陆二师战友网

注册战友网

《追梦》二十、二十一(完)

薛文滔 发表于 2018-6-7 09:13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

《追梦》二十
1983年10月,我调到南京军区司令部动员部训练处,任副处长。我的家落停了。我1977年成家。与我爱人分居两地。1979年有了儿子。一直是我爱人在照顾。六年后我们结束了夫妻分居两地的生活。世间漂泊在军营,安家团圆在金陵。
我的儿子,小名甜甜。出生后白白胖胖,像个人参娃娃,非常讨喜,人见人爱。可他头上先发现了小黑癍,后来慢慢扩展,医院诊断白癫风。我和爱人带着他四处求医。我听说时任外交部长的吴学谦也患有此病,当时的参考消息报道古巴对此病有一种疗法,我们立马给吴外长写信求助。我儿子上幼儿园,人家孩子喝牛奶,我儿子喝的是一沙锅中药熬成的汤药,苦得不得了。好在儿子听话,为治病捏着鼻子也要喝下去。我儿子遭罪了。为了儿子,我愿舍去一切。若为儿子好,一切皆可抛!
那时军区机关,组织机关干部参加南大《党政机关干部基础科》自学考试,一共十二门课:大学语文,哲学,法学概论,形式逻辑,中国近代史,世界近代史,科学社会主义,政治经济学,自然科学,思想政治工作概论等,拟用两年时间,以自学为主,授课辅导为辅。每年考试,十二门课程经专门考试全部通过,发放南京大学颁发的大学专科文凭。
这个学习,在当时的军区机关很热。当时兴起拿文凭热。考试前,军区机关还给一周复习时间,直政还专门成立了自学考试办公室。我处当时有六人,除了处长没参加,四个参谋全部报名参加。我当时应刚调到机关,一要考虑影响,二是我爱人也在参加函授大专班自学考试。我要照顾她。半年后,我爱人问我为什么不参加自学考试。我说了自己的想法。在她的鼓动下,我报了名。与其他人相比,我晚学了半年。我奋起直追,他们每次考试,只考两门,我要考三门。平时要工作,出差,接送孩子上幼儿园,做家务等忙得不于乐乎,用于自学的时间就很少了。好在有机关规定的考试前一周复习时间。我是临阵磨枪,不快也光。
这个自学考试非常严格,与考大学有一拼。每个应考者,考试时都有指定的考场,考号,提前十分钟进入考场,严禁携带与考试无关的功具进入考场,考题必须在规定的时间内完成并交卷。考场都有监考老师并在考场不停地走动,一经发现作弊者立马取消考试资格并全省通报。
我喜欢严格的考试规定。这才能考试出真实水平。那种靠官位和用钱搞来的文凭,我从骨子里瞧不起。什么博士生,什么教授,嘴尖皮厚腹中空。你搞假的,你就不怕老百姓捣你脊梁骨。
我认为南大组织的党政干部自学考试,在当时看很严格,没什么水分,很公平。我决定参加这个自学。一但我下了决心,我就要发起冲击。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。
                       《追梦》二十一
1984年5月,我的首考,是自学考试的第二次考试。初考我全过了,初战告捷。这对我是个鼓舞和鞭策。我坚持不懈的自学,一门课一门课的学习,学一门考一门。我先后用两年时间完成自学考试。1986年12月,我拿到了南京大学颁发的党政干部基础科大专文凭。 聊以自慰的这个大专文凭,全是自己的努力得来的。没有任何的交易,我心里踏实。每次如要填写文化程度:我都会庄重自豪的写上大专。立志欲坚不欲锐,成功再久不在速。
文凭,是一个人学习受到教育程度的证明。可现实社会上有一些人,为了得到这张“证明”,不择手断,不顾廉耻,用官位去拿文凭,用金钱去买文凭。其目的是用文凭谋官位捞钱财。
我认为一个人的真才实学不能只看文凭,而要看他的工作实绩,看广大群体的认可和反映。我想上大学,主要是想提高自己的学问学识。用自己所学到的知识更好的为人民服务。虽然没上正规大学,留有遗憾。但通过自己的努力,我取得了大专文凭,弥补了我的缺憾。
我想上军校深造,军校没有光顾我。但我在野战部队,军区机关,省军区军分区,联勤系统多个岗位的磨练。所到之处同志们对我都是认可的,绝大多数群众对我反映是好的。这就足亦。我当时原以为到了军校,能成为上天能开飞机,下海能开军舰,陆上能开坦克,将、士、相,车、马、炮都通晓的全能型指挥干部。而我们的军校还没达到那个程度。我与我接触的上过军校的人相比,我并不比他们差!而且从军中揪出来的腐败分子的经历看,基本上都上过军校。这是需要认真反思和改进的。
当然,有文凭比没文凭好,文凭高比文凭低好,上过军校比没上过军校好。但是一但有假,就全变味了。
没上大学没上军校不是我的憾事!因为通过自己的不懈努力,我追梦如愿已偿,圆了想上大学的梦,取得了货真价实的大专文凭。但作为一名军人,没经过战火的熏陶,却是我一生中最大的遗憾!
愿为腰下剑,直为斩楼兰。烈士暮年,壮心不已!
—— 再 见 ——

开心
    昨天 09:42

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-6-7 09:52:56 | 显示全部楼层

其实只要肯学,肯钻研,自学也没有什么难的。我自修时哲学,政治经济学时第一次考试没有经验,超时没有做完,分别为57、59分,不及格,次年考试时,我一次报四门,一举过关,经过三年半的努力,十四门功课全部合格,也取得大专文凭,其实我的基础比您更差。
    开心

张五星 发表于 2018-6-7 20:25:55 | 显示全部楼层
    薛总版主,儿子的白点疯病治瘉否/西安有一大型医院,专治白点疯病,看到你的追梦,收获很大,向你学习.