陆二师战友网

注册战友网

怀念战友(二)惜别王天才

开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2020-8-5 09:26:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    惜别王天才
    2015年10月27日上午,徐华階战友带着我到江夏区人民医院看望重病的王天才。我们来到病房的时候,王天才正处在弥留之际。老徐上前呼唤着他的名字,告诉他:“徐华階和朱炳炎来看你了。”连连呼唤几声,他好象非常疲惫而没有丝毫反映。我赶紧走到他床前,轻声地告诉他:“老王,我们来看你了。”当时看到他脸上有了轻微的颤抖,继而半睁双眼,看了看我们两个,就极不情愿慢慢地闭上了眼睛。继而听到他喉头似乎有一阵细微的声音过后,老王就再也没有反映了。上午9点20分,老王已经离开我们而去了。
    天才,一路好走
    天才,
    你不该走,
    我们前些时的约定,
    你为什么不遵守。
    我们说好天气凉爽之时,
    三人一起叙旧。
    然而夏天刚过,
    眼见已经入秋,
    你迫不及待地抛弃我们,
    竟然自己独自上路。
    听说你病重入院多日,
    我竟然丝毫信息没有,
    直到战友告诉我实情,
    你却已经踏上了病危之路。
    我赶紧跟华阶约好,
    到医院探视选在周六。
    得知你在重症监护室里,
    不详之兆涌顿时上我的心头。
    辗转难眠之夜熬过,
    早早起床洗漱。
    匆匆忙忙赶往医院,
    安慰之词已经在脑海中保留。
    然而来到监护室门口,
    让我目瞪口呆却难把脚步收。
    原来你已经是弥留之际,
    仅靠氧气把生命挽留,
    微弱的生命体征,
    心酸的泪水在眼眶中巡游。
    华阶当即上前握住你手,
    告诉你我们前来探望你的病由。
    我同时急忙上前呼唤,
    盼望你能够有所感受。
    突然你吃力地睁开双眼,
    呆滞的目光把我们寻搜。
    你似乎过于疲劳,
    慢慢地把眼皮回收。
    只听见你喉管中有轻微声音,
    然后你便匆匆忙忙地撒手。
    眼看着战友从我眼前溜走,
    我却毫无办法将你挽留。
    我的失落之情难以忍受,
    想痛痛快快地让泪水外流。
    我茫然地走出了医院,
    再也不敢回首。
    我们过去虽然曾经天各一方,
    但是每次探亲少不了在一起喝酒。
    多少回开心相见,
    多少回开怀叙旧,
    多少回相互勉励,
    多少回互相帮助。
    忘不了你到公社任职,
    没想到竟然到了我的家门口,
    从此你把我家的事情当成自己的事情,
    处处放在自己的心头。
    特别是我安家之后,
    你尽可能地给予帮助,
    年迈的父亲多次向我提及,
    是你帮他解决了家中不少的忧愁。
    再也听不到你的笑声,
    再也看不到你的喜怒,
    再也不能与你相聚,
    再也不能与你握手。
    只好提出一个最后的要求,
    愿你在另一个世界平安无忧。
    二〇一五年十月二十七日
    二〇二〇年八月四日修改

开心

杨铭志 发表于 2020-8-5 10:27:41 | 显示全部楼层
           好诗吐心语,战友最后惜别,兄弟情谊难断,读后感人,令人流泪。
           徐华阶老领导是二师人,在三师当过宣传科长,有画功。二师输出型人才,为老领导们自豪!
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-5 15:17:29 | 显示全部楼层
    惜别诗罢泪暗流,战友撒手向壁愁。
    生前多少交往事,才下眉头上心头。

开心

黄灼清 发表于 2020-8-5 16:00:22 | 显示全部楼层
    这样的好战友终身难忘!
    开心

汪振全 发表于 2020-8-5 16:04:51 | 显示全部楼层
    王天才这个名字有印象,朱总这首诗也有印象。
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-8-6 07:20:47 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2020-8-5 10:27
    好诗吐心语,战友最后惜别,兄弟情谊难断,读后感人,令人流泪。
           徐华阶老领导是二师人,在 ...

他是我唯一一个亲自送走的战友。也是一位联系最多的战友。
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-8-6 07:22:47 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-8-5 15:17
    惜别诗罢泪暗流,战友撒手向壁愁。
    生前多少交往事,才下眉头上心头。

晓侯战友好诗!道出了战友的心情。谢谢!
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-8-6 07:23:43 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2020-8-5 16:00
    这样的好战友终身难忘!

确实如此,永世难忘。
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-8-6 07:24:48 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2020-8-5 16:04
    王天才这个名字有印象,朱总这首诗也有印象。

是的,五年前发过,只是修改了一下。
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-6 17:17:49 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-8-6 07:22
    晓侯战友好诗!道出了战友的心情。谢谢!

多谢老哥啊!
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-8-7 07:53:46 | 显示全部楼层

应该感谢你的支持与鼓励!
    开心

李晓侯 发表于 2020-8-7 14:57:11 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-8-7 07:53
    应该感谢你的支持与鼓励!