晓侯 发表于 2018-1-2 17:20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    军魂永驻之泡兵团队
       不知我们战友会有无能人,研制行军防泡的技术或鞋袜,可谓国防工程,名利双收。
        自当兵,行军必打泡。当班长后,责任感和智商同步提高。海绵塞几层,高腰鞋带捆紧,降低脚板磨擦系数。第一天没打泡,高兴得手舞足蹈。正欲传授经验,烫脚时吓了一跳。脚背紫黑,骨头高隆,象优美的芭蕾演员。
        芭蕾舞不会跳,第二天扭秧歌。除掌心,密密麻麻全是泡。更有甚者,前掌水泡摞血泡,马尾千头万绪,象张飞的胡须。
        聪明反被聪明误。小泡老大难,只能怪遗传基因了。
        无独有偶。全班除班副,清一色是泡兵。
        班副性格内向,脾气很怪。据说家庭十分困难,每月几元津贴悉数寄回,从不上街,极少去服务社。夜深人静时,常呆坐蚊帐内发愣。
        新兵集训时,班副是我班长,手把手教习。后来青胜于蓝,感情渐疏远。连首长欺生,把这个难推销的包袱,硬塞我做搭档。
        班副自恃老兵,拒绝与我谈心。我只能忍辱负重,委屈求全,表面上装得极尊重。
        所以每次行军,我一瘸一拐靠边站。班副扬眉吐气,跑前跑后,呼风唤雨,俨然老大自居。只是每晚宿营,我组织全班点泡数泡,评比正副司令,算是娱乐节目。
        大拉练只剩几天,我暗自庆幸,谁知怪事悄然而至。班副在地铺上爬,痛得呲牙咧嘴,再也站不起来了。
        全班人凑前,倒吸凉气。班副的腿肿似象腿,青紫发亮,按下是深坑,能盛一两酒。
        我目瞪口呆,束手无策。我知道他的倔脾气,原想不露声色,坚持走进营房,希望破灭了。
        我召集党员开小组会。口号是;党员轮流背,问题不出班。
        第二天热闹非凡。有的背两包,有的扛双枪。我首当其冲,背着班副。没走多远,他呜呜地哭。
        我低声劝慰:别象个娘们,叫外班笑话。。。。。。
        他止泣,却反骂:他妈的,真想咬你一口!
        我说:这才象你说的话!
        说也奇怪,班副的象腿魅力十足,把全班积极性都勾起来了。连新兵小吴也争着混入党内。平时我总埋怨他跟不紧,现在抢背班副,一溜烟象快驴。
        别的班很嫉妒,伸来援手,都被婉言谢绝。
        最后一天,快进营房了。我暗自鼓劲打气:坚持就是胜利,曙光就在前面。。。。。。
        前面无曙光,连长却放慢脚步,直至并行不悖。我背着班副,样子一定很狼狈。18岁,体重不足100斤。连长故作惊讶问:怎麽搞的?要不要想想办法?
        我气喘吁吁:快到了,快到了。。。。。。
        连长又问:帮你背一段?
        我喃喃自语:快到了,快到了。。。。。。
        连长笑着扬扬手,大步向前走。
        后来有干事采访,我语塞。小吴抢话说:这算啥?我们二连的兵,从来拖不垮,打不烂。。。。。。
        离老兵复员的前几天,班副的腿痊愈,脾气却更暴躁,动辄雷霆大怒,骂街训人。我告诫全班小心翼翼,克制忍让,保证班副站好最后一班岗。
        送别班副那天,气氛紧张。班副摘掉领章帽徽,模样更显陌生。他盯着我,呼息急促,三步并两步冲来。
        战士们不知所措,围拢来欲拉架。
        班副抱着我,哭了。
        这是生平第一次拥抱,还是个男的,一点不浪漫。我只好拍他的背,抽搐鼻子说:咬我一口吧!

开心

陈学义 发表于 2018-1-2 21:27:57 | 显示全部楼层
    纵观此系列,结尾总是这么奇,由此更突出二连虎虎生风的主题。高。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-2 23:20:06 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-1-2 21:27
    纵观此系列,结尾总是这么奇,由此更突出二连虎虎生风的主题。高。

学义惺惺相惜啊
    开心

黄灼清 发表于 2018-1-3 00:01:43 | 显示全部楼层
    连续看了聂建平的五帖,总的感觉他这个步兵团的兵,特别又是猛虎二连的兵当得不错,兵味十足。再点一赞!

开心

李桂平 发表于 2018-1-3 09:59:55 | 显示全部楼层
    记得在沉胡劳动空闲在汉川马口镇集训时,二连的兵总是不一样很霸气,我不服气他们,当时我带一个班训练成绩总是前名,他们连的一个班长黄陂人径常与我交琉,后来成为好友。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2018-1-3 13:39:17 | 显示全部楼层
    建平,这班副有点熊吧!说实在的,真是有点苦,脚打泡的滋味就是钻心的疼,尤其是双层泡,穿破没好,马上接着走,嫩肉又起泡,胜似地下工作者坐老虎凳,心甘情愿的苦肉考验!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-3 22:27:54 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-1-3 00:01
    连续看了聂建平的五帖,总的感觉他这个步兵团的兵,特别又是猛虎二连的兵当得不错,兵味十足。再点一赞!
    ...

老聂也虎味十足
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-3 22:28:29 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2018-1-3 09:59
    记得在沉胡劳动空闲在汉川马口镇集训时,二连的兵总是不一样很霸气,我不服气他们,当时我带一个班训练成绩 ...

你也是好班长
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-3 22:30:15 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2018-1-3 13:39
    建平,这班副有点熊吧!说实在的,真是有点苦,脚打泡的滋味就是钻心的疼,尤其是双层泡,穿破没好,马上接 ...

哈哈老哥,他要体现大无畏,班副必须熊兮兮。
    开心

杨铭志 发表于 2018-1-4 18:52:50 | 显示全部楼层
    “班副性格内向,脾气很怪”,我一走眼看成了“脚气很怪”,一看到“打泡”就只想到是“脚”,哪知一下子往上升华到了“脾臓”呢?看来水平低酒瓶高的我不敢随便读幽默文章,建平太幽默了。精品,真正的永久牌“战地精品”!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-4 22:55:59 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-1-4 18:52
    “班副性格内向,脾气很怪”,我一走眼看成了“脚气很怪”,一看到“打泡”就只想到是“脚”,哪知一下子往 ...