陆二师战友网

注册战友网

我用网络找战友 作者;大碗喝汤

奋斗

admin 发表于 2009-2-27 10:18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    用网络找战友,缘起五年前收到的一张明信片。那是同一连队的卫生员小谢寄给我的,上边写着:一别八年,不知你现在怎样?小谢腼腆真诚,部队三年,和我情深谊厚。退伍后,尽管通过信,但由于家里都没装电话,后来就疏于联系、音信渺无了。
        那时,我刚接触到网络,于是就利用网络搜索功能,输入了他明信片落款的单位名称:江西某县某乡卫生院。回车键一敲,就找到联系电话等多项信息。拨号过去,小谢的同事告诉了我他的手机号码。听到我熟悉的声音,他惊讶欣喜。等我道出用网络找到他的过程,他不禁啧啧称奇。
        记得13年前退伍分别时,彼此珍重之际,大家说的最多的一句话就是 “也许我今生今世都不会再见到你了”。历尽磨炼的七尺男儿,言之无奈,情之切切;直到现在想起仍心绪起伏,不能平静。想想也是,那时的交通、通信不发达,和现在根本没法比。那么多的战友走进茫茫人海,回到各自家乡,想要再次相聚,真是谈何容易。
        好在有了网络!受到找小谢的启发,我找战友的愿望更强了。当新兵时,福建永安籍的副班长阿明热心帮助我走好军营第一步,退伍后失去了联系。我在他们城市的BBS上发了个寻找他的帖子。第二天,一名热心的网友也是他的同事就通过Email发来了他的电话号码。我俩一口气聊了个把钟头。通过他,我又找到了憨厚朴实的阿荣、幽默风趣的阿琪、大大咧咧的“处长”和与我同在一个班担任正副班长的“搭档”。入伍第三年我当班长时,军区到团里挂职锻炼的陈副团长精干儒雅,知兵爱兵,对我关怀有加;耳濡目染,我从他身上学到了不少为人处世的道理……浏览华东某市的政府网站,我发现他现在那任职。趁着出差,我去看他,老首长连声感叹:“难得难得。”
        我用网络找战友,战友们也在网络上相互寻找。一天,我在某老兵网上看到了一个战友发布的寻人帖子,通过他留下的联系方式,我和安徽的涛涛“重逢”了,又和江西的阿胜“握手”了,还与山东的文华“碰面”了,也让我们几个城市的战友接上了头……。
        你找我,我找他,他找你,雪球越滚越大,找到的战友越来越多。战友大庆建议:咱们建个聊天群吧,总比单对单联系的强。于是乎,XXX26部队群开张了,联系上的战友们相互转告,都加了进来,战友又成了网友。一到晚上和休息日,电脑上聊天工具的头像就闪个不停,利用即时通信工具的聊天和视频功能,大家虽然在祖国各地,却能登录进同一个网络空间,你一言、我一语,踊跃发言,实时沟通,不亦乐乎:这个说驻地宜兴的紫砂陶艺飘扬过海了;那个说部队又换发新军装了;看那安徽的小磊高了胖了,女儿都两岁了;那安静温和的凯现已成长为皖北某市公安局刑警队的教导员了;还有那福建的阿锦也当上服装店的老板了……真个是道不尽陶都诗话、江南烟雨,说不完军旅往事、青春情怀,讲不够蹉跎岁月、人生感慨……战友们还约定:今年八一,要一改以往扎堆举杯庆祝的习惯,一起到部队群里来好好聚聚,搞个网络联欢会之类的呢!

138901138901 138901 [/img] ≤ ≤