陆二师战友网

注册战友网

江浙之行——二师药房战友聚会

开心

许雅琳 发表于 2009-10-18 06:33:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

在秋高气爽的金秋十月,我们二师药房的战友终于聚会了,说起聚会,我们也酝酿了两月有余,丰主任和我们时间比较自由,但刘宝山主任工作比较忙,所以就安排在他的空挡时间里,定在十月十日出发。十月早,丰主任和刘主任从郑州乘飞机到达上海虹桥机场,由上海李程达战友接站后送到火车南站与我们和吕京华碰头,我们一块又与从浙江、象山开车赶来的鲍三定(和侄儿)汇合在起。
        我和吕京华与丰、刘二主任已近20年没有见面了,相互握手,感慨万千,一路上顾不上看风景,回忆往事,不停的搜索记忆……
        行驶三个小时,我们到了象山,在那儿我们见到了多年没见的战友:王小恩、杨蓓、韦丽丽、周玉平等。大家很高兴,问长问短。看到了鲍三定的妈妈、姐姐、妹妹等一家人为了接待我们全家都动员了,做了很多准备工作和服务工作。看到往日的战友一家幸福安康,我们十分欣慰。我们还见到好多鲍三定的同乡战友,他们也都认识我们药房的战友,大家欢聚一堂,共进晚餐。战友们和鲍三定的妈妈拍了照。
        象山真是个好地方,三面环山,一面临水,路面又宽又平坦。记得有位经济学家讲“要致富先修路”,这句话在象山我们体会最深。我们边看边夸象山的巨大变化。我们参观了象山的博物馆,在那儿看到了象山人的勇敢、坚强、当年抗击外来侵略者,保卫祖国边疆的历史。象山不但有美丽的海岸线,那儿还有美丽的鱼祭节,看到每年的纪念活动,让我了解了象山的鱼文化。
        真是太美了,空气清新,让人心旷神怡,比夏日的温度还高的战友情谊,至今浮现在我们眼前……
        第三天,鲍三定和他妹夫分别开两辆车送战友一行前往湖州。到湖州去我们高兴极了,丰明生主任在九八医院战斗工作了近20年呢,他转业十八年一直都没有回去过,这次能了却他的心愿我们也为他高兴。30年前,我在九八医院读医训班,对那儿也是有感情的,我当然十分高兴了!使我们没有想到的是九八医院门诊大楼前挂大横幅“热烈欢迎老战友来我院指导工作”,在大厅内的电子显示屏上也还滚动连续播出。九八医院现任王玉明院长亲自接待我们,还在多媒体大厅内向我们介绍了建院98年的历史,及九八医院今天的点点滴滴。表示欢迎老战友们来院指导。王院长、药房谭主任、钱主任一直陪同我们参观了九八医院、住院大楼、药房等。九八变化真大,仅存的一栋石头楼,是98年前美国教会医院留下的,其余全被新大楼覆盖。九八医院绿树成荫,在全军也很少有三等甲级医院绿化覆盖面积那么大,令人感叹!
        原院长巴火明、副院长黄党发和原药剂科的老战友等40余人,参加晚上王院长欢迎我们的聚餐,大家推杯问盏、乐此不疲。可见丰明生主任在九八医院的影响、他工作、生活为人处事、人格的魅力非同一般。这儿我要特别讲到的是鲍三定的同乡,也是我们大家的战友:林芳金,他现任湖州交通投资公司党委书记,原来计划返象山和我们见面,后因我们来湖州,他就从湖州开始带两台车,一路陪同我们到川埠、宜兴、无锡,他为人很谦和。
        第四天,我们一行赶往老部队-川埠,在那儿我们几乎不认识路了,连开车的司机也兜了好久才上了正路,由林书记、九八医院巴火明院长亲自陪伴我们,武警医院王院长、老战友刘庭彦一块陪我们大家看了老营房,我们在老门诊门前留了影,尤其那个老宿舍门前(大家称呼为聊天室、饭庄的门口)留了影,我和我先生还在第二扇窗下留影了,原因是我曾经在那儿住了好多年呢!我们的老医院前边的宿舍楼和后边的院领导房子均已被拆除,仅存留下可数的宿舍和伙房,看上去旧了,但勾起我们很多回忆……以后战友们再去还不知道还能看到吗?因为后边在造连队的楼房呢,土地被渐渐蚕食了……
        我们乘汽车在司令部、政治部、招待所转了一大圈,午餐时由原药厂、厂长老韩招待我们 。接着我们一行驱车到了宜兴武警医院(原二师医院),我们见到了现任院长余孝奎战友,他精神面貌及身体都很好。我们参观了医院,真是今非昔比啊,令人很感慨!
        我们急匆匆的赶往无锡干休所,在那儿我们看到郭一飞所长和他夫人,又见到了原九八医院韩维耀院长,及二师原刘发耀副师长,看到了老一辈首长容光焕发,精神奕奕,身体都很好,我们也十分欣慰,他们见到部队及转业的老战友、老部下来看他们,都高兴极了,再三挽留我们,都在门口接送我们,他们真的盼着我们去啊!
        时间太紧了,我们只好与他们握手一一惜别。傍晚时分,华灯初上,我们就见到了无锡的夜景,那么美啊,那么璀璨……原后勤部马风庭部长、张建荣参谋长、董建昌部长、郭龙芝、曹根成、高德新、胡俊等战友均在那儿等我们呢!二十年未见的首长和战友们又共同回忆了部队生涯和改革开放后各自的变化,谈兴、酒兴、友情混在一块了,大家高兴啊!
        我要多讲讲我们杨蓓小妹妹,过去她在科院里工作,与药房接触有限,可是这次我们药房人与她亲密接触后,大家共同感到她活泼、开朗、大方、热情集一身。一路同行是我们的随行记者;餐桌上是我们女同胞代杯的女郎;外出活动她是好导游,开车行路时她是指路人。这里再次谢谢这位小妹妹!
        天时地利人和,我们药房这次聚会,是成功的聚会、大家满意的聚会。战友丰明生,他保持了当年工作的严谨作风,为人诚恳,谦和,保持低调不张扬,有严者儒雅的风范;战友刘宝山他像个秘书长一样,能承上启下,尊师爱徒,称我先生为老哥,丰主任为大哥,对我们几位老战友爱护有加。一路上真诚待人,多方面照顾,药房战友在一起是一个团结的集体,比当年更有凝聚力。
        战友啊,亲如兄妹!丰明生、刘宝山主任返回郑州了,我们依依惜别,商量、相约下次聚会的时间和地点,并且还要去看朱主任。我们分别返回嘉兴、杭州、上海等地。

[url]  ㄧ ㄧ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

毛海根 发表于 2009-10-18 08:52:09 | 显示全部楼层
    祝贺30年后再你们相聚!!  韩厂长是韩海钦吧。 我的老乡啊!

138392138392 138392 [/img] т т т

femgax070711 发表于 2009-10-18 21:35:19 | 显示全部楼层
    许司药为你们能相聚,感到兴奋,不是高兴,你真的是思维敏捷,像个记者,滔滔不绝地倒出来,那种幸福感别人很难体会到,我被你讲解感染了,好像我也去了一样似的。你家老王好像没有多大变化,一眼就认出了,代问他好!

138317138317 138317 [/img] ╝ ╝
    开心

楼主| 许雅琳 发表于 2009-10-18 21:48:16 | 显示全部楼层
    爱霞你好,我们一路上一直在念叨你,我还留了你的电话,以后常联系啊!我们王先生再问你好哪!谢谢

[url]  ㄎ ㄎ
    开心

楼主| 许雅琳 发表于 2009-10-18 21:50:04 | 显示全部楼层

2# 毛海根 谢谢关心,老韩是你的同乡,他很好。
    奋斗

陈北平 发表于 2009-10-21 11:05:46 | 显示全部楼层
    相聚是缘,战友情需永叙
    开心

楼主| 许雅琳 发表于 2009-10-24 08:11:14 | 显示全部楼层
    很感谢战友的关注,网络给我们联系,沟通的机会。
    开心

楼主| 许雅琳 发表于 2009-11-19 22:19:27 | 显示全部楼层
    开心
    昨天 09:46

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-11-20 14:25:07 | 显示全部楼层
    还是师医院的战友活跃,有福啊!

张同林 发表于 2009-11-20 15:30:49 | 显示全部楼层
    一篇文章列出众多熟悉的名字,勾起许多美好的回忆!一张新照片,装满老战友.只识旧颜,难觅老容.尽管都老啰,但骨子里銘刻着二师战友的深情!谢谢雅琳!谢谢"战友网"!

陆军 发表于 2009-11-20 15:31:44 | 显示全部楼层
    还是战友情深!!
    开心

楼主| 许雅琳 发表于 2009-11-21 20:19:37 | 显示全部楼层
    首先谢谢各位战友的关注,这篇短文最初上传在我的日志里,有216位战友看过,41位战友赞扬,点评,30多年的战友,真的情深意切,真的希望有机会再聚首。

马开训 发表于 2009-11-22 00:46:57 | 显示全部楼层
    大家高兴啊...