陆二师战友网

注册战友网

我的战友刘国才(1)

开心

周增恩 发表于 2010-2-25 11:31:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
                          我的老战友刘国才(1)                     
         前不久,经捻转许久终于通过老战友李剑锋找到了分别36年的湖南籍老战友刘国才的电话。电话里唠叨了近一个小时,只觉得时间过得很快,许多话没有罗嗦完。
        老刘1969年3月当兵,我和他曾在师里电影队工作近两年,交下了很深的感情。留下了很深的印象,他的耿直性格、待人的诚恳、工作泼辣和朗朗笑声到现在还记忆犹新。
          老刘是个办事雷厉风行,说话嘎巴七脆,为人耿直,特别敢想敢干的人。那年,我刚到电影队,由于什么都不懂,在老兵面前很有些胆怯。有些老兵很有教了徒弟饿死师傅的感觉,有了点技术是不会轻易传交给别人的。所以刚到电影队的人只能拉车子,搬机子,甩绳子,倒片子,干些力气活。至于一些捎带有一些修理技术的工作,老兵都是“去去去,后边去。”然后关上门自己悄悄的修好,总怕把自己的技术泄露给别人。一直过了三个月,还不让我上机操作。有一次,我的“活思想”被老队长知道了,老队长对我说:“小周,你才来了3个月就想上机操作,我刚来电影队时,半年多还不让板开关呢。等着吧,有你干够了的时候。”得,我又被凉到了一边。
       那天, 老刘看出了我的想法,他悄悄的对我说:“小周,放电影没什么可难的,老家伙就是想拿咱们一把,不要着急,我来教你。”过后,老刘就开始利用一切时间把他所掌握的技术全盘的教给了我。那时他也是从报道组调来不久,懂得也确实不多,但我俩一起学习,一起摸索,很快得到了提高。不久,我就能独立操作,还能简单的排除故障,后来有些老兵感到奇怪,“嘿嘿,小周进步很快,跟谁学的?”
       1972年春节,商丘地区豫剧团代表河南省革委会到咱部队慰问。这天上午,副队长林子春来分配任务。小刘、小周到政治部炊事班打一桶浆糊,到营区的大门外刷好红纸,下午由小栾等人再去写好。接受任务后,老刘对我说:“奶奶的,我们只能天天爬房子上墙刷浆糊呼,难道我们就不会写吗?小周打好浆糊咱俩把纸粘好,一会儿我来写。”老刘的话,我感到惊讶。咱们自己写,能行吗?四张纸一个大字,也不好写啊。老刘毫不犹豫,一会儿找来板刷,钉了一个近两米长的木把。我俩贴好红纸后,老刘很利索的用板刷写了起来。不到一个小时,18个仿宋体大字十分标准的写好。下午,小栾骑着自行车,嘴里哼着小调去写标语。到跟前一看,“不对呀,怎么有人写上了呢。”回来马上向林队长报告。经领导询问,我们把真实的情况进行了禀报。后来电影队的老少同志再也不小看咱们的老刘了。我只觉得老刘还真有两把刷子。

138317138317 138317 [/img] ㄝ ㄝ
    开心

杨铭志 发表于 2010-2-25 15:36:06 | 显示全部楼层
    .
        哈哈,刘国才这家伙还真有两把刷子!!军营小趣,继续!

138291138291 138291 [/img] ≒ ≒
    难过

张志涛 发表于 2010-2-25 16:36:01 | 显示全部楼层
    老刘雷厉风行,为人耿直,敢想敢干还真有两把刷子!

138075138075 138075 [/img] L L L
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-2-25 16:47:34 | 显示全部楼层

[url]  ﹐ ﹐
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-2-25 16:48:06 | 显示全部楼层
    3# 张志涛 谢谢老战友的关注
    开心

杨铭志 发表于 2010-2-26 14:42:17 | 显示全部楼层
    2# 杨铭志  呵呵呵你还记得刘国才吗
    周增恩 发表于 2010-2-25 16:47

问起他来呀,我印象简直太深刻了,脾气歹我是亲眼见过的。有一次他因一件事到电影集训队去找林志春队长,只见他跟林队说着说着声音大了起来,那脸上本来凹下去的地方也差点儿鼓了起来,跟初学喝酒的人差不多,腮帮子都是红的,搞得个林志春随后说话都是结.结.结.巴.巴.巴的,看那样儿,还真有点怕小刘呢,我们一二三师相好的几个小放映员暗地直笑,一师的于望民(和我差不多的个小老广)说:“哈哈!延津不西沿们怕美帝,叶西美帝怕沿们哪。” 真过瘾!
    难过

何幼鹏 发表于 2010-2-27 14:03:00 | 显示全部楼层
    当年确实有的老兵和工厂里的师傅一样,“教会徒弟打师傅”,哈哈,在地方我遇见过,不过后来师傅和我成为好朋友了,俺以礼相待,不计冷板凳之苦,终于熬出头。
    开心

蒋庆文 发表于 2010-2-27 19:17:59 | 显示全部楼层

刘捷 发表于 2010-3-3 09:03:24 | 显示全部楼层
    师电影队好象在一营区干部宿舍楼的东边,是一排小平房,电影队后面都是菜地。放露天电影都是在警卫连前面的灯光球场上。呵呵,战友们好!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-3-3 09:39:24 | 显示全部楼层
    9# 刘捷
    呵呵老领导您好,您的记忆非常正确。那排小平房就是当年我们在商丘时工作、生活的地方。