陆二师战友网

注册战友网

无言战友(四十) 找准问题觧难题

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2020-10-17 08:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (四十)
    找准问题觧难题
    紧锣密鼓的出发前的准备工作结束后,部队就按计划出发了。出发时,镇上的老百姓显得有些依依不舍,他们情不自禁地给我们挥手道别,可见南召地区人民对人民子弟兵的热爱。
    由于部队前期也是徒步拉练到南召的,大家对于行军拉练已经积累了经验,因此出发后已经是轻车熟路,行动起来都比较顺利。
    连日来,司令部管理股的生活保障却连连出问题,引起了马副团长的注意。自从行军开始后,管理股的马车天天掉队。机关所有人员早早都到达了宿营地,可以迟迟不见管理股拉物资的马车到来。弄得机关的晚上不能按时开饭,被褥也不能及时到达,大家都没有办法按时休息。
    行军的第二天晚饭后,马副团长把我叫到他休息的房间里,单独给我交待任务。他告诉我:“机关连续几天不能正常休息,你从明天开始,到管理股负责机关行军携带物质的运输,一定要确保机关人员的生活物质按时到达目的地,以保障机关人员正常休息,从而保证机关人员拉练的正常运行。”
    当时,我并不知道是什么原因影响了机关的正常秩序,但是马车不能正常到达一定是运输过程中出现了问题。首长既然交待了任务,我必须想办法解决,故而我欣然接受了这个任务。
    第二天出发的时候我就到管理股报到。当时负责物资运输的是管理员王惠如(湖北黄陂人,1964年入伍)。他是这次部队出发前才匆匆从卫生队司务长调到管理股当管理员的,因此他对行军中物资运输和军马管理没有实践经验,可以说是“狗子咬刺猬——不知道从那里下口(手)”。
    其实他负责运输的物资主要是两个部分,一是机关人员的被褥,这是晚上宿营时大家都要使用的;二是机关人员每天要吃的粮食,通常是三到五天的总量。而且这次行军安排了两辆马车,应该说运输总量并没有超载,而且粮食越吃越少,行军中根本就不会有问题。
    看似没有问题的事情为什么就会出现问题呢?我必须到实地跟着他们行动才能把问题弄清楚。所以,当我跟随马车行动才把把问题的要害找出来。
    原来,当年山区所谓的大路,也就是能够通马车的道路。这种道路也比较少,大多数的道路只能供人员和骡马通过,马车必须绕道而行才能到达目的地。这样马车每天都比大部队走的路要多出许多。但是马车也有优势,速度比徒步要快许多,即使是多出一些路来,也应该能够提前到达。
    按说马车应该比步行的部队到达早一些,为什么还晚到呢?由于他们的晚到影响到炊事班推迟做饭,被褥没有按时运到,机关也不能及时安排休息。正因为如此,马副团长才把这个艰巨的任务交给我,希望我能够改变这个被动的局面。
    当我跟着马车出发的第一天,我并没有下车伊始就发号司令,而是看看他们是如何操作的。王管理员让驭手们故伎重演,两辆马车很快就装载完毕。因为我们需要走大道,也不等部队出发我们清理好物品就赶着马车出发了。我看着装载被褥有大车在行动的时候摇摇晃晃,马车上的物资眼看摇摇欲坠时,心一下子提到了嗓子眼了。心想这样的装载如何能够坚持到下个宿营地,难怪他们行动受到了影响。特别负责赶这辆车的副班长,出发时脸就拉得多长,他是被几天来的折腾伤透了脑筋。
    我们出发不到半个小时,担心的事情终于发生了。装载被褥的马车再也无法行进了,车上的被褥已经倾斜了。为此,不得不停下来重新装载。
    回过头再看看后面拉粮食的马车,也是掉在后面好远跟不上来。等他们赶上来一看,三匹马身上早已是大汗淋漓汗流浃背。马车虽然早已停了下来,可军马依然气喘吁吁。
    这时候王惠如管理员抱着一肚子的委屈给我诉苦:“运粮食的马车超重,拉车的3匹骡马都有些吃不消,因而动作慢;运被褥的马车又超高,被褥又不好捆扎经常被甩下来,不得不重新装载加固。每天在路上要折腾无数次,弄得大家是人困马乏,赶车的驭手也有情绪。”
    听了王管理员的一番话后,我并没有当即表态,因为我心里已经有了装载预案。我告诉他:“今天我们一定要解决好问题,问题如果不解决我们就不上路。”
    二〇一三年六月二十九日

开心

李晓侯 发表于 2020-10-17 15:18:59 | 显示全部楼层
    实践出真知,调查研究问题,不下车伊始就哇啦哇啦,是我军的传统好作风,为当年朱参点赞!
    开心

陈学义 发表于 2020-10-17 22:14:39 | 显示全部楼层
    好。按照毛主席的教导,没有调查就没有发言权。
    开心

汪振全 发表于 2020-10-18 05:45:22 | 显示全部楼层
    是没经验,主要是不动脑子!
    开心

胡良海 发表于 2020-10-18 08:02:22 | 显示全部楼层
    老朱太有才,“一泻千里”40集,军旅才开始,我们跟着“拉”!呀
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-10-18 08:16:40 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-10-17 15:18
    实践出真知,调查研究问题,不下车伊始就哇啦哇啦,是我军的传统好作风,为当年朱参点赞!

谢谢!机关人员的工作性质所在。大家都是这样做的。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-10-18 08:18:28 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2020-10-17 22:14
    好。按照毛主席的教导,没有调查就没有发言权。

谢谢学义!任何事情才有规律。实事求是就能解决问题。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-10-18 08:20:12 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2020-10-18 05:45
    是没经验,主要是不动脑子!

一是开动脑筋,二是实践出真知。关键是缺乏组织经验所至。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-10-18 08:21:31 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2020-10-18 08:02
    老朱太有才,“一泻千里”40集,军旅才开始,我们跟着“拉”!呀

跟军马接触时间长了,也就印象深刻。
    开心

李晓侯 发表于 2020-10-18 17:03:15 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-10-18 08:16
    谢谢!机关人员的工作性质所在。大家都是这样做的。

上行下效,习惯成自然。回想转业后很多部队时的思想方法,工作方法都是非常好的方法。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-10-19 06:39:08 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-10-18 17:03
    上行下效,习惯成自然。回想转业后很多部队时的思想方法,工作方法都是非常好的方法。

部队确实是培养人的地方。
    开心

李晓侯 发表于 2020-10-19 13:52:48 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-10-19 06:39
    部队确实是培养人的地方。

感恩部队啊!
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-10-19 18:21:51 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2020-10-20 16:29:10 | 显示全部楼层