陆二师战友网

注册战友网

名将花絮 二

张同林 发表于 2009-10-28 22:00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    “蓝军司令”大爆冷门

80年初,军里组建政工干部集训队,我任教导员。政训队由军政治部主管,行政归属军教导大队管理,我有幸结识了副大队长王聚生。

王聚生61年入伍,河南洛阳人氏,身材高大魁梧,剑眉鹞眼,口阔鼻挺,生就一付将军相。此公性情豪爽耿直,咱俩很对脾气,一见如故,常常在一起聊天下棋。闲聊中得知,王队是由3师侦察科长平调来的,满腹经纶,难以施展,怀才不遇,萌生退意。

一天上午,我在王队办公室闲聊,无意中发现书架上摆满了“蓝军”作战方案。我问王队资料从哪里来的,他告之是长期担任“蓝军司令”积累的,模拟“蓝军”作战是他的拿手好戏。我从事新闻报道多年,凭经验觉察到这是个难觅的特大冷门典型。我简要的拟订了一个提纲,题目就是“蓝军司令”,准备抽空写一篇特写通讯。

说书人常说巧遇、巧合,有些事果真如此。第二天上午,军宣传处新闻干事祁东辉到政训队采访。他是我小老乡,搞报道算晚辈,很客气的问道:“老前辈,有么事好线索砂?”我脱口而出:“有哇!‘猴子’(聚生诨号)的‘蓝军司令’可是个特大冷门典型!”我简要介绍了“蓝军司令”的素材,东辉听了很感兴趣,立马找王队采访。王队和东辉都是3师的熟人,采访很成功。这时,《解放军报》驻南京军区记者站记者江永红(原1师报道组)来军里采访,东辉把“蓝军司令”的题材给其汇报,俩人一拍即合。

江永红写新闻报道是大手笔。他以“蓝军司令”为题书写长篇通讯,在《解放军报》头版头条刊登。那时,军报头版头条只登中央和军委树立的特大典型,可见《蓝军司令》一文的份量。江永红也因《蓝军司令》名声大噪,官至《解放军报》社社长。

《蓝军司令》一文在全军引起强烈反响,南京军区司令员向守志作了重要批示,号召全区学习。

俗话说:运气来了门板也挡不住。《蓝军司令》象一纸任命书,王聚生很快下到3师当团长,师长、副军长直线上升。

王聚生当“团座”不久,我也下到5团任主任,打这以后咱俩从未谋面。

96年我率团到合肥商谈合肥客车开进深圳事宜。王聚生(时任安徽省军区副司令兼参谋长)得知把咱们接到省军区招待所住宿。那晚宴会,四个大校作陪,门口上校、中校排队敬酒。我和老王分别十五年后重逢,那种热烈气氛是无法用语言来形容的。他操着浓重的洛阳口音,一口一声哥俩好,和我连碰18杯。这是我人生中酣畅淋漓的一次豪饮。

138891138891 138891 [/img] 忄 忄

毛海根 发表于 2009-10-29 09:08:22 | 显示全部楼层
蓝军司令----------响当当!!  当!  当!

138582138582 138582 [/img] ⑵ ⑵
    开心

周增恩 发表于 2009-10-29 11:22:35 | 显示全部楼层
    多亏你这位伯乐啊

[/img] ワ ワ
    开心
    昨天 15:45

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-10-29 11:36:38 | 显示全部楼层
    《  蓝军司令》我好象见过这篇文章。正应了那句古话,天下不患无良马,只患无伯乐。
    开心

陈学义 发表于 2009-10-30 22:21:07 | 显示全部楼层
    是呀  世有伯乐然后有千里马  

好人好文好伯乐
    开心

汪文海 发表于 2009-10-31 13:28:11 | 显示全部楼层
    同林不可多得的人[梯]才.走早了.

聂林根 发表于 2009-11-1 19:23:03 | 显示全部楼层
    这事很熟悉。记的当时江永红记者为采访这篇文章,路过二师,住在小招,宣传科杜永学干事叫我到丁山帮他买一张到湖州的车票,当时车票好难买,江记者拿出记者证给我,叫我用记者证去买,说有规定,用记者证买可以优先,我骑了个破自行车赶到丁山,果真好使。看着红彤彤的记者证,真羡慕,我当时在师报道组,梦想有一天也能成为一名记者,可是,我不是这块料,终没有实现这个梦想,鬼使神差的成了一名政工人员,到现在我还后悔着。
    难过

张志涛 发表于 2009-11-4 21:19:31 | 显示全部楼层
    同林老战友和“蓝军司令”的照片我看到了,都很精神!像写的文章一样精彩!有一种闪亮登场的感觉......