陆二师战友网

注册战友网

1974年,我想参军去

李建伟 发表于 2020-2-27 16:39:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

1974年,我想参军去
    用手机看双击这个网址1974年,我想参军去_李建伟_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_726d26370102z9o7.html
    下乡已经有近四年了,到1974年的10月份,冬季征兵又开始了.在初中时,我们班上走了空军地勤的刘国胜,闵玉贵,王郑锁,第二年,走了海军的张双城,孟凡彬,后来,有了武装部的零星兵,武汉军区后勤的,什么手续都办得差不多了,到学校被薄光亚,管政工的拦下了,说是不符合手续,必须是学校推荐,从学校走。下乡后,第二年开始征兵,走了马毛留他们9个人,第三年,走了武汉空军后勤的李春建,郭和平,家里老母亲一直不愿意我远离郑州,我也犹豫,结果都没走成,眼看在农场时间越来越长了,连队也找不出多少符合当兵条件的人了,参军去,我的愿望也更强烈了.

报名,表决心,初选,经过这几关后,我们就到南曹卫生院检查身体,叫做初检吧,接着,又到郑州的二七路上现在的市政协那个院子重复检查,记得五官心脏血压等都检查过了,最后来到一个大屋子,三十几个人并排站到墙根,一声大叫,脱裤子,你看我我看你,脱裤子干啥?这时,几个穿军装带兵的对我们说,都脱了,把衣服脱光,看完又说,转过去,弯腰岔开腿,看完,最后又说,蹦,看谁蹦得高,看谁蹦得好,乖乖,这一下不得了啦,一片白花花的小伙子,肉花翻飞,裤裆的玩艺也上下的窜动,喜人的是有几位要表现自己惊人的弹跳力,别人已经跳了十几下停下来了,他们还在上下翻飞停不下来,唯恐检验不上当不上兵.....记得是又过了两天,就定兵,发衣服了,还是在这个屋子,都脱光,把新发的衣服都穿上,把自己的都放在一边,集合点名,把腰带书包被子都清点好,宣布,第三天早上五点半,南曹公社武装部集合,不得迟到.

赶快去洗澡吧,在家人和好友的陪伴下,来到西大街澡堂,人家先给了一个热手巾把儿,擦了一把脸,准备下大池子了,谁知道,裤子皮带弄不开了,左右就是打不开了,新皮带卡的也紧,要命啊,人家都洗完出来了,我还在满头大汗在解皮带呢,他们还说,军装丢不了,谁也不敢偷.我不是这情况啊.是腰带弄不开啊。老天爷开眼,突然一下子,开了,啊呀,太好了,我赶紧让他们看住军装自己去胡乱洗了一下子.两天很快就过去了,出发那一天,我们两点就起床了,往南曹公社赶去.在南曹公社前,黑黢黢的早站满了人,点名,上车,汽车一响,一片哭声,人不到时候不哭,那泪水不听话,刷刷的流.

记得我们南曹五七青年农场一连这次参军伍人,刘国光廖义勇何文俊李建中和我,建中带了120元,何毛80元,我是把连队结的伙食和分的60元放到家里接济一半,带了三十元,我们三人书包里还有同学给的烧鸡,这烧鸡太珍贵了,到商丘部队十天后我们才打开吃了.

现在才知道,接我们兵的叫周付国付连长,小个子信阳人,小皮鞋擦得贼亮,还有一个是喷火连的胡培新副指导员,是湖北黄陂人,又高又壮的。南曹共走了八十名兵.一半商丘,一半去了明港,那时候,路不中,二百公里走了十几个小时,到商丘部队营房,已经是晚上七八点了,一声,下车了,新的生活开始了,崭新的一页。

1968年上的郑州十中,这是在省博物馆照的,现在这个博物馆早扒了,当时有十五岁吧

这时候有14岁了,象豆芽菜似的,背后就是巍峨的二七纪念塔,那时候上到纪念塔上能看到黄河边

开心

李晓侯 发表于 2020-2-27 17:42:12 | 显示全部楼层
    一篇回忆参军好文,何文俊是高炮营的吧?

楼主| 李建伟 发表于 2020-2-27 23:25:29 | 显示全部楼层
    何文俊和李建中都是高炮营的,建中是高机连的吧,听他说过,高射机枪打飞机时候声音可大,震耳朵,谢谢关注
    开心

张五星 发表于 2020-2-28 15:12:55 | 显示全部楼层
    西安的吴康学是高炮萤司务长.薛廷贵是高炮荧首长.是的吧/

楼主| 李建伟 发表于 2020-2-29 17:08:52 | 显示全部楼层
    老首长好,我分到通信营了,他们五个分到高炮营了
    开心

黄灼清 发表于 2020-2-29 19:29:23 | 显示全部楼层
    李小弟回忆当兵岁月的帖子都写得好,赞!
    开心

李晓侯 发表于 2020-2-29 23:24:27 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2020-2-27 23:25
    何文俊和李建中都是高炮营的,建中是高机连的吧,听他说过,高射机枪打飞机时候声音可大,震耳朵,谢谢关注

何文俊好像是一连的,我也在高机连待过李没印象,可能复员早吧。
    开心

李晓侯 发表于 2020-2-29 23:27:22 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-2-28 15:12
    西安的吴康学是高炮萤司务长.薛廷贵是高炮荧首长.是的吧/

老哥哥说的没错,薛挺贵是高炮营的副政委,51年的老领导,前年聚会还见过。吴康学我们很熟。
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2020-3-2 09:34:56 | 显示全部楼层

我们四团四连在68年6月间到郑州东郊约40公里的南曹公社小李庄大队支农,帮当地老百姓栽红著,挖沟渠,时间半个月。(原计划收麦,结果我们去时麦收完了)请问建伟兄弟,那地方还在吗?听说建了新火车站。

楼主| 李建伟 发表于 2020-3-2 11:05:43 | 显示全部楼层

遵照彭总的指示,我打开了郑州的地图,拍了一张南曹那个小李庄的照片,你可以看到,中间就是小李庄,左边是席村,都是那一片的村子。他们那一片离新郑机场近,都在改造范围内,小李庄有个省军区的仓库,离铁道很近,。你写的其他的关于在郑州支左的文章我也看了,很有感情,不亏是 解放军,由于是熟悉的地方,我看了也很亲切。多说一点,老哥深处疫情腹地,一切要谨慎,祝愿战胜疫情,以后战友们再交流。我熟悉的武汉战友还有程智念,郭心堤,周子木,刘尚雄,夏良松,文班长,也都祝愿他们安康,一切顺利。
    原来想单独发个帖子,后来想你也会回来看到,就不单独占资源了。祝好。