陆二师战友网

注册战友网

《追梦》六、七

薛文滔 发表于 2018-5-31 15:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    《追梦》六
我的副处长冯志道,与处长判若两人。他身材不高, 微胖。他知识面广,才思敏捷,笔头子来得快。他性格开朗,出口成章,对人十分热情。我的老部队二师政治部宣传科干事董秋喜喜欢说俏皮话,是个活宝。冯副处长在二师作训科当科长时,与董干事开玩笑,说你宣传科分管的报道组写稿子写错了例子,师篮球队篮球场上打架打破了鼻子,师宣传队演铁梅的演员演出时夹掉了辫子。他哈哈大笑扬长而去。没过两天,董干事反击,讽刺冯三个一样:站和坐一样,笑和苦一样,说假话和说真话一样。此话传到冯的耳朵里 ,冯说,他妈的,前两个一样还差不多,我什么时候说假话了?此话在二师广为流传,一时成为笑谈。
冯副处长口才十分了得。文革其间,他在8184部队当参谋。部队在郑州支左,一但与造反派辨论,部队领导都指派他出场。每次他都把造反派驳斥得哑口无言,得胜回朝。
1981年,我在六团当参谋长。冯由一军作训处处长回二师任副师长。我又在他手底下工作。不久,二师部队在安徽的宣(城)、郎(溪)、广(德)地区拉练 。在广德党校师团机关集中 冯副师长作小结 ,时任师参谋长的张天富集合部队,向冯副师长报告。我任团参谋长带队听报告。会后,首长专门把我留下,与天富和我促膝长谈,十分尽兴。
1983年,我由六团副团长调到南京军区司令部机关任副处长。没多久 ,我的老领导冯志道 ,由一军副参谋长平调到江苏省军区任副参谋长。因工作关系,我和老领导的联系更为密切了。他作了大量工作,在省军区乃至军区都晓有名气。可不知为何一直不提拔他。我为此打抱不平,前去找我的两个老领导:一是史玉孝时任南京军区政委。二是岳得旺时任江苏省军区政委。我也是豁出去了,斗胆陈言。结果是无功而返。
1993年,我下到江西抚州军分区任参谋长。一天晚上,时任南京军区司令部军训部部长的王教成给我来电话,(我和教成是好友。1977年,他在六十军一七九师任作训参谋,我在一军二师六团二连任连长。同在三界十二军训练场三个野战军部队比武,那时相识,后他成了南部战区司令员了。),告知我的老领导昨晚因心梗走了。当时我真不相信我的耳朵。据悉他去总院是去体检的,去时好好的,晚上临睡前还跟护士说笑话,怎么说不行就不行了?当时他才六十六岁啊!一个好人能人正直的人走了!知我的一个老领导好领导就这样走了。
恩师驾鹤西去,一路走好。泪奔!
                      《追梦》七
你写的是自己想上大学,怎么写起你的正副处长了?不是跑题了吗?
我“吃了六个核桃”,脑子没进水,清醒得很。如果你是学生,遇到一位好校长,好老师,是你人生一大幸事。如果你在一个单位,你的领导有德有才是你这个单位的幸事。一个国家,有一位雄才大略,顶天立地的“开明君主”,是这个国家人民群众的幸事。
中国人民有了毛泽东,中国人民从此站起来了!我人民军队有了英明统帅毛主席,有了十大元帅十大将,有了一千多位开国将军和牺牲的先烈们,我们战胜了一切入侵者。我们人民军队无敌于天下。可老帅开国将军故去后,老红军的传统失传了。我们军队用人上出了大问题大癖漏,出现了以郭、徐为首的一个加强连的腐败分子。这是我军的耻辱。郭、徐时期大司令、大政委,管“帽子”的部门权力太大了,一人说了算,又失去了监管,就容易出腐败。战争时间,谁能打胜仗就能得到重用。而现在,为什么管“帽子”、管“房子”、管“票子”、管“招待”的部门提升的比较多?还有的人从机关到当秘书,从小秘书到大秘书,根本没带过兵,会操都不会组织,口令都不会下达,居然当上将军?真是太腐败了!
我听说有一位开国中将的夫人曾过问我的事。当时省军区一位领导回答到:他连后备干部都没排上。
什么后备干部?谁评的后备干部?后备干部的标准是什么?搞过公示吗?广大干部战士怎么不知道?我心里坦然的狠。老子当前备干部时,还没有什么“后备干部”了。把所谓的后备干部公示一下,看看有多少腐败分子?
我提干时,当时我师马政委曾对我团有过三点指示:一是团机关不许调我;二是师机关保证不调我;三是上级机关调我要作工作。让我在部队基层好好锻炼。
没多久,我就调到军作训处了。期间,我们军部出了一个大事故。

开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2018-5-31 15:46:14 | 显示全部楼层
    文革时,四团在郑州支左,当时冯志道是七连连长,没任过四团参谋,但和造反派辯论时,他的口才是没得说的,都不是他的对手。
    开心

李晓侯 发表于 2018-5-31 16:02:22 | 显示全部楼层
    冯副师长当时机关里,传他故事最多,我也亲耳听过董干事讲他三个一样,那时候很多人背后喊他冯老道
    开心

周增恩 发表于 2018-5-31 16:03:24 | 显示全部楼层

那时政治部宣传科有俩幽默大师,一是付科长向尧初,二是宣传干事董秋喜。两人都属于冷幽默。说笑话张口即来,装的一本正经,说完笑话常让人捧腹大笑,但他们自己从来不笑。
    开心

周增恩 发表于 2018-5-31 16:12:12 | 显示全部楼层

七零年底,冯志道还在师作训科任科长,吴谦叙为副科长,冯科长在机关很和蔼,也爱开玩笑,机关里的科长们也喜欢和他逗笑,那时,私下里常有人喊他冯老道。我刚到管理科,心想,怎么还有叫老道这个名字的,后来才知道,是至道,而不是老道。
    开心

张五星 发表于 2018-5-31 19:56:03 | 显示全部楼层
    冯志道在四团七连任连长時.与120连相近.他是陝西人.爱开玩笑.又亲切.又活泼.