陆二师战友网

注册战友网

快乐人生——一位老兵的回忆——我演“活捉美国兵”

开心

张五星 发表于 2018-5-1 23:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
      快乐人生——一位老兵的回忆——我演“活捉美国兵”

1950年6月,朝鲜战争打响后,以美国为首的英法等帝国主义采取武装干涉,入侵朝鲜,战争的炮火硝烟在朝鲜半岛迅速漫延,此间美国还派飞机多次侵入我国领空进行侦察和轰炸扫射。美帝国主义的罪恶行径,激起了全中国人民的强烈义愤,一时间“抗美援朝、保家卫国”、“打败美帝国主义”的标语口号铺天盖地,贴满了大街小巷。全国人民团结一致,同仇敌忾,掀起了轰轰烈烈的“反美浪潮”,我们学校也积极响应。

为配合形势,学校和村民决定组织一次文艺宣传活动,我们老师也及时编写了一个“活报剧”——《活捉美国兵》,让班里成绩优秀、表现突出的同学排练演出,我有幸参加了这次演出。老师分派我的角色是一名志愿军战士,另一位同学饰演朝鲜人民军军官,还有三位同学分别演美国军官布鲁克上尉、韩国军士和一名哨兵。

前面有领导讲话完了后,老师指挥同学们合唱了《中国人民志愿军军歌》。轮到我们的演出开始了。美军上尉布鲁克和随行的士兵斜挎着“枪”,每人提着一个大白酒瓶,歪歪扭扭地上场,布鲁克的酒瓶上写着“白兰地”。他们一边“咕嘟咕嘟”地喝酒,一边“呜哩哇啦”地乱叫唤。布鲁克高声喊道:“哈哈——!威风凛凛到朝鲜,杀人放火干一番。”两个随从立即点头哈腰,连连称“是”。布鲁克又指了一下哨兵,嚷道:“喽,一旁看着,小心!”随后他们盘腿坐下来,继续嘻嘻哈哈地饮酒作乐。突然,哨兵回头:“报告!这里有……”,“有什么?”布鲁克问,“有,有——有风”,哨兵害怕地说。“你疯了!风都怕?”布鲁克说罢,继续喝酒。不一会儿,哨兵又回头:“报告!有,有动静”,“什么动静布鲁克问,“草,草在动”,哨兵颤抖着说。“草也怕?你个大草包!”布鲁克站起来给了哨兵一耳光,继续喝酒。

这时,我与同学饰演的志愿军和人民军军官上场。我们头戴着树枝扎的“帽子”悄悄上前,埋伏在附近。突然“啊,啊——!”敌方那个军士和哨兵同时尖叫起来,趴倒在地。“什么东西大惊小怪?”布鲁克吼道。“好像有,有,有共军的埋伏(指志愿军和人民军)”,哨兵战战兢兢地说。布鲁克很不耐烦地叫骂起来:“放屁!共军能从天上掉下来?神经病!不理他。”然后继续喝酒。此时,埋伏在附近的我志愿军和朝鲜人民军趁机从埋伏的地方一起钻了出来,举起步枪对准美帝军官和随从,大吼一声:“不许动,我们是中国人民志愿军(那位同学同时高喊:我们是朝鲜人民军)。缴枪不杀!”这突如其来的袭击令美军官布鲁克一伙措手不及,吓得扑通一下子全跪在地下了,连连直喊“饶命,饶命!”随后举起双手,乖乖投降!

全剧完,虽然前后只有几分钟,但感到真爽,真过瘾。我非常喜欢我饰演的志愿军角色,演出完后,有的同学也曾开玩笑叫我“志愿军”。想不到六年之后,我从中学转军校学习训练后入伍,真正成为了一名光荣的中国人民志愿军战士。每每想起这段有趣的往事,我都感到无比幸福和自豪。

(原稿写于2018年2月.下篇待续)
    开心

李晓侯 发表于 2018-5-1 23:45:08 | 显示全部楼层
    快乐老哥,祝您永远快乐
    开心

楼主| 张五星 发表于 2018-5-2 19:45:45 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-5-1 23:45
    快乐老哥,祝您永远快乐

快乐好心情,才能长寿,谢小吼战友夸将,
    开心

周增恩 发表于 2018-5-2 20:19:51 | 显示全部楼层
    老哥儿时的快乐生活。
    开心

李晓侯 发表于 2018-5-2 21:34:26 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2018-5-2 19:45
    快乐好心情,才能长寿,谢小吼战友夸将,

谢谢老哥哥
    开心

黄灼清 发表于 2018-5-2 21:40:06 | 显示全部楼层
    十余岁的故事八十讲,越讲越还童。
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-2 22:22:23 | 显示全部楼层
    精彩的演出,成功的梦想。老股长演的节目很有趣味!
    开心

陈学义 发表于 2018-5-3 07:37:52 | 显示全部楼层
    精彩的演出,深刻的记忆,清楚的记述,有意义的故事。为老首长点赞👍。
    开心

汪振全 发表于 2018-5-3 08:19:12 | 显示全部楼层
    “活捉美国兵”好象哪部电影里也演过。
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2018-5-3 09:12:43 | 显示全部楼层
    股长记忆力非凡,故事生动实在。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2018-5-3 10:03:55 | 显示全部楼层
    老领导还有这个特长,我乍没发现呢?否则,司令部逢年过节请老领导露一手该多好啊!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2018-5-3 19:30:23 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-5-3 07:37
    精彩的演出,深刻的记忆,清楚的记述,有意义的故事。为老首长点赞👍。

谢学义战友你写的诗我看后十分高兴,爱读了几遍.
    开心

楼主| 张五星 发表于 2018-5-3 19:49:37 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-5-3 10:03
    老领导还有这个特长,我乍没发现呢?否则,司令部逢年过节请老领导露一手该多好啊!

彭参.你不知在司令部炮兵股工作期间,那个操操,经常早事,训人,其实我的朝语朝歌,朝舞都会.还可以用朝语唱歌.跳舞,谢彭参关注,
    开心

楼主| 张五星 发表于 2018-5-3 19:55:52 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2018-5-3 09:12
    股长记忆力非凡,故事生动实在。

儿时演志愿军,六年后我真正是志愿军战士.是一种巧合,谢朱参关注.

股长客气了。梦想成真,好事。  发表于 2018-5-4 08:37
    开心

楼主| 张五星 发表于 2018-5-3 20:03:24 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-5-2 21:40
    十余岁的故事八十讲,越讲越还童。

少年演志愿军,军校毕后我想到朝鲜前线锻段自已,所以我毕业选去朝,这也是人生的巧合谢黄团关注,
    开心

楼主| 张五星 发表于 2018-5-3 20:07:43 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-5-3 08:19
    “活捉美国兵”好象哪部电影里也演过。

这不是电影里的,是老师编的,我们自己演的.
    开心

楼主| 张五星 发表于 2018-5-3 23:42:16 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-5-2 20:19
    老哥儿时的快乐生活。

谢周战友,儿时快乐,参加志愿军后也很快乐,后来在朝老乡家学了好多朝语歌,舞,一致到现在我的朝语歌,舞都忘不掉,会唱会跳,
    开心

汪振全 发表于 2018-5-4 09:23:42 | 显示全部楼层
    “活捉美国兵”好象哪部电影里也演过
    开心

周增恩 发表于 2018-5-4 09:26:13 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2018-5-3 23:42
    谢周战友,儿时快乐,参加志愿军后也很快乐,后来在朝老乡家学了好多朝语歌,舞,一致到现在我的朝语歌,舞都忘 ...

东木,桥思密达
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2018-5-4 09:50:56 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2018-5-3 19:49
    彭参.你不知在司令部炮兵股工作期间,那个操操,经常早事,训人,其实我的朝语朝歌,朝舞都会.还可以用朝语唱 ...