陆二师战友网

注册战友网

石化师傅您别走

慵懒

余敦山 发表于 2019-12-13 00:11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

石化师傅您别走(此帖专呈侯哥)
            ——为支农工作者作
        急坏了大公鸡
        忙坏了小黄狗
        大清早就把人喊到大路口
        原来是——
        支农的石化师傅就要走!
        老村长拉住师傅们的手
        一肚子话儿堵住了喉
        嘴唇颤抖泪眼转:
        石化师傅您别走!
        自打你们来到这老旱沟
        又建学堂又修路
        帮咱打出个深水井
        家家户户甜水流
        山下的河水引上了塬
        地变青了树变秀
        麦子弯腰像喝醉了酒
        今年准是个大丰收
        满地里滚出些洋芋蛋
        那是咱致富的金豆豆
        咱农民梦着奔小康
        山沟也要盖洋楼
        庄稼人离不开老大哥哟
        盼你们帮咱再加把油!
        山也留,水也留
        石化师傅您别走
        老村长和师傅们拉拉勾
        说定了,过年开春就回头
        我烧好热炕温好酒
        迎你们就在这大路口!!
        (甘肃人把土豆叫洋芋、洋芋蛋。此文曾在本地报、刊发表过)

纯正老兵  余敦山  12/12夜

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2019-12-13 05:08:47 | 显示全部楼层
    老余头终于冒泡了,出手不凡,大大点赞!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2019-12-13 05:48:08 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2019-12-13 05:08
    老余头终于冒泡了,出手不凡,大大点赞!

多谢钢铁哥儿们!侯哥问我:定西为何变了,我以此作答。
    开心

汪振全 发表于 2019-12-13 06:04:19 | 显示全部楼层
    老余大哥辛苦了,
    深更半夜还在网上搞,
    嫂子已把被窩窩暖好,
    一等两等也不见哥哥你回去睡觉,
    嫂子真的生气了!
    "你的身体还要不要!!!

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2019-12-13 06:28:04 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2019-12-13 06:04
    老余大哥辛苦了,
    深更半夜还在网上搞,
    嫂子已把被窩窩暖好,

哈哈哈、、、昨夜、今晨有事,忙里偷闲,冇做强偷、、、
    开心

胡良海 发表于 2019-12-13 07:20:55 | 显示全部楼层
    渔头做的扶贫事业功在当代利千秋,精准到田头!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2019-12-13 10:02:42 | 显示全部楼层

好诗,形如流水,一气呵成。
    湖北也叫洋芋。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2019-12-13 10:12:13 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2019-12-13 07:20
    渔头做的扶贫事业功在当代利千秋,精准到田头!

哈哈、、、我是跛子打鬼——坐倒喊。没去支农,我们公司一直对几个县长驻扶贫,还对西藏那曲的一个县医院对口帮助。我的孙子前年去支农点慰问过,我啥也没干。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2019-12-13 10:18:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2019-12-13 10:02
    好诗,形如流水,一气呵成。
    湖北也叫洋芋。

承蒙彭总夸奖,老兵受宠若惊,不甚惶恐。
    开心

王元春 发表于 2019-12-13 10:24:34 | 显示全部楼层
    老乡战友的正能量诗写的那么有韵味,几好啊!大大点赞!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2019-12-13 10:34:00 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2019-12-13 10:24
    老乡战友的正能量诗写的那么有韵味,几好啊!大大点赞!

呀!老乡呃,身体好唦?冇回应城?回去也冇得人认得啰、、、再冇碰到李殿杰唦?碰到一定代我问个好。
    开心

王元春 发表于 2019-12-13 11:09:59 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2019-12-13 10:34
    呀!老乡呃,身体好唦?冇回应城?回去也冇得人认得啰、、、再冇碰到李殿杰唦?碰到一定代我问个好。

哈哈!每天三饱两倒,身体还可以,每年清明节前回老家一趟扫墓。李殿杰不和战友来往,见不着他,连他的电话就没有,我和他在部队关係很好,真要找他还是能找到他,他不想和战友联系就不必多此一举,你说对吧!
    开心
    6 小时前

朱炳炎 发表于 2019-12-13 21:07:32 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2019-12-13 05:48
    多谢钢铁哥儿们!侯哥问我:定西为何变了,我以此作答。

答得好,答得妙,经常过来冒个泡,免得战友老念叨。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2019-12-13 22:08:32 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2019-12-13 11:09
    哈哈!每天三饱两倒,身体还可以,每年清明节前回老家一趟扫墓。李殿杰不和战友来往,见不着他,连他的电 ...

老了才知道:健康是金,平安是福,钱再多也买不来。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2019-12-13 22:32:46 | 显示全部楼层

不行,半仙提笔真来财,不尽稿费滚滚来。
    开心

李晓侯 发表于 2019-12-14 00:46:42 | 显示全部楼层
    这是老哥哥的信天游啊! 感到的是骨子里的真切,如果按陕甘民歌谱曲一定好听上口。看来老哥是荒塬变绿的参与者而且是成功者,我一直在寻找答案,老哥哥一首诗歌就回答了我,复杂的事原本就这么简单!西北不少地方持续很多年没少去,每次去都能感受它的变化,每次去都感觉大西北与内地的差别越来越小,我们大西北是有希望的,后发的潜力是巨大的!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2019-12-14 09:57:17 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2019-12-13 10:18
    承蒙彭总夸奖,老兵受宠若惊,不甚惶恐。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2019-12-14 10:51:06 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2019-12-14 00:46
    这是老哥哥的信天游啊! 感到的是骨子里的真切,如果按陕甘民歌谱曲一定好听上口。看来老哥是荒塬变绿的参与 ...

打深井、多级水泵引水上山实不简单,喷灌、滴灌设备也难,一家一户,一村一乡,财力人力都不行啊。甘肃民歌是“花儿”,河州(临夏)花儿(吕继红唱得不错)很优美。每年农历六月初一到初六,康乐县莲花山举办花儿会,附近数县的花儿高手和宁夏、青海的爱好者、游客云集,帐篷、蒙古包密密麻麻,花儿山花儿海、、、
    开心

胡良海 发表于 2019-12-14 15:53:26 | 显示全部楼层
    还缺点“拉手手、亲口口”!