陆二师战友网

注册战友网

闲坐听雨,随想

吴军 发表于 2009-12-15 08:05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于生活,在各个阶段都会有不同的感觉。年幼时的憧憬,年轻时的气盛都随着时光洗尽铅华,在这而立之时,又有了新的感悟。记得我在很年轻的时候会无意识的抢白别人,比如说,有人抱怨自己上了所不好的学校时,我会很直白的说,北大清华好,你去上嘛。既然没有意识到对方的不悦。我的思维很简单,有多大能力办多大事,没有那能力就不要怨着怨那的,说着有劲听着没劲。如果现在再有人跟我说类似的话,估计我不会那么直白了,或许我会说,是啊,如果不是时代造成的,如果不是什么什么的原因,你一定会比现在好。其实我很明白,既使这样那样的原因没有,现在依然是现在,或许会变得更好,或许还不如现在。这是一个不可逆转的现实。假如再把某人放在过去的某一时刻,他(她)按照当时的情况,会做跟当时一样的决定。因为不能拿经历许多事情后的思维去衡量彼时彼刻,不是吗?我知道,每个人都需要一种虚荣,这种虚荣会带来些许的快感。如果能成人之美,又何必不欢而散?我不知道这样思维的形成可否谓之为一种“成熟”?或者成熟中带些许的世故与虚伪,但是我认为这种成熟世故抑或虚伪,是在不违原则下的趋同,利己利他,其乐融融。
    按照自己喜欢的路一步一步前进。心里很踏实。我知道至少到我老年时有许多可以回忆可以总结的东西。可以坐在摇椅上和老伴慢慢聊。或许我活不到老年,谁知道呢?人生没有一定的定数,不管我能活多久,至少我可以告诉自己,这一生活得还算精彩。大多时间是在充实快乐中度过的,没有太多的懊悔。
    我不知道我的这种状态算不算得上“淡泊明志,宁静致远”。我只知道,功名利禄早已在思想中淡化了,弱化了,或许它本来就不是我追寻的目标吧。我喜欢自由自在的生活。以现实为基础,以喜欢为方向标,在人生的旅途中航行,带着欣喜,带着快乐。一路前行。不求最好,只求更好。
前天 21:54

138612138612 138612 [/img] ⺮ ⺮
    难过

张志涛 发表于 2009-12-15 10:20:12 | 显示全部楼层
    而立之时,新感悟;“淡泊明志,宁静致远”“不求最好,只求更好”“在充实快乐中度过的,没有太多的懊悔”。
    --吴军战友写的好!

[url]  Ε Ε Ε

陈茂海 发表于 2009-12-15 11:31:02 | 显示全部楼层
    以现实为基础,以喜欢为方向标,在人生的旅途中航行,带着欣喜,带着快乐。一路前行。不求最好,只求更好。写得好!!!吴哥绝对是才子!!!!真正的写出了一个平常心态。

138350138350 138350 [/img] ǎ ǎ ǎ
    开心

杨铭志 发表于 2009-12-15 11:37:23 | 显示全部楼层
    .
       我喜欢看吴军写的短文,感到可读性很强。说吴军是小兵,是依据我们之间的年龄兵龄简单概定的,但现在绝对不能这样简单概定了。人长(zhang)树大,事物是发展的,经过风雨磨砺,小战友们都成熟进步了,我们怎能不为他们而高兴和满足自豪呢?当然我们也不希望他们怀疑自己是否有点“世故”“虚伪”了,其实这是经过锻炼后的“肺扩量”,即“胸怀的增容扩大”。是超越自己,理解他人的开始,是值得庆贺的!

138891138891 138891 [/img] ┯ ┯
    开心
    昨天 15:45

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-12-15 12:36:16 | 显示全部楼层
    吴军老弟的文章感悟很深,可以说到了炉火纯青的地步。唐代诗人韦庄写了一首《菩萨蛮》,其中有“炉边人似月,话船听雨眠”之句,他的感悟与数千年前的韦庄一致,这不偶然的巧合。
    开心

周增恩 发表于 2009-12-15 16:25:05 | 显示全部楼层
    按照自己喜欢的路一步一步前进。心里很踏实。我知道至少到我老年时有许多可以回忆可以总结的东西。可以坐在摇椅上和老伴慢慢聊。或许我活不到老年,谁知道呢?人生没有一定的定数,不管我能活多久,至少我可以告诉自己,这一生活得还算精彩。大多时间是在充实快乐中度过的,没有太多的懊悔。
    同感,同感啊!
    开心

陈学义 发表于 2009-12-16 12:35:51 | 显示全部楼层
    会思索  善总结  人小已老练通达  达此境界不易  可喜可贺

崔亚萍 发表于 2009-12-16 20:17:02 | 显示全部楼层

易中天说过这么一段很有哲理的话“如果你简单,这个世界就对你简单”。简单生活才能幸福生活,人要知足常乐,宽容大度,什么事情都不能想繁杂,心灵的负荷重了,就会怨天忧人。要定期的对记忆进行一次删除,把不愉快的人和事从记忆中摈弃,人生苦短,财富地位都是附加的,生不带来死不带去,简简单单的生活就是快快乐乐的生活。
    奋斗

陈北平 发表于 2009-12-19 09:28:26 | 显示全部楼层
    快乐为真,开心就好。

楼主| 吴军 发表于 2010-1-11 22:00:48 | 显示全部楼层
    今年也已经45岁了,呵呵 4# 杨铭志
    开心

杨铭志 发表于 2010-1-11 22:52:22 | 显示全部楼层
    今年也已经45岁了,呵呵 4# 杨铭志
           吴军 发表于 2010-1-11 22:00

没看到你的生日信息呢?
    祝你新岁快乐!百尺竿头更进一步!!
    开心

许雅琳 发表于 2010-1-13 20:46:13 | 显示全部楼层
    开心

蒋庆文 发表于 2010-1-13 21:28:08 | 显示全部楼层