陆二师战友网

注册战友网

一个神秘“老兵”的来访

难过

张志涛 发表于 2009-12-13 00:25:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
           一个神秘“老兵”的来访
                                 (一)
         近日我在咱们的战友论坛看了一位战友的转贴,描述一位老兵携带村委开具的介绍信沿街乞讨的凄凉情景,张同林老战友在回复栏说了这样一句话:……."这篇文章疑点甚多,战友们要弄清真相,莫汪流眼泪".
    看完帖子,使我联想起亲身经历,记忆犹新的一件事情来:

故事发生在世纪之交的20001022。这一天是周日,在距单位不远的家里看电视。下午将近两点钟,突然听到敲门声,开门一看是单位的门卫老陈,匆匆忙忙的向我报告说:“有一位从北京来的老红军要见局领导,有事情面谈”我整理一下衣服,向国税局走去。

到机关门卫值班室,从室内走出一位大约70岁左右且久经风霜的老先生。他身穿绿色服装,体型虽然有些瘦,但还挺精神的,见到我立即立正,行了一个比较熟练的军礼,并连声说要给我一封感谢信让我看。面对此情此景,我客气的将他让到我的办公室。这天除了我和楼下大院的门卫老陈外,还有一位值班员小靳,院内非常清静。

走到二楼楼梯平台上方有我们单位制定的文明单位规章制度匾牌。路过此地他指着上面写的内容大声说到:“你看,尊老爱幼,见义勇为。你们领导教育有方,不仅写在墙上,说在嘴上,而且还落实在行动上,人员素质实在是高啊”!

进屋让座沏茶递烟。老先生拿出自身携带的白包云烟执意让我抽,然后从黑色手提包里掏出一张河南发行量最大的“大河报”摆在我的面前说道:“你看这篇文章,一位同志见义勇为反落不是,做了好事,结果被指责为罪魁祸首,哎,真是不可思议……”。接着说道:我这次来是向你们国税局领导表示感谢的,请简要记一下我的基本情况,以便对做好事的同志给以奖励。
       我叫黄海龙,69岁,中共党员,当过兵,扛过枪,渡过江,解放后转业地方在北京市工作。曾任市物资局原党委副书记;老伴周秀琴,67岁,中共党员,北京市木材总公司退休工人;女儿黄丽丽,43岁木材总公司工作;儿子黄志国45岁,中共党员,北京市食品总公司业务科科长,我家三名党员。现住北京市东城区12条,府学胡同108号,(附二号楼)即东城区人民法院路北,中纪委附近。邮政编码100027
        三天前,我们一家四口人在南阳市新华路离火车站300米的一个路口准备进站回北京,突然,一个意想不到的事情发生了。一个骑摩托车的年轻人速度很高的撞了我的老伴,头破血流倒在血泊中,瞬间让我不知如何是好,然而围观的人群越来越多,竟然无人上前帮助。正在无可奈何的关键时刻,一个身高大约1.7米,30多岁,面带笑容,口才很好的人,拍了拍我的肩膀说:老师傅现在老太太怎么样了?!刚才发生的事情我看见了,立即追其肇事者,没有追上,赶忙返回准备送您老伴去医院,说罢向一辆正在行驶的黄色出租车招手,出租车停了下来,帮助我的年轻人简要地向女司机说明情况,将老太太抬上了车,并从自己的钱袋子里拿出钱来付给司机,但司机没有收下。司机说;现在都在搞精神文明建设嘛!这位同志素不相识就过来帮忙,我做这些小事又算什么?说罢急忙向医院驶去……
    (未完待续)

(二)
       经过战友们对上篇的分析评述,都猜出了个八八九九,所以我干脆开门见山换一个标题。<一个“老兵”的行骗伎俩>
        老兵不紧不慢地叙述着;“出租车开到南阳市第一人民医院、随同的这位好心人帮我将老伴扶送到紧急救护室,医护人员诊断后面对年轻人说:“你是怎么搞的,现在才送来?!老太太患有高血压,再晚半小时就不好救了”!说罢,医务人员要求迅速办理住院手续,这位好心人帮我交了医药费观察费和住院押金。此时此刻我激动的热泪盈眶,我说该如何感激你呀!他回答“见死不救是不人道的啊,这是我应该做的,有良知的人都会这样做的,我不图什麽,只求做一个有道德的人!”。
       “安排妥当,静下心来,我才意识到这位好心人穿着一身税服,随口问到;“你在那里工作”?他说;“我归某某国家税务局管,是局里的普通一兵”!话音刚落这位税务人员转身出去了,不一会他拎了一袋水果放在了我老伴的病床前,我深情地拍拍该同志的肩膀,语重心长的说;“雷锋同志还在你们国税部门活着啊!有人说河南人不好,我看还是好人多呀!我要向你们主管单位河南《大河报》税务总局写三封感谢信,让见义勇为的事迹发扬光大。
        说到这里他又神秘的摸了摸黑色提包,从里面重新掏出半盒红云香烟非常心情的递给我抽,当我正准备点燃香烟时,他站了起来走向门口,把我办公室的门顺手锁着,此时我有些疑惑,我以添茶的瞬间将门打开。心想,莫非这烟里面有麻醉药吗?为什么老兵的举动如此诡秘,我一边与他应付谈话,一边在分析疑点,之后在谈话的较短时间内,他与我又先后两次,将门关锁开启…..
    经过思考感觉这个动人故事有如下破绽;一是,摩托车将老太太撞倒时,他的儿子,女儿哪里去了?二是,老伴正在医院住院却为送感谢信离开病人,有些不近情理;三是,到我门单位来应该在上班时间,在周日午休,人员最少时到此,不太寻常;四是,近七十岁的老兵,见到我行军礼实属有过之举;五是,询问做好事的税务人员相貌特征时,只能粗略表述,一但细问,就转移话题;六是.谈话期间连续将门关闭定有不可告人之目的,七是.已经掏出有白包云烟,为什么又换红包……
        一连串的疑问使我警觉起来。向老兵说:我也当过兵,扛过枪,而且是特务连的侦察兵,走南闯北什么样的人都见过。话头一转反问道;你这次来河南南阳是干什麽的?他回答说:“旅游河南开封,并到南阳找一位姓孟的老战友,七十岁了,如果找不到顺便在卧龙岗看一看,不料被掏包的盗走二千八百元。现在急需资金用,看领导能否想办法帮我解决燃眉之急!当时在极其困难的情况下,你们税务局的这位同志为我大约花了八百元,哎!是你们给了我第二次生命啊,谢谢你们!”
        经他这麽一说,我心里豁然明亮,哦,原来他是利用人们的爱心,善心,在行使诈骗呀。我拿起话机通知值班人员来我办公室,吩咐小靳;“你把这位老同志用车送往车站,帮助买票上车回南阳,医院还有病人需要他照顾。关于做好事的税务人员通知人事科迅速了解是哪位同志,确定身份后,明日一同带慰问金或捐款去医院看望”。我又转向老兵说:“请你把病房房间号和你的手机号留下以便联系”。送出办公室门口,我将小靳私下说了一声,不要答应他任何要求,送上车即刻返回。
        送走了他,我已经判断出是一个骗局。这位所谓的“老兵”实在是一个“老江湖”,表演得自然,忽悠的逼真!老兵大概认为税局经常与钱打交道,所以他就把目标和潜在目标盯着了税务部门或者其他类似部门!我家有三位亲属在医院工作,晚上顺便进行了询问,经了解,查无次人次事。这位老兵挖空心思在我这里诈骗的图谋未能得逞。过了几天,《南阳晚报》刊登了一则消息,揭露了他多次,多处诈骗的行径,其故事情节大同小异。

同林老战友说:"现时骗子五花八门,手段高超,防不胜防.尤其利用网络.电信等高科技手段行骗--值得警惕"!

138737138737 138737 [/img] 冂 冂
    开心
    4 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-12-13 10:03:59 | 显示全部楼层
    张老弟的警惕性和洞察能力还是非常高的,真不愧是侦察兵出身,如果此事出在一般人身上很可能上当。

138891138891 138891 [/img] Х Х Х
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2009-12-13 14:46:31 | 显示全部楼层
    其实我那里是侦察兵呀,我是“以其人之道,还治其人之身”,也在忽悠他呢!

138835138835 138835 [/img] ㄚ ㄚ
    开心

蒋庆文 发表于 2009-12-13 20:57:40 | 显示全部楼层

[url]   

陈茂海 发表于 2009-12-14 13:11:45 | 显示全部楼层
    谁逃得过咱侦察兵的火眼金金。
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2009-12-14 14:50:36 | 显示全部楼层
    5# 陈茂海
    他表演的自然,但有明显破绽!所以才被识破。
    开心

杨铭志 发表于 2009-12-14 20:15:30 | 显示全部楼层
    5# 陈茂海  
    他表演的自然,但有明显破绽!所以才被识破。
              张志涛 发表于 2009-12-14 14:50

确有侦察兵的水平,真是“人不可貌相”,当年的小兵,如今老练着呢!写得好!赞!!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2009-12-14 22:02:22 | 显示全部楼层

7# 杨铭志
    老战友过奖了,谢谢!
    奋斗

陈北平 发表于 2009-12-19 09:36:01 | 显示全部楼层
    志涛老兄处理问题警醒、机智、得体
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2009-12-19 18:41:59 | 显示全部楼层

9# 陈北平
    老战友写的文章我都看了,很有功底呀,你的工作,年底很忙吧!?

李建伟 发表于 2022-12-6 17:58:46 | 显示全部楼层
    不管如何闹得欢,就怕一会拉清单,骗子一会就露馅了,我把文章看了好几遍,不由的想起了工兵营的郭景亮接到骗子电话差一点给人家汇钱的事儿,当时说的是上海战友在来郑州的路上出了事故,需要钱,说的可像了,后来,破解了,没损失啥,
    开心

李晓侯 发表于 2022-12-6 21:43:41 | 显示全部楼层
    聪明的志涛!