陆二师战友网

注册战友网

我与二连(9-11)

薛文滔 发表于 2018-5-8 08:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

《我与二连》
阳春三月。豫东平原春回大地。薄雪远草相掩映,似无似有虚无间。我们全营齐装满员,乘专列南下明港,住三师营房,进行尖刀营训练。
明港是河南信阳所辖的一个小镇,是我国交通大动脉京广线上的一个小站。三师驻防在这里。因三师当时在湖北沉湖进行军农生产,营房空闲。军首长决定我们一营在1970年3月移防至三师营房,先训练,后演习,年底撤回商丘。
三师营房是个老营房,全师驻防在一起。听说从空中看呈现是个品字形。对此我没有考证。三师营房因长期没有部队住,营房陈旧,道路等配套设施比较差。
部队到了新的地方开训,官兵们很有新鲜感,求战求训情绪高涨。
明港的地形与商丘明显不同。明港是丘陵地,土壤是红土壤,黏性大,下过雨后经阳光一晒,土壤跟刀片一样硬。不像商丘豫东北原,一马平川,盐碱沙土地。爬战术,在作敌火下运动,卧倒时一莿好远没事。在明港要是这样作,肯定是浑身血淋淋的。不能冲,只有向前迈一大步,压低身高与地面的高度,减缓冲力卧倒出枪,才能保护自己身体不受损伤。
我记得全营开训的动员大会上,时任三师副师长傅全有还给我们全营讲了话。当时给我的印象是讲得精练干脆,口才很好。
                    《我与二连》
1970年6月27日,是我終身难忘的一天。 我光荣的加入了中国共产党,成为无产阶级先锋队的一员。
那时入党没有预备期,被批准入党就是正式党员。那天的党日活动,主要是处理党务,召开全连党员支部大会,讨论研究我的入党问题。
在支部大会召开前,各党小组先充分地酝酿,把党小组的意见上报支部。支部根据党小组的意见,指派组织委员先找我谈话,主要意思根据党纲党章的规定,我已具备了入党条件。让我谈谈对党的认识。再让我填写入党志愿表。
在支部大会上,组织委员先简要介绍了我的情况,我的入党介绍人马广田、焦振贵讲了介绍我入党的缘由,我谈了对党的认识,表示要为实现共产主义奋斗終身!永不叛党!那时没有搞宣誓,但现在的誓词我当时都讲到了。我还对批不批自己入党表明了态度。
接下来,是党员自由发言,对我开展批评与自我批评。我当时表现很优秀,入伍半年就当班长入党,而且是尖子班三班班长。仅关我表现好,我也经受了党内民主的考验。当时二连党内开展批评与自我批评的空气甚浓。党员发言很积极。有的是和风细雨,有的是暴风骤雨,有的是有根有据,有的是扑风捉影。但有一点我是认真听认真记。我本着老人家的教诲,有则改之,无则加勉,不解释,不作答。我当时就认为绝大多数党员所提的意见和看法是对的。即使有个别人讲的偏激些,但他的出发点还是好的。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。大家给我提的最多的意见是骄傲问题。我深知木秀于林风必摧之的道理。自己在部队表现好进步快,必须要夹着尾巴做人。我这个尾巴一直夹到离开六团。
                    《我与二连》十一
信阳,河南最南部的地级市。东接皖,南连鄂,为三省通衢。素有“江南北国,北国江南之美誉”。
我们全营由明港营房出发,徒步开进,赴信阳南湾水库组织武装泅渡训练。
信阳属亚热带季风气候,夏季高温高湿气候明显。南湾水库是信阳市的一个大水库。它当时的主要作用是用来蓄水灌溉。
南湾水库当时远离市区,很安静,风景这边独好。
游泳对我来说小菜一碟。但搞武装泅渡训练对我来说还是大姑娘坐花轿第一次。更重要的是我还要负责全班人人都要过关,带领全班完成武装泅渡任务。
没当兵时的游泳,是戏水玩耍,是享受。而在部队进行武装泅渡训练,很是辛苦。一下水不游上几个小时就别想上岸休息。
二连游泳训练是有血的教训的。听老兵说,二连在1964年连队建设也是飞机上吹喇叭——响得很!当时连队暑季拉练刚回到营房,听说其它连队游泳训练都过了关。二连干部一听急了,连队一进营房,放下被包,不顾疲劳,就又拉出去搞游泳训练,组织不严密,保障措施没跟上,致使淹死一人。那年四好连队掉了下来。
一年被蛇咬,十年怕井绳。连队十分重视安全防事故,建立了观察哨安全岗,救护组,划分了浅水区、深水区,采取了多项措施,以访类似事件再次发生。
连队在训练前先进行了摸底,然后进行科学编组:会蛙泳在一千米以上的,编为长游组。一下水就长游拉体力练意力。能游一点,但动作不对(狗刨式的),编入基础组,重点熟悉水性练蛙泳动作。旱鸭子一点不会的,先在陆地练。在水库边,垒了许多平台,这些旱鸭子每天穿着裤衩,光着脊梁,爬在平台上反反复复练习蛙泳动作。动作过关了再到浅水区练。部队游泳训练时间紧,任务重,要求高,都是大运动量的训练。全连上下一个个都晒得黑不溜秋的,都成了‘’拉非客‘’。不少人还患了烂蛋皮的病。但全连没有一个病休的。二连的兵就有这个邪,越苦越累越忙越紧张,就越来劲越能冲上去。全连安全顺利地完成了武装泅渡任务。返回明港营房,又是夜间徒步开进。许多战士因患烂蛋皮烧裆不能穿裤子,光着屁股行军。到了村边、骡马店或有灯光的地方,他们立马把衬衣拴在腰上遮挡下身,两腿叉开着,就这样没有一个战士掉队,没有一个战士坐收容车,神不知鬼不觉地回到营房。有诗曰:夜里偷道行,战士马亦瘦,晚风吹画角,夏色耀飞旌。
多好的连队!多可爱的战士!

开心

周增恩 发表于 2018-5-8 09:29:11 | 显示全部楼层
    钢铁是怎样炼成的,不管是哪里来的战士都会在二连锤炼成钢!
    开心
    昨天 13:46

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2018-5-8 13:37:36 | 显示全部楼层
    那个年代干部带兵是言传身教,以身作则,率先垂范,和战士打成一片,官兵关系很密切。战士不甘落后,勇于吃苦,积极上进,不怕牺牲。谁入党谁提干大家心服口服。
    开心

陈学义 发表于 2018-5-8 16:14:10 | 显示全部楼层
    那时候部队的风气真好。二连的精神永在,真棒啊。
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-8 23:58:00 | 显示全部楼层
    豫东转移到豫南,高温熔炉铁营盘;二连官兵同甘苦,三班战士钢铁汉。武装泅渡出手晚,虎威不减白浪翻;艰苦磨砺出精兵,严格训练克难关。——为猛虎二连点赞!