陆二师战友网

注册战友网

抢诗说友争上游 ——致谢文胜

开心

陈学义 发表于 2009-11-7 11:36:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
           战友悠悠情之  探病说兵乐忘忧
          4月26日9时多,我专程到县城看望了战友谢文胜。
    谢文胜,1965年入伍,6团兵。1978年转业前,由一机连调到二连,仍任副政指一职。
      我这新兵虽与他不是一个团,但我们是同一个公社的“老乡”。我4团原与6团仅一路之隔,来往方便,即令后来到江南,我们也时常联系。爱好相近使我们几十年交往未断。
      惭愧的是近年交道打得不够多,致使他08年3月10月两度往北京301医院住院的消息我丝毫不知。虽说这与他本人封锁消息有关,但我也难辞其咎。所以,姗姗来迟的我还是来了。
      从局领导的岗位上退休的他,仍一如既往素朴,表面上看身体恢复得还不错,精神头儿还蛮大的。
      交谈之中,当听说他五一节后还需往北京看病时,我就告诫自己不要久留多坐,但提及战友网后,几次收话题都没有成功,文胜战友兴致高得很。谈部队,说6团,念战友,尤其是对“二连五虎”讨论热烈:我抚今,他追昔,相得益彰。说到战友网出书,文胜战友惊喜之情溢于言表,大可称为兴趣盎然。事无巨细,悉心关注,还连连强调,书成后一定代他买上一本。这些一一在我的心头腾起阵阵热浪,我们网上战友们辛苦编书在此得到反响,可管窥我们的书定会令人喜闻乐见,大行其道。
      不知不觉,一个多小时过去了。为让战友好好休息,我又向主人告辞,文胜战友当然不依了。最终达成协议:下午再来补饭一顿。
      下午践行,共进晚餐。临行之时,文胜战友又嘱咐我:“不要忘了替我买书啊!”
         2009年4月30日

探病说书乐忘忧  —— 三探谢文胜

咱战友网编辑的书《情系八一》来了。我心里一直记着文胜战友要书的事。但没有告诉他书到的消息,为的是给他一个惊喜。
      1020上午,我到县城去探望正在养病中的谢文胜,带的礼物就是咱的《情系八一》。
      到那里才知道,文胜战友因高烧在县医院住院10多天刚出院,现每天还得再去输液。但见我一去,我感觉到精神不很好的他很是高兴。等我从包里拿出书时,我觉得他的两眼都放出光来。书一到手,连连翻看,精神头大得很,好像突然服了灵丹妙药似的。我不敢让他太劳累,告诉他,这书我是送给你当探病的礼物了,你慢慢看。
      恰有电话打来,我出去了一会儿。一顿饭功夫,又见面了。我一进门他就拉住我问,“我没找到你的照片,只是找到了薛文滔的了,你看是不是他?”得到肯定的回答后,又找李卞婴、聂建平的。看来他一会儿也不舍得闲,还要接着找。我赶忙转移内容,说说书的体例编排,说了编书时主编聂建平的大刀阔斧的风格,略述其最终以在书中不署名为“卖身”代价来为出书筹资等事,以免使文胜战友劳累过度。
      晚上9时许,接到文胜的电话,兴奋的语气使我在电话这端的也受到了感染。他说他认出了武健,位置是在照片页右下方,倒数第2行第3人。又告诉我说,对李卞婴文章里的人物如孙国璋、魏黑子等的印象,还谈了孟范军其人。
      看他精神,那还像个重病号! 

1026,我又去探望了文胜战友。三句话不离本行,还没问上几句身体情况,他就又拉到了咱那兵书上了。先谈战友才子多,文章如何如何好,再夸我的水平如何如何。我告诉他,网上常出现的李晓候、彭信生、储沪生、唐增亚及欧创仔等是我们老乡畅水平任连长的67连的兵,网上赫赫有名的杨铭志是老乡谢留章当连长的高机连的兵,6团人才济济,听得他直高兴。
      我知道他政工干部出身,是高手。便引导他,说我们4团的彭本炎参谋,将人家的日记自行整理装订成“书”,还在网上发表系列,营造氛围将他的军。还好,他也拿出了一本自行整理装订成“书”,中规中矩,很像那么一回事。但不知是谦虚还是保守,只是把那书娇得宝贝似的,不想叫我摸。我强行拽过来,他只好陪读了几首诗,就强行收走了。
      临行前我提了两点请求:一、好好养病,战胜肝腹水。二、他那书借我一看。结果,他只允其一不允其二。知道他“抠门”,再说无用,一声“拜拜”,结束了探访。 

113,我自洛阳归。路过县城,就又探访一次。这次可以说是别有用心的。
      我一直挂念着文胜战友的身体,但人家北京301医院就去了两次了,咱能帮点啥忙,只不过是见面谈谈话,借机解劝乐观面对,还拿郝北上说事。这次在洛阳朋友处,见到了知名的洪昭光教授的关于“完美保健品”的书,喜好看书的我翻看中发现有治肝病的典型案例。我便借来供文胜战友一看,也许会有点帮助。
      还有,我这一段一直还惦记着文胜战友的自编书。想着好事多磨,精诚所至金石为开,也许有那么一天会感动上帝,让我一睹全貌。
      敲门时,文胜战友刚给身上的湿疹抹完药,从“猫眼”里发现是我,不顾天冷披衣开门。三句话后直奔主题,和他翻看那本健康书。但不大一会儿,我就觉得书里章节繁多,我考虑他的身体状况不允许他太辛苦,便请缨代为摘记整理。他自然客气地对我大加感谢,我趁机提出看他的自编书,他仍不吐口。我以退为进,要当场看看选抄几首。他不好意思再推脱了,就将整书时的几页原纸给我看,我一把抢过塞入怀中。他笑笑指着我说,你真缠劲儿大!
      这次又是评说《情系八一》之中的作者、人物及文章,赞赏之情溢于言表。
      上次出门时的两点请求今天得到了一定程度上的落实,此行要搞的阴谋诡计已经得逞,我也不愿再多打扰体弱的主人了。
      打道回府去也!

2009年11月7日

彡 彡
    开心
    昨天 09:46

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-11-7 14:50:18 | 显示全部楼层
    向谢文胜战友问好,希望他早日康复,合家团聚。我虽与谢不是一个团,但由于经常在一起学习开会,对他印象很深。也请陈老弟有机会代我向炮团的郭荣耀战友问好。他也是新安人。

[url]  ▕ ▕

冀树青 发表于 2009-11-7 15:20:26 | 显示全部楼层
    老兵对咱网书如此赞赏,感动啊!
    谢谢学义!

[url]  М М М
    开心

李晓侯 发表于 2009-11-7 16:38:33 | 显示全部楼层
    老谢很坚强,祝好!老谢很怀旧,感动。

[url]  ② ②

毛海根 发表于 2009-11-7 17:56:27 | 显示全部楼层
    亲切动人!!!

薛文滔 发表于 2009-11-8 12:22:35 | 显示全部楼层
    祝福文胜战友早日康复.

张同林 发表于 2009-11-9 00:13:25 | 显示全部楼层
    ''三探''情深义重,好书胜过良药.祝老谢早曰康复!
    开心

杨铭志 发表于 2009-11-9 17:55:21 | 显示全部楼层
    战友书连战友情。祝文胜战友早日康复!家人无忧!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-11-18 11:17:43 | 显示全部楼层

抢诗说友争上游
                                   ——致谢文胜
      两周前,我在你处抢来了几页书稿,读后心情久久不能平静。从你那仅能显示出你的“著作”一鳞半爪的几页纸来看,你对老部队充满了依恋和怀念,对生活包括病后的生活充满了乐观向上的精神。
      空口无凭,有诗为证。
      对老部队、对战友充满了依恋和怀念:
        《雪地练兵赞》猛虎健儿英雄汉,雪里深山把武练。冰天雪地练射击,从难从严从实战。寒风刺骨不畏苦,雪水湿衣志更坚。问君怎得不觉冷,只因心中有春天。(1978年元月30日)《送老兵》送老兵,口号声声寄深情,寄深情,心潮逐浪,泪如泉涌。    多年战友同征战,今日退伍分西东,分西东,团结奋进,再立新功!(1978年4月)《别宜兴》驻防宜兴整三年,今日转业故乡迁。志在万里长征路,激情热泪洒江天。(1978年8月19日)《思  念》宜兴同饮梅园水,月下军营话娓娓。抬头望东南,远隔千座山。   梦回重促膝,拉手依依别,迢迢情不尽,悠悠义难灭。(1981年8月)
      对生活包括病后的生活充满了乐观向上的精神:
      《无 题》六十二岁整,悠然沐春风。出门赏百花,静坐听鸟鸣。心随绿野去,眼观红日升。烦恼抛天外,欢乐留心中。(2008年4月第一次肝化后)《看病一得》肝硬化,脾肿大,静脉曲张莫害怕。欲出血,有前兆:头晕冒汗加心跳。出血时,心莫畏,温水先服凝血酶。平日里,莫生气,情绪激动要不得(di)。干轻活,要量力,避免咳嗽和撞击。心得安,降门压,注意心率六十下。利尿药,莫量大,防止大量流失钾。刺激药,慎莫用,免得血管猛冲动。生活上,要注意,低盐高蛋要适宜。绿叶菜,黄、冬瓜,碎肉土豆加蛋花。西红柿,胡萝卜,苦瓜油麦嫩豆腐,一日三餐半流食,容易消化莫贪吃。千条计,万宗旨,一切要从保肝始,保护肝脏是根本,不可掉以而轻心。(2008年4月27日)
    《预防食管胃底静脉曲张出血歌》遇事想开,见怪不怪。驱除烦躁,平衡心态。但凡争论,勿理勿睬。锋芒莫露,心安理得。儿女琐事,由他自裁。自静其心,宽阔胸怀。饮食调理,软为原则。讲究营养,合理安排。基本半流,各色碎菜。低盐低脂,适量蛋白。油炸食物,千万莫买。少吃多餐,肠胃不坏。洗澡莫烫,咽饭莫快。防止呕吐,警惕打嗝。勿搬重物,莫撞胸肋。降低腹压,躲避祸灾。动静适度,勤到室外。悠闲散步,健康常在。(08年11月于北京301医院)
      本来我想说后者是最了不起的,但又想想,正是由于有了前面的对岗位、对军营、对战友的挚爱,正是你具有了担任多年部队政工干部的宝贵经历,才使得你不论在任何情况下,都能力争上游,意志顽强、乐观面对生活中的一切。诗言志,文如人,以上感言实际也是你品格的真实写照。这些话本不是我这个无足轻重的草民来说的,不仅是因我人微言轻,而主要是不能更大范围、更高规格地彰显你——我的尊敬的亲密的首长加乡友的平凡兼伟大的品格与风骨。
      你莫要谦虚,不要阻止我。我有很多感受,我还要说下去。
      你我的村子虽离得只有两三里地远,但我当兵时,你已当兵十年了,我们无缘相识。感谢部队叫我们相识。我们在新兵连时,你来了,你是6团新兵连的指导员,你来我们这4团新兵连是来看你的堂弟谢文宝的,也是来看我们这些新兵蛋子老乡的。当时,我们好高兴、好激动,没有陌生感、拘束感,我觉得你好亲切呀。这也许叫做一见钟情吧。
      新兵连解散后,我分到了特务连,4团原与你6团仅一路之隔,我连又紧靠交接处,踞六团的北门仅一箭之遥,连去服务社也是就近到你们6团的服务社去。真是来往方便,所以,老乡中我觉得我去找你的最多,找你借书看、说闲话。那年你家属也在部队,老家的同学李同俊等来商丘玩,我们没少麻烦你。
      75年换防,我们来到江南,我们4团独离在江苏宜兴的师部,随军部驻扎在浙江。尽管较之以前,往来大为不便,但爱好相近使倾盖如故的咱俩,也时常联系。

记得1977年6月底你自江苏来浙江探访,因需等一周能见到探家来归的堂弟文宝,逗留了10天。之间,你与我相见最多,你除关心我的在部队的工作、学习、生活外,还惦记着我的终身大事,这友谊、这交情使咱们投机度更为升温。这段交往实在叫人难以忘怀,于是,我在日记里留下了这样的诗句:“屈指相处仅十天,归建我当齿感寒。山腰侃侃音犹在,河畔娓娓意未断。聚询乡使桑梓事,离别诸亲汽车前。窃觉此君独垂青,知音高攀暗心酸。”
      77年78年,我记得你当时已由一机连调到有名的猛虎二连。我们全班到师部进行专业分队集训,更便利了我们的交往,加深了我们的友谊。最难忘的是知道你转业的消息后,我们县里的11人在你处的聚会。当时是八一节,我没放假,突然叫去助民劳动。因你和另一老乡谢留章战友快要走了,这自发的聚会自比那劳动重要得多,我这个一贯奉服从命令为天职的军人竟会托故不去劳动,同工兵营的王振安、王建伟、崔保卫一道赶赴6团,与师直的陈学忠、王建庄、任川、徐道衡、雷树森相聚,以示对你和谢留章老领导的惜别之意。在聚会后又诌了以下顺口溜以作纪念:“拟聚群友醉方休,不意公差事掣肘。无奈觍颜告先退,有缘聚义会同俦。人才济济囿陋室,笑语阵阵萦山头。相约孟津十一杰,未忘共勉争上游。”
      在你走的前两天,我专程去看望你,并告诉你,8月19日我实在脱不开身,不能相送,你非常理解,还连连道谢。我回去后,颇感内疚,自责之余,挥笔写下这样几句思友怀乡,借以抒怀。“闻君奉命近新征,絮叨诉衷情。戎马生活终了,诱我胄欲松。   征途远,恋意浓,祝顺风。定常见君,誓如既往,息息相通。”
      你前脚刚走,我抗不住家乡的诱惑,谢绝了部队首长和战友们的真诚挽留,79年也回来和你一道争上游了。回来后我是决心信守诺言的,“定常见君,誓如既往,息息相通”。
      见到力争上游的你时,你已是镇卫生院院长了。真不好意思,我到你在县里的住所里,是因买的东西超出预算,找你借钱去了。你看我那窘态,忙开着玩笑又忙着取钱支持我的采购大计。直至现在,家是你们村的我的那一口子还是说你热情随和,待人没架子。
      我的另一半的评价倒还是中肯确切的,你确实是这样。82年过年前夕,我不满两岁的大儿子有病,为看病方便,需到他外婆家过年。当我俩轮流抱着孩子,在漫天大雪中踏着一脚深的积雪艰难地行进时,碰巧你从组织部下班归来,你一边慌着帮我们抱孩子,一边气喘吁吁地传授护理小孩的经验。我看着那身材瘦小的你,心里涌出一种说不出的感动。
      你在县组织部当科长时,当时有个时髦的政策,从小百姓中选拔乡镇干部。我被推荐为镇党委秘书待批,你依照当时的政策,事后带着深深的惋惜之情做了诚恳的、细致的解释:只有需充任副镇长之职时才能得到批准。你这种有着人情味儿的原则性叫我由衷地佩服。
      再后来,你出任纪检委常务书记,工作忙得多了。我理解,第一书记是县里的老一兼职的,人家哪能管那么多,所以你工作忙得团团转。可你不知摆谱,没有动不动乘机去县委小车班要车坐,还是那辆自行车在辛苦。那次,我这个平民百姓也骑个车子,有幸在上瀍阳的大坡处无意间撵上了你这大干部,也下车推坡,本来想与你说说话,可你一脸愁云,满头无奈,苦笑着告诉我,你先走一步,我还得想点事儿。看你那辛苦劲,我佩服之余,心里不禁酸酸的。
      后来,你当了县建设局局长,我觉着你可能会轻松点。不过,我又想咱当兵的人工作认真,喜欢力争上游,忍不住想辛苦,也不会舒服到那里去,你说是吧?
          这不,退休刚两年,提前透支的身体出了麻烦。可你,悄悄治病,封锁消息不让战友圈里的人知道,以致叫我在一年后的今年4月才知道。这事叫我好埋怨了自己好一阵子,埋怨近年与你交道打得不够多,为未能完全兑现自己要与你做到“息息相通”的诺言而惭愧。
      知过能改善莫大焉。所以我在多去看你和又恐你因此劳累的矛盾中,不断地去找你聊天说兵事谈兵书,以期以战友情弥补,并愿给你带来更大的欢乐。
      这篇小文到达你的手中时,望能原谅我擅自引用你的诗,并以此大做文章。谁让咱是“关系户”哩,再加上我这性情中人又是有感而发,说说你我的交情,说说我可敬的处处争上游的你,以表对正在顽强、乐观地与病魔作斗争的你的深深敬意。
      行文至此,打住!向你敬礼啦!
                                2009年 11月18日
    开心

彭本炎 发表于 2009-11-18 12:03:11 | 显示全部楼层

拳拳赤诚心,浓浓战友情。借用《红楼梦》的话说,字字句句都是血。道出了学老弟的心声和真挚感情。这种感情是纯洁的,高尚的,永恒的。这比那种金钱关系,趋炎附上高贵得多,牢固得多。

张同林 发表于 2009-11-18 15:26:14 | 显示全部楼层
    老彭前面評价的好啊,道出了咱的心声,但后面一句不敢苟同.
    开心

彭本炎 发表于 2009-11-19 11:56:17 | 显示全部楼层
    感谢同林老哥的指教,后两句话过头了,确实不妥,我决定收回。
    开心

周增恩 发表于 2009-11-19 14:14:07 | 显示全部楼层
    祝福老战友早日康复。