陆二师战友网

注册战友网

穷追三百米,奋力逮小偷!

黎建兴 发表于 2010-1-7 22:02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 穷追三百米,奋力逮小偷!
      今天上班刚吃完早餐,我走到办公楼后面犬舍去看我的爱犬“小弟跟老大”,正逗它们玩的时候,忽然这两个家伙的耳朵前后一愣一愣的,嘴里低声咆哮着。我心里一揪,“有情况”想着这几天的社情通报,说是“年关将至小偷活动猖獗,部里要求加强值班防止各种事故发生”。心想:坏了!莫非昨晚下了大雨,小偷进来啦?要不“小弟、老大”不会这样鸣呜。那边的过道因为有一排大树挡住了围墙,是一个隐蔽黑点。围墙的另一边是一个在建的工地,已经发生过多次被盗事件,况且我管理的库房也紧靠那边,如果真真来情况麻烦可大了!责任心的催使和职业的本能让我来不及通报便冲出前去,在拐角的地方悄悄放慢了脚步,探头张望。竟在前方二十米的大树底下,发现了两个身影正弯腰吃力的搬动一堆东西,看样子是要想法子推出围墙。我一看,情况不妙。果真来事了!如果让其跳出围墙就不好办了,围墙的那边紧连着一个空置大院,大院的一个缺口靠着便道,这俩家伙若从这里翻墙过去我是无法逮住他的!况且,也不知道部里的库房是否被盗,若真是库房被盗那就不是开玩笑的了。眼看这两个家伙就要搬动东西过围墙,我也顾及不那么多了,刚好身旁有一扫把杆子,足有一米五六的样子,杆面杖一般粗细操作起来可跟刺杀用的木枪差不多。我双手一揣,一个预备用枪的姿势跨过一大步跳跃出去猛喝一声:“站住!干什么的?”这两个家伙正结伴吃力往外推东西,没想到这时候会有人出现,一下子被我的声音吓住了,两手一软东西从围墙半腰往下掉了下来。我一看正好:“你只要没有跳过围墙我的战友听到我的声音就会赶将过来,看你往那跑!我抓住机会又一边喝令一边揣“枪”往前冲,想超越过去拦截不让这俩家伙从大门方向逃走。眼看就要超越过去,这时候那两个家伙也回过神来,顾不上地上的东西,一踉一跄的朝大门方向蹿去!“我那能放过你”“在军事部门的眼皮底下逃出个小偷可是丢人”我紧迫过去,一路追赶,前后就差个三五米。就这样一前一后相持了一、二百米,眼看就要到公路边了,如果跑出路边我就不好追了,因为路上人多,车多路口多,如果没人配合围堵,准跑掉了。(在这二百多米的追赶中,路上也有行人,可都是本能的往边上躲,也不怪他们因为太突然了!)这时候我快跑不动了,正准备放弃。哈!战友你猜怎样?其实那两家伙也跑不动了,脚步也明显的软了下来。我心里一亮,又加快了速度紧追过去,眼看快够上了,这两家伙鬼得很,在路口的地方忽的分开两边跑。我一看也乐了,因为分开跑对我有利,我只要揪住一个不放,就有戏了!单对单我是有优势的(就怕这两合起来攻击就危险了,我也不知道他身上是否有凶器。)我紧迫那个落单的家伙大吼一声“让你跑!”猛追几步。一米、二米…就这样把距离拉得更近了。我揪紧机会就在我的“枪”能够发挥作用的当口,对着跑得一踉一跄家伙,朝着小腿一个横扫,只听见“啊”的一声唉叫,那家伙一个单跪前撇了一下,还想继续跑,但已是后劲不足了。这时候我不能让他回过神来,一个跨步向前左手接住横扫的“枪”把,一个左打压劈顺着那家伙的左耳下方的脖子上打下去,那家伙彻底地趴下了,再一个折臂扣腕死死的压住了这家伙。这时候,我听到了战友从后面赶上来的声音,我才完全放下心来,然后把这家伙交给了增援的战友,我也真的彻底的软了下来!真别说这三百米的穷追是我的极限了,因为毕竟岁月不由人了,不过感觉还好。最后,经检查库房安然无损。小偷只是半夜从工地里偷剪了电缆,再从旁边围墙跳进了大院准备从这边跳到空置的一边院子逃跑,没想到让我的“小弟、老大”发现报警,那家伙更没想到会踫上一个手持竹竿当“枪”使的老家伙会如此的穷追不舍!
      后来警察来了,带走了这作案的小偷(还是麻烦,我要陪着去公安局作笔录),再后来,那几个增援的年青人帮我“按摩了二个钟”,再后来领导听了我的报告后说了一句“辛苦了”没出事就好,临出门的时候又把我叫回去细细的说了一声“身体没事吧?”我说:“感觉还好”领导又说:“再有这样的情况,要多叫几个人!”我楞了一下,笑了!……

138323138323 138323 [/img] ゲ ゲ

张同林 发表于 2010-1-7 22:50:38 | 显示全部楼层
见义勇为,穷追猛打,大显军人夲色!

138581138581 138581 [/img] へ へ
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2010-1-7 22:51:27 | 显示全部楼层
    好样的,不愧是二师出来的人.不过黎兄,如今年龄上去了比不得当年青春年盛了,下次再遇此事还是要按你们领导说得多叫几个人,以防不测.

138581138581 138581 [/img] ╬ ╬
    难过

张志涛 发表于 2010-1-7 23:51:08 | 显示全部楼层
    想当年腿如铁,日行百里心不怯,而如今跑上一节要歇歇;
    想当年牙如铁,生吃牛肉不用切,而如今豆腐凉粉加牛血;
    想当年胃如铁,酒喝二斤从不怯,而如今半斤不到趔趄趄。
    呵呵,你仍然保持着军人作风和军人夲色。但是,见于此,还是杨炜战友说的对:
    “如今年龄上去了,比不得当年青春年盛了,下次再遇此事还是要按你们领导说得多叫几个人,以防不测”.

┛ ┛

毛海根 发表于 2010-1-8 00:05:53 | 显示全部楼层
    --------顶一个
    开心

杨铭志 发表于 2010-1-8 01:42:02 | 显示全部楼层
    .
           好样的!横“枪”擒贼不减当年勇,文章也写得好。赞你!
    加分奖励。

马开训 发表于 2010-1-8 06:00:59 | 显示全部楼层
    你的爱犬只起到了50%的作用,另50%的作用你没用上。它会替你追击目标扑上去咬住猎物!这三百米穷追你的爱犬就办理啦。。。老兄咱这五个多头(50多岁了)的人了,猛的发力穷追我都替你累的心惶惶!要保重啊,总算没白跑逮着一个。。。
    开心

陈学义 发表于 2010-1-8 12:10:29 | 显示全部楼层
    见义勇为好精神   大展雄威二师兵
    开心

蒋庆文 发表于 2010-1-8 20:43:19 | 显示全部楼层
    尽 显 军 人 本 色 !

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 02:23:12 | 显示全部楼层
    张领导过奖了!奇实当时的情形容不得多考虑了,就怕通报过了人也跑了,出了事故仓库被盗麻烦可大了!

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 02:36:16 | 显示全部楼层
    好样的,不愧是二师出来的人.不过黎兄,如今年龄上去了比不得当年青春年盛了,下次再遇此事还是要按你们领导说得多叫几个人,以防不测.
    杨炜 发表于 2010-1-7 22:51
    我当时真的没有想得太多,不是我有多高的觉悟,主要是怕人跑了仓库被盗呢。我是想着边叫喊他们是能听到的。不过还是战友说得对!

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 02:59:59 | 显示全部楼层
    你的爱犬只起到了50%的作用,另50%的作用你没用上。它会替你追击目标扑上去咬住猎物!这三百米穷追你的爱犬就办理啦。。。老兄咱这五个多头(50多岁了)的人了,猛的发力穷追我都替你累的心惶惶!要保重啊,总算没白 ...
    马开训 发表于 2010-1-8 06:00
    小马哥说得对!如果不是交班前把那“小弟、老大”圈上了,够小偷受的。估计是这两家伙看准了这一点才敢跳过来呢。这两天是有点累,不过还好平时有锻炼身体,一般还能对付就是来急了有点那个。谢小马哥!

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 03:02:43 | 显示全部楼层
    想当年腿如铁,日行百里心不怯,而如今跑上一节要歇歇;
    想当年牙如铁,生吃牛肉不用切,而如今豆腐凉粉加牛血;
    想当年胃如铁,酒喝二斤从不怯,而如今半斤不到趔趄趄。
    呵呵,你仍然保持着军人作风和军人夲色。 ...
    张志涛 发表于 2010-1-7 23:51
    谢谢您的关心,希望没有下次!

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 03:09:42 | 显示全部楼层
    见义勇为好精神   大展雄威二师兵
    陈学义 发表于 2010-1-8 12:10
    陈学长言重了 过后还是有点庆幸,一是还能跑得动,二是没有出事故。最主要是仓库没有被盗,要不真正的要再一次“下岗”了

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 03:11:35 | 显示全部楼层
    尽 显 军 人 本 色 !
    蒋庆文 发表于 2010-1-8 20:43

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 03:16:14 | 显示全部楼层
    --------顶一个
    毛海根 发表于 2010-1-8 00:05
    没办法呵!好歹是干这行当出来的,毛委员你说是吗?

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 03:19:10 | 显示全部楼层
    .
           好样的!横“枪”擒贼不减当年勇,文章也写得好。赞你!
    加分奖励。
    杨铭志 发表于 2010-1-8 01:42
    谢杨班鼓励!

楼主| 黎建兴 发表于 2010-1-9 03:25:58 | 显示全部楼层
    见义勇为,穷追猛打,大显军人夲色!
    张同林 发表于 2010-1-7 22:50
    张领导见义勇为可不敢当呢,有时候人在江湖真的身不由己!

毛海根 发表于 2010-1-9 09:19:53 | 显示全部楼层
    这就像战场上的遭遇战,狭路相逢勇者胜。  不可能来请示 搬兵那一套程序的。不然贼早跑不见了

聂林根 发表于 2010-1-10 11:25:48 | 显示全部楼层
    开训战友说的好,既然有狗狗,为什么不把它放出来呢?让它去追不是更好吗?建兴战友,勇气可嘉,以后碰到这样的事可要当心,年岁不饶人哪。