陆二师战友网

注册战友网

军旅追忆之一(八一撰稿)

开心

杨铭志 发表于 2020-7-31 15:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    军旅追忆之一(八一撰稿) 途中/挑水/看书/联欢/离别/追猪/

引  头
           1970年12月,我和同期入伍的老乡们乘坐“闷罐专列”到达了商丘,与先前接兵首长宣告的“八一八一”不同的是,我们到达部队的真正番号是“陆二师步兵第六团”,代号是“八一八六”。

列队进入营房后,大约只有一个班的十来个人举着横幅“热烈欢迎新战友”,敲锣打鼓迎接我们,全部到场人数了不起也只有将近一个连队的百十号人。我历来是个喜欢爱热闹的人,没有我先前想象的那种老兵列阵此起彼伏高呼口号热烈欢迎的热闹场景,我不免感到有些冷清,有些失落。事后,我才知道——老兵们都“拉练”去了,来迎接我们的只是各个连队的“留守”人员。很快我们就编排到“新兵连”各排各班,投入了为期三个月的“新兵训练”。长话短说,这事儿就不提了。

枯燥的队列操练,半夜的紧急集合,累人的投弹训练,惊喜的实弹射击,新兵训练很快就结束了,大部队也早已结束野营拉练回到营房了。我和一拨拉湖北、河南的新兵被分派到了“团直高级连”,“高级连呀高级连”,一听这名字就叫人美滋滋的,好不得意,谁知哪里是什么“高级连”,原来是 踏马 的“高机连”,就那个笨重的架着个铁疙瘩三脚架的——单管“高射机枪连”。看着营房墙上写着的“解放军是个大学校”的大幅标语,我正儿八经的“军旅生活”就这样开始了。

一晃到了11月份,又临近毛主席他老人家“11.24”批示纪念日了。现在有人说,1971年没有“拉练”,瞎说,那时的军裤只有“扣子”,没有“拉链”是真的,要说这一年军队没有拉练,不是“老年痴呆”起码也是个“老年健忘症”吧?言归正传,说几件事儿就证明了。

一:途 中

那年年底,我们确实参加了从商丘市出发途经青堌集、曹县、菏泽、济宁到鄄城等地的一些大小城镇和村庄,经历了号称为“千里野营”的步行拉练和中途的各项军事演习训练,受到了肩背背包行囊、挎包、水壶、半自动步枪,外加干粮袋的徒步行军体力锻炼,看到了一些从没看到的景象,学到了一些以前从未知晓的军事常识,比如老连长教的“防空知识”,途中遇到“敌机空袭”时如何利用地形地物就近隐蔽藏身;指导员指导的野营途中的周边敌情调查与“军人保密常识”,所以我至今养成了出门旅行从不在外地乱丢“烟盒”的习惯,因为烟盒上面有烟厂地址,容易暴露部队行踪;还有老班长讲的“野战宿营常识”,怎样搭帐篷?到达营地后,若借居在老乡家里,晚上睡觉头朝哪边?以至我到现在无论在家还是出门旅游住宾馆,我都注意头部绝不睡在靠近房门处,“小心谨防敌特暗杀”行动。

正因为参加了野营拉练,才有了途中看到和听到的各种新鲜笑话场景,如看到有的小个子新兵累的气喘吁吁,一旁村民中的小伙子半真半假开玩笑说:“喂,要不要我帮你扛一下呀?” 又如防空演习中,听到军号和防空隐蔽的口令后,有个别新兵竟一头钻到了一头老黄牛的肚子底下;途径某地乡村,当地有学校老师组织了天真活泼的小学生举着红旗和小彩旗,喊着口号夹道欢迎解放军。只听“向解放军叔叔学习,向解放军叔叔致敬”的口号声此起彼伏,我们的队伍也更加精神,战士们心里好不惬意。喊着喊着,口号声突然嘎然而止,什么情况?!往后面一看,原来是八一八一医院的女兵队伍过来了,领头喊口号的女“红领巾”先是一怔,随后灵机一动,只听见“向解放军婶婶学习”的口号特别响亮,弄得女兵们本来红嫣的脸庞更红更红了,一刹那引来一路笑声,真是欢天喜地。

也是正因为参加了野营拉练,我学会了途中拿出小笔记本边走边写“顺口溜”,拿起竹板打起了“快板书”:同志们啦朝前看,前面就是加油站;战友们呐快加油,胜利曙光在前头;苦不苦,想想长征二万五,累不累,比比革命老前辈;疾步行军加把劲,这样越走越高兴;大家齐心再努力,前面就是宿营地………

二:挑 水
           经过一天的长途跋涉,下午五点多钟终于到了一个什么村庄?乡亲们早已按当地大队通知,为部队腾出了空房,我们刚放下背包不一会儿,班长就从连部开了短会回来,分配我们为老乡打水扫地,不光要打扫自己住的院子,还要帮周边困难邻居打扫,挑水也是一样,不光要为自己房东家担水,还要为周边的“阶级弟兄”家里挑水,一定要做到“缸满院净”。

我好不容易抢到了一个扫把,正准备打扫院子,可班长偏偏吩咐我“挑水”。我只好找了扁担和水桶去担水。河南、山东一带老百姓吃水大都是靠“水井”取水。井边要打水的战友们排得很多,好不容易轮到我了,向里看去,那口井很深,上面有个木轱辘绕着井绳,我把钩子勾在水桶上,放到井里晃来晃去,打了好几次也打不满水,打不起来。旁边的战友也多是积极请战来的新兵,他想帮我也打不满,一个农民老乡见了,把旱烟杆往腰带上一别,一会儿就帮我打起来了满满两桶水。来回几趟,我就把房东家的水缸打满了。正好一位老兵说要换我去担水,他是要给隔壁老大娘家担水。我也有点累,正想“偷懒”呢。

晚饭后,班委会点名小结,首先读了毛主席“我们的共产党和共产党所领导的 八路军、 新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的” 语录,又让大家谈谈拥军爱民,为老百姓做好事的心得体会。轮到我发言,还是因为班委会太正规,老班长太严肃的缘故,我发言时总有点紧张,我说了“军民团结如一人,试看天下谁能挡”,老班长立即叫我“停”,板着脸说:“你不要篡改毛主席语录好不好?是谁能敌,不是谁能挡。” 我马上改正说“好好好,我说快了,是谁能敌。”

随后,班长表扬了几位助民劳动表现好的和发言发得好的老兵新兵,我当然又被批评了一顿。这时咱们二排的金排长来到了咱们五班,通报了一件要注意的事项,说是一排三班有个新战士给一个“富农”家里挑了水,强调今后一定要注意这个问题,不能糊里糊涂什么人都帮,轻一点是个认识问题,重一点就是“阶级立场”问题,要注意搞好“社情调查”,不知道的就问一问连部文书,他是掌握了基本情况的。

听完之后,我暗自庆幸,幸亏没有“瞎积极”,看来偷懒也有偷懒的好处呀。

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-7-31 20:58:13 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-7-31 16:00
    杨兄回顾的听来亲切,一件件一桩桩都在眼前晃,那时吃不好任务繁重,可是官兵关系,兵兵关系都很好,和老百 ...

啊,真的好感谢你,吼哥!我完全不能当军事干部,我把“大拉练”和我们连队单独的“小拉练”,即每年常规性的“野营战备训练”搞混了。因为是步兵,我们连每年外出训练几乎从来没有用过汽车,所以都是靠两条腿步行的。当然也不完全排除所因时间、地点、任务不同,偶尔乘坐师部派出的解放牌汽车,那是例外。到现在,更因为时间长了,完全记不得是哪一次哪一回走的些什么地方?所以记不清到底是什么时候到的民权、甘庄?什么时候到过不同方向的新郑?
           你说的提醒了我,使我想起了“菏泽、鄄城、曹县、济宁”等地名。我现在就按你的提醒更改纠正。我们二师“千里拉练”的大体方向、所经地点应该是基本相同的,个别小据点小村庄、具体的宿营地点会有些不同变化,此乃正常,但不可能如我所写的大错、大出入,我正愁“怎么也不能团圆,怎么也想不起来”呢,你为我解了围,拱手再谢!再谢!
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2020-7-31 16:00:36 | 显示全部楼层
    杨兄回顾的听来亲切,一件件一桩桩都在眼前晃,那时吃不好任务繁重,可是官兵关系,兵兵关系都很好,和老百姓也是鱼水情深。我搞不清71年拉练我们是向山东鄄城走,经青堌集、曹县、菏泽、济宁到鄄城折返。你们怎么走的是宁陵民权呢?
    开心

黄灼清 发表于 2020-7-31 16:53:40 | 显示全部楼层
    追忆很细腻,
    如同好日记。
    今天写出来,
    依旧笑咪咪!

开心

张五星 发表于 2020-7-31 20:24:43 | 显示全部楼层
    拉练是提高战士吃苦耐劳好办法.
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-7-31 21:13:29 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2020-7-31 16:53
    追忆很细腻,
    如同好日记。
    今天写出来,

团长赠好诗,无奈小兵痴,方向地点错,真不好意思。谢谢您和“鲜花表态”的老首长、老战友关顾、鼓励!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-7-31 21:15:25 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-7-31 20:24
    拉练是提高战士吃苦耐劳好办法.

感谢老股长热情点评鼓励!
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2020-8-1 08:21:06 | 显示全部楼层
    追忆过去,回顾经历,再现军营,植根心灵。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2020-8-1 10:45:38 | 显示全部楼层
    这个记忆没有错。1971冬季长途野营拉练目的地就是山东省的羊山集,考察、学习二野刘伯承司令员指挥的《羊山集战役》,这年冬天下大雪,部队过黄河大桥时相当难走,战友们记忆深刻。
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-1 16:30:08 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-7-31 20:58
    啊,真的好感谢你,吼哥!我完全不能当军事干部,我把“大拉练”和我们连队单独的“小拉练”,即 ...

人老了,弦也弹不准了,很正常,我也经常张冠李戴,指鹿为马。71年往山东走,当时我在六团七连,应该是全团一起走的。因为70年往潢川走我参加了,所以71年去山东我觉得承受力强多了,最困难的就是到鄄城是夜行军,大概也就20多里路吧因为下凌冰,地上都结冰了,竟然走了四五个小时。到达驻地背包还没放下,就紧急集合去黄河搞强渡江河演习,真是人仰马翻。你后面文中之二说的应该就是这段。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-2 11:54:14 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-8-1 08:21
    追忆过去,回顾经历,再现军营,植根心灵。

少年戎装赴中原,雄心壮志冲云天;不羡明星风流事,大张英雄戍边关。——感谢朱总佳评
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-2 12:13:00 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2020-8-1 10:45
    这个记忆没有错。1971冬季长途野营拉练目的地就是山东省的羊山集,考察、学习二野刘伯承司令员指挥的《羊山 ...

豫东羊山两战役,烽火硝烟弹雨急,半壁江山铁血漫,万里长风卷旌旗。——感谢彭总详评!因日久天长,先前记忆地名有误,幸有吼兄及时订正。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-2 21:07:18 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-8-1 16:30
    人老了,弦也弹不准了,很正常,我也经常张冠李戴,指鹿为马。71年往山东走,当时我在六团七 ...

是啊,日子一长,时过境迁,物似人非,加之大脑衰退,记忆模糊,思维也有点心不由己了,弄不好就“东家的泥巴糊西壁,牛头不对马嘴皮”,弄巧成拙。还是你们厉害,记得清楚,说得明白,唯有心人才能做到记事、办事都用心。我真佩服“彭半仙”也是个咱们二师的“活词典”,哎,我要有半仙的一半就好了。为你们点赞!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2020-8-3 10:01:08 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-8-2 12:13
    豫东羊山两战役,烽火硝烟弹雨急,半壁江山铁血漫,万里长风卷旌旗。——感谢彭总详评!因日久天长,先前 ...

开心

李晓侯 发表于 2020-8-3 14:56:43 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-8-2 21:07
    是啊,日子一长,时过境迁,物似人非,加之大脑衰退,记忆模糊,思维也有点心不由己了,弄不好就 ...

杨兄你也是仙啊,50年前的事娓娓道来也是相当不易呀。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-3 18:50:22 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-8-3 14:56
    杨兄你也是仙啊,50年前的事娓娓道来也是相当不易呀。

哈哈哈哈,谢谢谢谢!
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-3 22:49:52 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-8-3 18:50
    哈哈哈哈,谢谢谢谢!

开心

汪振全 发表于 2020-8-4 11:06:51 | 显示全部楼层
    难怪长期见不到,
    原来杨班在磨刀,
    铭志日记写半年,
    硬说八一來撰稿。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-4 11:22:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2020-8-4 11:06
    难怪长期见不到,
    原来杨班在磨刀,
    铭志日记写半年,

虽然腹稿心中存,却未及时写成文,你要问我为什么?硬等“屎到屁股门”。
    难过

张志涛 发表于 2020-8-4 17:18:01 | 显示全部楼层
    71年冬季拉练我也参加了!我们还在羊山驻训。