陆二师战友网

注册战友网

步步惊心(九) 黑便疑云

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2021-2-1 08:15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (九)
    黑便疑云
    从观察病房转到普通病房后,说明我彻底排除了新冠肺炎的可能。可以放心大胆的一心一意治疗尿道感染。压抑了好久的心情得到了释放。
    我进入的普通病房也是一个三个病床的房间。其中靠近门口的病床上躺着一位88岁的老人,他因为膀胱手术需要终生挂着尿袋。那位老年人神智尚且清楚,只是语言与行为有些障碍。除了陪护他的儿子外,其他人难以与他交流。我曾经多次主动与他沟通,他只是用眼睛看着我,丝毫没有回复的反应。
    经过与老人的儿子简单的交流,知道他们家就在医院附近。所以,他们的一日三餐都是由小伙子回家取来。老人不能自理,晚餐是儿子一口一口地喂他,有时候老人反应比较迟钝一些,小伙子依然耐心地对待老人。看着这对父子,觉得这个小伙子能够如此对待生病的父亲,实属难能可贵。老人吃饱以后,立马就要入睡。这时小伙子及时给予干扰。我不甚理解。小伙子告诉我,一是刚刚吃饭不宜马上睡觉,这样不利消化;二是白天睡足之后,晚上就不睡觉了。
    我的床位在中间,靠窗的床位暂时没有病人。晚上陪护的小伙子就和衣在床上躺着,身上就盖着一床很薄的毯子。只要这边一有动静,他立马起来观察。
    我因为小解比较频繁,经常看到老年人不停地动弹,有时候甚至企图下床。有几次自己已经离开病床,但是尿袋拉着行动不便,我立即提醒他,他会把尿袋提起来,向卫生间走去。这时,他儿子立马来到身边掺扶着父亲。
    直到东方发白,窗外已经传来鸟鸣之声时,老人才静静地躺下了。此时小伙子才能安心地休息一小会。
    早餐,我是到医院门口的便利餐点就餐的。那里早餐品种齐全,可以根据自己的要求选择。就餐后,利用时间在住院部门前的广场上行走了半个多小时,这是我每天锻炼的方式。
    锻炼过后回头病房。于是到卫生间解手,完毕后,发现手纸上的大便是黑色。我本能地回过头看便池时,发现大便全部都是黑色。顿时,自觉大事不妙。因为,我上世纪八十年代中期,曾经连续三年胃出血。胃出血的明显症状就是大便黑色。那还是在1983年秋,一次突然的呕吐,发现呕吐物呈酱油色。当年杜子林所长把我送到湖州九八医院,经医护人员抢救保住了生命。然后,长达近两个月的保守治疗痊愈出院。第二年夏天,由于到部队演习过于劳累,再一次胃出血住进了九八医院的内科。当时内科的鲍主任全力为我救治,一个多月后治愈出院时,她语重心长地对我说:“凡事再一再二,千万不能再三。回去后一定不要过劳,注意饮食,切切实实保护好自己的胃,不能再出问题了。”当时,我信心满满地答应了她。
    1985年10月下旬,我再次因为胃出血住进了鲍主任的科室。她看到我后,责怪我没有听她叮嘱。我很委屈地告诉她:“不是我不按照你的医嘱去做,而是我要转业到地方,组织上让我自己回乡联系单位,用了50多天才好不容易落实了单位,回到部队后,又犯病了。真是对不起你和九八医院。给你们又添麻烦了。”
    听我这样说,鲍主任也很是无奈,只得认真地给我治疗。谁知病情刚刚好转的时候,军部通知我到地方报到。一面是病情尚未治好需要继续治疗,一边是我花费近两个月时间才找到的接收单位,如果错过机会,以后还得回乡重新再找单位。我再三权衡利弊后,向鲍主任提出提前出院的要求。鲍主任深知我的难处,只得给我开好药物,让我在家坚持治疗,批准我提前出院。
    回到地方,我除了把带回的药吃完后,继续到武钢医院开药治疗。经过长达9个月的用药后,我的胃病终于痊愈了。从此以后,30多年都未曾发现过黑色大便。所以,此次在住院期间突然出现这种情况,我的紧张心情可想而知。
    医生查房的时候,我向他们如实地反应大便发黑的情况。希望得到他们的确诊与治疗。医生听到这一特殊情况,首先询问我是否吃过动物血之类的食物,我的回答自然是没有。但是,我怀疑是否药物与食物共同作用引起的就不得而知了。
    这正是:
    偶然黑便自发慌,
    胃血突出太紧张,
    主任查房仔细问,
    护工观测站床旁。
    饮食引起根据有,
    药物综合更是强,
    该验大便没采纳,
    查清病患胃和肠。
    二〇二〇年五月九日

开心
    昨天 15:45

彭本炎 发表于 2021-2-1 10:04:54 | 显示全部楼层
    晚上喝酒吃了猪血大便就会变成黑色,
    开心

李晓侯 发表于 2021-2-1 14:06:39 | 显示全部楼层
    病房小故事很温馨,忽闻便血很吓人。
    开心

张五星 发表于 2021-2-1 20:06:35 | 显示全部楼层
    朱参得的病重要病.治好了万幸.我也住过医院.58年回国水土不服拉痢住155院在开封认织胡主任七天病治好了.71年皮肤病住咸宁陆军医院.77年住杭州117医院还是皮肤庠.都治好了,
    开心

汪振全 发表于 2021-2-2 04:50:05 | 显示全部楼层
    我现在吃灵芝粉就是黑便。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-2 08:18:45 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-2-1 10:04
    晚上喝酒吃了猪血大便就会变成黑色,

吃了动物血也会有黑大便。在医院是不会吃这些的。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-2 08:20:19 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-2-1 14:06
    病房小故事很温馨,忽闻便血很吓人。

我自知黑大便的厉害关系,所以有些紧张。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-2 08:22:31 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2021-2-1 20:06
    朱参得的病重要病.治好了万幸.我也住过医院.58年回国水土不服拉痢住155院在开封认织胡主任七天病治好了.71 ...

我有皮肤过敏,每到春夏就会复发。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-2 08:23:32 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2021-2-2 04:50
    我现在吃灵芝粉就是黑便。

知道就好,食物反应是正常情况。
    开心
    昨天 15:45

彭本炎 发表于 2021-2-2 10:16:47 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2021-2-2 08:18
    吃了动物血也会有黑大便。在医院是不会吃这些的。

开心

李晓侯 发表于 2021-2-2 13:32:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2021-2-2 08:20
    我自知黑大便的厉害关系,所以有些紧张。

是啊,老哥警惕性高,积极排查是良策。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-3 08:49:52 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-2-2 13:32
    是啊,老哥警惕性高,积极排查是良策。