陆二师战友网

注册战友网

在8185-53的日子里(一. 应征入伍)

难过

张志涛 发表于 2010-1-9 23:46:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        (一. 应征入伍)

1970年11月19日使“一颗红心两种准备”的心放松下来,我接到入伍通知书,21日到县武装部穿上了盼望已久的绿军装。当时部队发的是草绿色的棉布军装。领军装时,我因为个子小没有合适的。穿上衣服一试,棉袄是四号的,虽然穿着小点,也算紧衬,俗话说贴身小棉袄嘛。外罩是二号的,穿上又肥又大,袖口,裤腿长了许多,穿上裤子实在是提不起来,因没多余的,所以武装部的同志说:“回到部队再作调整”。随后,姐姐帮我把衣服袖口,裤腿用线缝了缝,总算是穿上能走路了。不管怎么说,我终于穿上了绿军装,我当兵的梦想实现了,虽然肥大但觉满足。24日我胸戴大红花,在鸭河大坝东坝头,妈妈所在单位的干部职工90余人,敲锣打鼓的欢送下,蹬上绿色解放牌大蓬车,集中到南阳火车站临时编队踏上奔向军营的征途.
        头天晚上,爸妈嘱托一些话后就回她们的住室休息了.我和奶奶、妹妹住在妈妈单位的家属区内,夜深了但是奶奶仍然与邻居崔老太太交谈着.奶奶说:“这娃还小、才十六岁,天黑解手也要我给他做伴。平时晚上睡觉前,小涛总是给我念“小说”。如:〔青春之歌〕、〔破晓记〕、〔野火春风斗古城〕、〔欧阳海之歌〕,有些祖母说不上来名字,其实还有〔雷锋的故事〕、〔钢铁是怎样炼成的〕…….”奶奶接着说:“有时不会的字他就隔过去、大致意思给我解释一下或问他妹妹.因为他姊妹两自小上幼儿园都是一块的,这不,上小学、初中也搁一个班里。哎呀!在我眼里他还是孩子、不过鸟儿该出飞了,揽也揽不着的,明天就要当兵走了,真舍不得他离开我。这孩子爸.妈工作忙,是跟着我长大的,说实话连心啊!我牵挂他能不能自己照料好自己.说罢她老人家接连咳嗽了几下,然后掖了掖我的被子,此时她用一双老化的、久经风霜的眼睛疑视着我好久……。次日我整装出发时, 老人家送我上路,在树林的路旁她紧紧握着我的手、泪水夺眶而出.而后目送我漫漫远去,我几次回头望着她、心中有种说不出的感受.爸爸、妈妈和姊妹几个从不同的地方赶回送我上车.
        我们临时编制的班、排、连从南阳火车站乘座闷罐子车出发了,那时战备路-京广铁路刚刚通车,车子关闭如同闷罐一般,什么也看不见.我因感冒发烧,一位接兵的排长和我躺在一起,一直陪伴照护到部队.途中到达宝丰兵站吃饭,新兵们争先恐后,可我没有一点食欲、排长陪着吃了一小碗米饭及豆腐菜,因为有点勉强、所以从此闻到豆腐味就反胃。火车在商丘停下,然后点名列队步行进入部队营房.到营房以后才知道我被分配到野战部队既陆一军二师五团.很快我们发了领章、帽徽也就是京剧〔智取威虎山〕唱词所言:“一颗红星头上戴,两面红旗挂两边”.随后冬装外罩进行了调整,衣服“对号入座”,看起来精神多了。这真是人靠衣服马靠鞍。穿上这身军装自己感觉威武不少,也年轻不少!
        部队的作息时间早上1-2月;6.20分,夏季5-9月;5.30分,其他时间6.00分起床。然后早操,洗漱整理内务,早饭按季节分别是冬7.50;春7.30;夏7.00;秋7.30;8点左右接着操课(办公)近四个小时;随后午饭、午休、再操课近三个小时接着擦拭武器器材;晚饭、课外活动、点名、就寝、熄灯冬21.00分;春21.10分;夏21.30分;秋22.00分。作息时间很快改变了我的生活习惯,与大家一样入了规。
    (未完待续)

[url]  п п п

周光轩 发表于 2010-1-10 08:47:46 | 显示全部楼层
    老弟倒出了共同的心声!!

╱ ╱
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2010-1-10 09:08:25 | 显示全部楼层
    [quote]老弟倒出了共同的心声!!
    走进军营是人生的一大转折。

[url]  ず ず
    开心

杨铭志 发表于 2010-1-10 11:18:11 | 显示全部楼层
    .
         选择参军,改变人生;吃苦几年,有益一生;短篇回忆,字字情深。

138901138901 138901 [/img] ╀ ╀

毛海根 发表于 2010-1-10 11:42:13 | 显示全部楼层
    步入社会的起点 人生的起点 终身难忘的一刻
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2010-1-10 12:03:51 | 显示全部楼层
    .
         选择参军,改变人生;吃苦几年,有益一生;短篇回忆,字字情深。
    杨铭志 发表于 2010-1-10 11:18

是二师,培养和塑造了我们!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2010-1-10 12:08:24 | 显示全部楼层
    步入社会的起点 人生的起点 终身难忘的一刻
    毛海根 发表于 2010-1-10 11:42

的确是人生的起步和有形的人生塑造!