陆二师战友网

注册战友网

《追梦》一

薛文滔 发表于 2018-5-26 08:20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                       《追梦》
我们中国人自古以来就喜欢有梦想。夸父逐日,女娲补天,后羿射日,精卫填海,嫦娥奔月等这些美丽的神话传说,反映了我们中华民族托梦追梦圆梦以及为梦想的实现而奋斗不息的拼搏精神。上大学是我的一个梦想。为了实现这个梦想,我一直都在战斗……
全国高考的时间改革了,每年6月7、8、9这三天,全国都有百万的高三学芓一齐过考大学这个独木桥。你看,只要有孩子参加高考的家庭,那是爷爷奶奶,姥姥姥爷齐上阵,全家总动员,全力以赴,重点保障。而且每年都有花样翻新,俱有鲜明的时代性。据说今年是孩子的妈、奶奶、姥姥,不论年龄有多大,体型有多胖,气候有多恶劣,都兴穿旗袍。说是祝她家孩子能旗开得胜。真有意思,那还不如穿个大红旗袍 ,那你的孩子肯定红了火了。可怜天下父母心。
每当这个时间 ,也撬动我想上大学的神情。我现在是奔七十的人了。可这一辈子我没有上过大学:是即没有上过地方大学,又没上过部队院校的缺门干部。有几次上院校的机会,都与我失之交臂。没上大学是我的终生憾事。
我小的时候。爸爸妈妈鼓励我将来报考陈赓当过院长的哈尔滨军事工程学院(哈军工)。文革使我这个梦想破灭了。那时候,我们只有一条路:不是上山下乡,就是进工厂,最好的出路当兵。想上大学,是战士的蚊帐___没门。1971年,我被提干,任六团二连(攻如猛虎连)一排排长,工资梢米梢。那时在部队我算进步快的。不久 ,工农兵可以上大学。我的战友,二连战士武建、聂建平俩人同去上河南开封师范学院。我真羡慕他俩。有的领导对我讲,你不能去,好好在部队干,你是苗子。

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-5-26 10:47:07 | 显示全部楼层

我觉得人有没有水平,不一定非要上大学不可。自学同样能成才。只要肯学,肯钻研,一样出成果。您看当今那些贪官,那个不是名牌大学毕业的,又有几个不是研究生,博士生?名气大得惊人,可事实又怎么样,做的事狗屁不如,其政策水平比李之俊老师长差得太远了,更别说李云龙。据我所知。苏联作家,文学院长高尔基只有小学文化,中国数学大王华罗庚也是小学毕业,却做了很多大学教授想做而没法做的事。
    开心

周增恩 发表于 2018-5-26 15:47:16 | 显示全部楼层
           今年孩子高考女长辈实行穿旗袍,这可是个新创意。女人穿旗袍,男人穿什么呢,对了,男人穿马裤。高考那天,考场门口,一片新景观,十分可乐,可乐呦!!
    开心

周增恩 发表于 2018-5-26 15:53:54 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-5-26 10:47
    我觉得人有没有水平,不一定非要上大学不可。自学同样能成才。只要肯学,肯钻研,一样出成果。您看当今那些 ...

彭总说的不是没有道理,但现实生活中,没有文凭,硬是被卡在门槛下,没有文凭,你晋不了职称,没有文凭,你再大的本事也只能原地踏步,我们单位,那几年考核干部,首先是看你是否本科,没有,稍息,靠边站,不管能力如何,有个本本,骑着火箭,蹭蹭的往上窜。如今,组织部门、人力资源部门招聘者手里掌握着一把卡尺,这把卡尺硬是把孩子逼上了高考独木桥。
    开心

汪文海 发表于 2018-5-26 18:19:09 | 显示全部楼层
    如今就业门槛越设越高,没那张纸敲不开门啦!人们是逼上独木桥的。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2018-5-27 10:12:36 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-5-26 15:53
    彭总说的不是没有道理,但现实生活中,没有文凭,硬是被卡在门槛下,没有文凭,你晋不了职称,没有 ...

您说的都是是实,武汉也不例外,混文凭有之,买卖文凭有之,真的假文凭,假的真文凭到处泛滥,把社会风完全带坏了,令人痛心。
    开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2018-5-28 07:59:47 | 显示全部楼层
    早在上世纪八十年代初,冯志道处长就告诫我们:“年龄是个宝,文凭不可少,......”  时至今日依然如此。