陆二师战友网

注册战友网

军旅追忆之三(八一撰稿)

开心

杨铭志 发表于 2020-7-31 23:58:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    军旅追忆之三(八一撰稿)
    引头/途中/挑水/赶路/看书/联欢/, 另外两篇:离别/追猪/
    四:偷 阅
           经过那次连夜“长途奔袭”,这天队伍似乎休整了一下,时间略长一点。白天战友们有训练任务,我留守值班,记不得不知是“班值日”还是“连值日”,我只是三不知地在周围转一转,看好屋内的武器装备,反正有点“空闲”,利用这个时间,我注意到了,房东家里有很多书,这正中我的下怀。那些书并没有书柜,只是在一边墙上钉了一条长长的木板,就算是简易书架抑或便宜书案了,书就整齐地摆放在上面,只是上面浮上了一层不薄不厚的灰尘,可能是很久少有人阅读了。我随便翻了翻,有武侠小说,也有别的,中医中药书籍为多。

那本武侠小说叫什么“~~传奇”,属于中篇,书本不是太厚,那时不可能会是“金庸”吧?但词句写得非常美妙,异常精彩,间隔还有几幅插图,只是破损的有点厉害了。我走马飞鹿地很快看了个大概,想强记书中的一些美好词句和精彩语言,可实在记不下来。现在回头再看金庸小说,那精彩绝伦的遣词造句,神奇莫测的动态描写,很像很像,很像我那年看到的那本武侠小说。当然因为毕竟那时年青幼稚,容易对书联想,观书思情。我对书中的打斗场面虽然爱看,但更喜欢的是书中言情说爱的情节描写,书中的主人公是个古代能征善战、百战不馁的“英雄”人物,因为他武艺高强,能翻云覆雨,腾云驾雾,攻敌不备,扬善惩恶,爱他、甚至设计圈套,强行追逐他,誓死非他莫嫁的文武类型的美女真是多了去,这幸福也未免真是太浓太浓了,可惜“我咋地就没有他那样的“缘分”、那样的“福气”呢?”——现在回想起来,真是好不叫人自嘲可笑。

将那本“武侠”放回原处,我又翻阅了一下案上的中医书籍和中草药典,还有几本是蓝色封皮的线装本,薄薄的双层页面很黄很黄,有些卷曲和虫蛀破损,大体上能看得半生半懂,内容都好得很啰!随便翻阅了几本,有治疗筋骨劳损、跌打损伤的,有抗疗风寒虚咳,各种湿症的,有排除各种热毒脓疱,寒湿外邪的,有治疗男子经络不畅,早年脱发,毛发不生的,还有什么房事过频、疲软早泄,需固本益精的,抑或惊风失语、惊厥昏眩等等疑难杂症的……可惜待此时间太短,无力长久抱书而眠,真是恨不能一口吞下而后快。趁着没人发现,我拿出小小笔记本赶紧抄下了几剂药方和常用偏方。

恰在此时,一位年近六旬的大爷进来了,我有点慌张,赶紧把书放还案上。大爷个儿较高,灰白短发,很清瘦。与其他老人不同的是,他穿的不是平常老农民的那种竖领布纽对襟衫,而是一件深蓝色中山服,下面是青布裤,虽然已经很旧,但依然显得出一种少见的斯文气质。老人慈眉善目,笑了笑说:“喜欢看吗?” 我回答“喜欢。” 老人家说:“你看喜欢哪本就拿去看吧。” 我说“喜欢是喜欢,看看就可以了。” 又说:“我们部队有规定,不准拿群众一针一线,那样会受处分的。”  “哦哦哦,那你就多看看吧。” 我又问,“你家里怎么这么多医学书呢?” 老人家说:“我们家是中医世家,从我的上辈老人到我和我的儿子,都是巡走乡里,给人看病的。我有个儿子也跟你一样,在北方当兵,是部队军医。” 啊,我想起来了他们家大门口“书香门第” 对联的上方是挂着一块“光荣军属” 的红牌牌的,不由心生敬意,就更不能拿走别人的书了,因为人家还要用呢。

我连声感激了老人家,赞叹他们家里是文化人,是有医疗手艺的好医生。那时我还不会用“医圣”这个名词,要不然,我一定会夸奖他们家里为“医圣之家” 的。

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2020-8-1 08:24:07 | 显示全部楼层
    难得忙里偷闲。
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-1 17:05:06 | 显示全部楼层
    杨班前面怂哒哒,后面有闲心看书,转换真大,看样子还没真累着。
    开心

张五星 发表于 2020-8-1 19:58:46 | 显示全部楼层
    杨班爱学习.所以写作.文章又快又好.
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-2 21:40:27 | 显示全部楼层

谢谢朱总百忙赐评!

不必客气  发表于 2020-8-3 06:00
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-2 21:47:30 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-8-1 17:05
    杨班前面怂哒哒,后面有闲心看书,转换真大,看样子还没真累着。

懒人自有懒人福,总有闲差进我屋。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-2 21:51:10 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-8-1 19:58
    杨班爱学习.所以写作.文章又快又好.

老股长过奖了,还是您的经历丰富,学不完呢。多指导,谢谢!
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-3 15:07:52 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-8-2 21:47
    懒人自有懒人福,总有闲差进我屋。

忙里偷闲闻书香,此时犹如入学堂。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-3 19:44:31 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-8-3 15:07
    忙里偷闲闻书香,此时犹如入学堂。

是啊!战士是不可能知道上面下步行动计划的,突然空闲,发现好书,想看又怕被人发现,简直就像不甘寂寞的女人“偷人”那种“快感”。
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-3 22:56:26 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-8-3 19:44
    是啊!战士是不可能知道上面下步行动计划的,突然空闲,发现好书,想看又怕被人发现,简直就像不 ...

寂寞偷人有快感,好书喜欢便偷闲。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2020-8-5 19:42:34 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-8-3 22:56
    寂寞偷人有快感,好书喜欢便偷闲。

偷阅“偷人”都一样,就怕班长来查岗,幸亏没有被逮住,才有今日可分享。
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-6 17:16:40 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-8-5 19:42
    偷阅“偷人”都一样,就怕班长来查岗,幸亏没有被逮住,才有今日可分享。

当兵最是怕班长,小会批评大会讲。早要请示晚汇报,自我暴露歪思想。