陆二师战友网

注册战友网

纪念抗美援朝70周年几篇老文章连载(18)我和红剧团金义顺团长

开心

张五星 发表于 2020-8-3 16:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

我和红剧团金义顺团长        
    6月18日中午在新闻记者的协助下,我与朝鲜红剧演出团金义顺团长在满面笑容的氛围中通过翻译握手问好我自我介绍在朝鲜工作的经历和现在72岁年令,金团长说他今年65岁,我们俩就像老朋友老熟悉人一样,我拍着他的肩说你是我的小弟弟,双手紧握,开怀大笑。接着我交给他四封信,一封是去年朝鲜国家画展在西安展出引起轰动宣传资料。二封1958年修谷山水库时写的回忆录。三封是内装100元人民币和一个中国少先队队徽委托他交给房东尹大妈的儿子尹新金。四封我想去朝探望有救命之恩,尹阿玛尼他们全家和结识的朋友,李木义、韩贞子,尹善玉和赠给谷山郡人民政府伍仟元人民币的意向,当时金团长一一接受。翻译悄悄对我说,金团长已表态,回国后邦我查找,我对翻译说在我去世以前见见朝鲜52年前的朋友,来了结我生的心顾,翻译频频点头,在谈笑风生的友好气氛中,我俩手拉手用朝语唱起了朝鲜人民军进行曲和金目成将军之歌,接着我把308部队在西安志愿军老战士绣着“艺术精湛,誉满全球”的锦旗赠给金团长,此时在宾馆住的各地,各国游客及红剧的全体演职人员报以热烈掌声。接过锦旗我俩紧紧握手,嘎玛斯米达,金团长说朝中关系非常好,我接着说今会的越来越好,此时与翻译各媒体新闻记者握手告别。
    一点说明,6月18日中午西安气温在37℃其他几位,经过朝鲜战争洗礼的许众贤、周春乾、张民和、张鲁生战友,他们在朝鲜战场待六年之久,和朝鲜人民有着深厚的友谊和感情,他们都在76岁以上,切身体欠佳,故委派我为代表把锦旗赠给朝鲜国家红楼梦剧组全体演职人员,以表谢意。           
    原中国人民志愿军308部队
    张五星
    2010年8月于西安

开心

黄灼清 发表于 2020-8-3 16:48:56 | 显示全部楼层
    十年过去了,不知这位金团长有回音吗?
    开心

楼主| 张五星 发表于 2020-8-3 20:05:04 | 显示全部楼层
    朝现在的情况很难说,朝有四个演出团来西安演出,我都和他们接触,表面上说回去联係.可到现在都石沈大海.等等吧.明年再看吧.
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-3 23:07:12 | 显示全部楼层
    老哥哥深情厚谊,不过朝鲜情况太特殊,非经官方管道与外国人联系是会治罪的,现在越紧张他们内控越严,老哥哥的愿望短时间难以实现。他们无论与你说得多好,也是真情流露,但是没人敢做,所以任何消息都是石沉大海。
    开心

杨铭志 发表于 2020-8-4 09:26:15 | 显示全部楼层
    人是有梦想的,带着信念生活有益于健康长寿,其它不重要!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2020-8-4 19:47:41 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-8-4 09:26
    人是有梦想的,带着信念生活有益于健康长寿,其它不重要!

杨班说的好,去不去不重要.关健要把身体健康长寿頂重要.