陆二师战友网

注册战友网

《卫岗小学》十五

薛文滔 发表于 2018-12-10 10:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
《卫岗小学》十五        卫岗小学的学生,在玩得方面也是五花八门,各领风骚。高年级与低年级,男生与女生玩法都不一样。在二三年级时,我们玩一种把竹篱巴劈短在从中间劈三分之一,中间可以夹白果,两手一按,将其白果发射出去,美其名曰“白果枪”。学校曾风靡一时。低年级时,男生通常玩斗蟋蟀、粘知了、捉青蜓、捅蜂巢、玩弹子、砸杏仁核、拍花片、打三角、豆沙包、斗树梗、喷水枪、吹肥皂泡、一二三,到下关、攻城、放风筝等。女生玩摔筛子、翻骨牌、跳牛皮筋、翻绳子等。真是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”随着年龄的增长,玩法也越来越多,什么集邮、踢毽子打跳、跳绳、绣手拍、摔跤、骑马打仗、斗鸡子等。我斗鸡子晓有名气。一是有耐力,能打持久战。二是会滑鸡子。别人斗你时你滑掉了,斗不着你。‘’避其锐气击其惰归。‘’三是讲战术,打配合。我经常采取正与你斗时,你的同伙在与我的同伙交战,我会突然甩开我的对手,去“偷袭”另一个对手。此招往往是马到成功。这些玩法,反映了当时卫小学生天真无邪的心态。校领导和老师没来横加指责和干涉。我们在学校的操场,草坪,教室宿舍旁,尽情地玩耍着,幸福的校园生活,在园丁的精心料理下,过得是五彩斑斓,有滋有味。现在的孩子玩法很单调,不是看电脑就是打游戏机。现在我的儿子在双休日,经常带着他的孩子(我孙女),还有我孙女的同学(小学二年级),到他家附近的公园去做游戏,很受孩子们和家长的欢迎。有时我在旁边观看。看孩子们做游戏,我就想到卫岗小学。有时我也参加进去。老当益壮,身临其境,与我的孙女一起做游戏,感觉年轻了不少。但‘’花有重开日,人无再少年‘’。
    开心

黄灼清 发表于 2018-12-10 20:35:43 | 显示全部楼层

洋洋洒洒十六帖,
    红红火火儿时节。
    正是基因根植深,
    滁州司令贵姓薛。