陆二师战友网

注册战友网

耄耋之年竟风流

奋斗

xnbc 发表于 2009-10-20 21:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

转贴新浪博客武汉叶子528关于我们2师老师长周忠甲的文章:     
             耄耋之年竟风流              
        今年的春节过的很有意义,与几位“八一”的同学重建了通讯联系,了解到了老同学们的近况,他们工作顺利,身体健康,家庭和睦,更加值得兴奋的是,还了解到了很多难以得知的信息,有一位同学从武汉警备区转业到汉阳区地方税务局工作,通过他给我介绍了一位老红军,我与这位老兵通过QQ联系上,他叫周忠甲,1931年参加红二方面军,1987年在湖北省军区副司令员岗位上离职休养。
           1987年他罹患肺癌,仍以乐观主义态度从容对待癌症的威胁;边与病魔斗争边学习。令人想不到的是,他今年93岁高龄,思维敏捷,待人热情,他自学电脑上网、为自己申请了QQ号,网名“雪山草地”。他与网友在QQ中谈时势论形势,还学会了使用数码相机自娱自乐。

昨天我在网上编辑几篇文章,突然“雪山草地”发来的信息一闪一闪,我点开很客气与老兵聊了几句,得知他现在总医院的高干病房疗养,他邀请我去玩,可更有意思的是,他主动要求和我视频,当我点击接收视频连通后,老兵居然手拿放大镜对着我的视频窗口“验明正身”,马上我忍不住哈哈大笑起来,可老兵对我很严肃的敬了一个军礼,让我的心为之一动,老将就是老将,一点不含糊。我也很端庄的回敬了一个自认为比老兵更标准的军礼,我用最礼貌,最谦虚,最亲切的语言问候老兵,感觉到他既开朗又风趣,他很开心。可他只是用手比画,我看清楚了,他并没有耳麦,他在很认真的一个字一个字敲击着键盘,我刚激动的心情在等待中冷却下来,消息发过来,他说:“我这都是战争年代培养出来的性格。”我看他打字太慢,急呀!我说:“你有耳麦吗?说话交流更方便。”又是一个漫长的等待,信息终于过来了:“我不能说话。”我这时才想起来,他是一个晚期癌症患者,可能喉部受到影响,发声困难,而且他一只眼睛已经失明,一只手落下残疾,他明显比照片上消瘦了许多,我对老兵顿时肃然起敬,到底是什么支撑他乐观生活、笑对人生呢?是学习的乐趣和知识的力量支撑着他,促使他在努力学习、在不断更新知识充实自己的同时,积极配合治疗,加强锻炼身体,战胜癌症。这种精神多么可贵,战争年代他是驰骋疆场的一员猛将,和平年代他是沙盘练兵的一名帅才,解甲归田他又成为网络年纪最大的高手,与病魔斗争他的坚强他的勇气让我们感动。他用最灿烂的笑容感染着我们,跟他在一起,我觉得开心快乐,他是我的父辈,但更像我的朋友。
        关闭QQ的一瞬间,老兵的QQ签名印入我的眼帘:愿我的每一位朋友都幸福
    快乐!                                 
             (2009-02-02 23:39:40) 

138106138106 138106 [/img] ━ ━

毛海根 发表于 2009-10-20 22:26:55 | 显示全部楼层
    哈哈 谊东知道是哪位吧,请痞子代问老首长好。祝老人家健康长寿!!

138582138582 138582 [/img] ╂ ╂
    郁闷

张吉明 发表于 2009-10-21 09:45:12 | 显示全部楼层
    老首长的精神,感人至深啊!

138361138361 138361 [/img] ラ ラ
    奋斗

陈北平 发表于 2009-10-21 10:26:08 | 显示全部楼层
    套用"革命者永远年轻"这句话,老首长永远年轻!

138320138320 138320 [/img] 匸 匸
    开心

李晓侯 发表于 2009-10-21 14:08:03 | 显示全部楼层
    老爷子真棒!我们好多后代四五十岁还不接触网络,看看老爷子想想郝北上自愧弗如。

冀树青 发表于 2009-10-21 14:19:51 | 显示全部楼层
    快乐的老顽童!向老人家敬礼!
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

张忠权 发表于 2009-10-21 14:22:25 | 显示全部楼层

祝老首长永远年轻!祝老人家健康长寿!!
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-10-21 15:55:30 | 显示全部楼层
    祝老首长精神快乐,越活越年轻。
    开心

陈学义 发表于 2009-10-22 10:19:36 | 显示全部楼层
    请谊东兄代问老首长好!
    开心
    6 天前

兵痞子 发表于 2009-10-22 19:01:58 | 显示全部楼层
    谢谢大家的关心,一定转达大家的问候。

李利青 发表于 2009-10-22 19:31:10 | 显示全部楼层
        肃然起敬!老人家不甘落后与时俱进的精神令人钦佩!!
    开心

红卫 发表于 2009-10-22 20:26:13 | 显示全部楼层
    与楼上同感!请一定照顾好老人!
    难过

张志涛 发表于 2009-10-22 21:20:56 | 显示全部楼层
    肃然起敬!祝老人家健康长寿!

lyg255 发表于 2009-10-22 22:15:49 | 显示全部楼层
    敬佩,致敬!二师人的榜样,请谊东抽时间多陪陪老人家。老人家是我们的共同财富。
    开心

杨铭志 发表于 2009-10-23 00:10:51 | 显示全部楼层
    .
       祝老人家健康,更健康,长寿长寿再长寿!!

张同林 发表于 2009-10-24 18:02:49 | 显示全部楼层
    老首长的精神和毅力令人钦佩!给晚辈极大鼓午,我正努力学习手写板.
    开心

蒋庆文 发表于 2009-10-24 20:12:55 | 显示全部楼层
      转贴新浪博客武汉叶子528关于我们2师老师长周忠甲的文章:     
             耄耋之年竟风流              
        今年的春节过的很有意义,与几位“八一”的同学重建了通讯联系,了解到了老同学们的近况,他们工作顺利,身体健康,家庭和睦,更加值得兴奋的是,还了解到了很多难以得知的信息,有一位同学从武汉警备区转业到汉阳区地方税务局工作,通过他给我介绍了一位老红军,我与这位老兵通过QQ联系上,他叫周忠甲,1931年参加红二方面军,1987年在湖北省军区副司令员岗位上离职休养。
           1987年他罹患肺癌,仍以乐观主义态度从容对待癌症的威胁;边与病魔斗争边学习。令人想不到的是,他今年93岁高龄,思维敏捷,待人热情,他自学电脑上网、为自己申请了QQ号,网名“雪山草地”。他与网友在QQ中谈时势论形势,还学会了使用数码相机自娱自乐。

世人楷模 感人至深 自惭形秽 向老首长学习致敬!祝老首长健康长寿!
    开心
    6 天前

兵痞子 发表于 2009-10-25 21:22:14 | 显示全部楼层
    再次感谢战友们的关心!
    开心

汪文海 发表于 2009-10-26 14:35:21 | 显示全部楼层
    各位战友,将军住的地方叫紫阳湖,与起义门[北伐时]隅居,将军可从旧中国到现代是一部近代史.他站在紫阳湖,歌笛湖,党政军钦敬.百姓称老将军.称这是枪淋弹雨中冲出的人,是为新中国浴血奋战的人,将军对百姓可亲.与周边居委会特亲切,群众自觉维护老将军.哎!这块将军院的红军们走的差不多了,武汉军区的将军们,红军们也离世许多,祝周司令员百岁之外!
    开心

汪文海 发表于 2009-10-26 14:35:27 | 显示全部楼层
    各位战友,将军住的地方叫紫阳湖,与起义门[北伐时]隅居,将军可从旧中国到现代是一部近代史.他站在紫阳湖,歌笛湖,党政军钦敬.百姓称老将军.称这是枪淋弹雨中冲出的人,是为新中国浴血奋战的人,将军对百姓可亲.与周边居委会特亲切,群众自觉维护老将军.哎!这块将军院的红军们走的差不多了,武汉军区的将军们,红军们也离世许多,祝周司令员百岁之外!