陆二师战友网

注册战友网

《追梦》三

薛文滔 发表于 2018-5-28 08:11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                      《追梦》三
时隔数月后,我奉命调到一军作训处。那时部队风正气顺。调我到军作训处工作,我没找任何关系,更没花一分钱。我当新兵时,军作训处在我连抓单兵到班战术编写工作,我所在的三班担任试点。我就被盯上了。我当兵六个月,由于表现突出,先入党,再当三班班长。两年后,提升排长。在军召开的体育运动大会上,我获得个人对刺第一名。该处一直跟踪考核,感到我是个好苗子,符合参谋条件,军司令部按规定和程序调我到军作训处工作。时任军参谋长张文彪,副参谋长郑金映。我的处长刘博学(任南昌陆军学院副院长,江苏省军区副司令员),副处长冯志道(一军副参谋长,江苏省军区副参谋长)。他们都是我十分敬重的首长。处里参谋都很优秀,都有特长。都是经过层层选拔考核上来的。有的人参谋业务好,有的人军事技术好,有的人笔头子硬。否则你在处里是待不下去的。该处没有南郭先生。我记得当时的参谋有:李家夫、张天富、于(湖北人,名字想不起来了)、水光合、黄灼清、魏双清、甘良俊、余新洲。我是资历最浅、年龄最青的“新兵蛋子”。当时参谋不分级 ,号称参谋无大小。处里业务两大块一是战备工作;二是军事训练。处长要我侧重管有关军事训练方面的事。
没多久,军部要组织军师团三级机关参谋业务培训 集训时间三个月,地点在军教导大队。处里让余新洲和我俩人参训。
让我参训,我可高兴了。三个月学参谋业务是强化训练。我刚刚调到军机关,又在作训处,参谋业务对我来说是个新课题。这机会千载难逢,我要好好学。在集训编班上,军机关参训人员都编在三师这个区队,余参谋和我编到九班。
我对这次集训可玩命了,加班加点是经常的。究其参谋业务当时我是一窍不通,是张白纸。军首长这么重视我培养我。我不能辜负首长的期望,一定要好好学习,提高参谋业务,当个合格参谋。
三个月集训时间不算长,我还想学。只有今后再等机会了。这三个月的参谋业务集训,补了我参谋业务生疏的短板,使我在“写、画、传、读、记、算”参谋六会基本技能上有了很大提高。将来我在军队到任何一级军事机关,参谋业务立马用得上,使我终生受益。

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-5-28 09:48:23 | 显示全部楼层
    我记得当时军作训处还有个尚金安,打篮球横冲直撞,喜欢玩命,人称尚二球。对吧?
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2018-5-28 14:10:24 | 显示全部楼层
    胸无大志,难堪重任,让梦醒成真!
    开心

黄灼清 发表于 2018-5-28 22:56:14 | 显示全部楼层

我在帖里为薛司令解释如下:
    1,当年作训处有三位付处长,王应平,冯志道,田兆均(支左归队)。
    2,你说的于参谋,应是于长普(一师调来的,六四年三月入伍的汉川兵)。
    3,彭老总说的是尚吉安(从三师调来的安微滁州兵),他是薛文滔下到二连后调上来的,还有一师冯运涛。
    4,薛调作训处时,编外老参谋姚春阁,李子遇,郑新仁,王新正。
    5,当时编内参谋按到职排序是:李家福(62年8月兵),黄灼清(63年3月兵),于长普(64年3月兵),水光合(65年8月兵),梁文彬(61年8月兵),张天富(63年8月兵),魏双清(63年3月兵),余新洲(68年3月兵),甘良俊(68年3月兵),许兴武(69年3月兵),薛文滔(70年3月兵)。
    作训处71至73年间,共计正付处长4人,编外老参谋5人,在编11人,合20人。
    于长普分管作战内勤参谋。
    黄灼清分管军训内勤参谋。漏一人,在编参谋还有杨志琦(64年3月的汉川兵),最后荣升总长助理,中将。

开心

黄灼清 发表于 2018-5-29 18:03:23 | 显示全部楼层
    漏一人,在编参谋还有杨志琦(64年3月的汉川兵),最后荣升总长助理,中将。