陆二师战友网

注册战友网

《鸡鸣之喜》三

薛文滔 发表于 2021-4-13 10:31:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
《鸡鸣之喜》三
     我的两个宝贝孙女,很乖也很讨喜。两人相差六岁。大孙女上北京和平里一小,学校离她家很近,也是人接人送。她学习努力,学习成绩在班上名列前茅。小学二年级入队当上中队长。小学三年级被评上北京市东城区“学雷锋小标兵”。四年级又被学校推送到北京市东城区小学校三好学生的评比。从目前发展趋势来看,我的大孙女在“德智体美劳”諸方面都还不错,当然还须戒骄戒躁,继续努力。姐姐是榜样,妹妹就会学着做。这是我高兴的事,转而又想到我大孙女上学的这几年,我的心情又沉重起来。感到我们的小学教育有问题,需要改革。小学生现在学习压力大,校外补习班泛滥成灾。孩子们节假日基本上都在校外补习班上课。我的大孙女也上补习班。她爸妈只给报了两门课:—是英语,二是奧数。我了解了一下,在她们班级上校外补习班她算报名上比较少的一个了。有的孩子要上四五门课。那有玩耍和休息的时间。家长们都怕输在起跑线上。没有那个家长能逆流而动,独善其身,不给孩子报课外补习班的。还有“学期房”,家长们为了孩子能上好学校,不惜重金去买什么“学期房”。使得一些“名校”附近的小房型、单方型的房价飙升。哎!可怜中国的天下父母心。我送我孙女上学时,我掂量了一下她的书包真它妈的沉。我真担心这沉重的书包把小小年纪孩子给压垮了。孩子们真可怜。在他(她)们天真活泼开朗的时期,却不能玩耍,到大自然去呼吸新鲜空气,欣赏大自然美景。只能去上课外补习班。我们的教育方针必须坚决贯彻执行“德智体美劳”全面发展的方针。必须把孩子们从单纯追求分数中解放出来,还给孩子们一个幸福健康快乐天真活泼开朗的童年与少年时光。

开心

李晓侯 发表于 2021-4-13 14:09:11 | 显示全部楼层
    孩子太辛苦!
    开心

杨铭志 发表于 2021-4-13 23:21:57 | 显示全部楼层
           我真不知道说什么了。

我两个外孙,大的是男孩,除了正常上学,也报了两项所谓课外“兴趣班”,一是“男生歌舞”,二是“学作文”,“作文”是他的致命弱项,我真的后悔,大外孙要是三四岁和我在一起,绝不可能造成现在这样—— 一说写作文就害怕!可惜耽误了,三四岁和爷爷奶奶在一起,他们百倍疼爱孙子,任行任性。五六岁阶段,就和小他四岁的妹妹一起,一直陪他父母在美国过着“假洋鬼子”生活。小的外孙女,她除了上幼儿园外,也报了两项课外兴趣班,一是“幼儿舞蹈”,二是“课外英语”(由境外英语老师授课),可她是自己要求报名学习的,因此学习的进度和效果就比较好。

唉,两个孩子两个样。大的男孩只对迷蒙混沌的地球、宇宙星际感兴趣,满嘴这些鬼东西,一般知识的学习反而差些,几乎天天挨他妈妈打,已经产生一些逆反情绪,我做了一些调节,但问题是自然存在的,我也不能管的太多。一代只能管一代,我女儿被我管的很严,结果她对孩子的管教比起我来,有过之而无不及,大孙子即将九岁了,他经常有点怀念在美国的生活,在那儿他爸妈不敢打他,不然,他诉说后会有邻居告发,爸妈就会受到惩罚。我有点担心了,真的担心,担心将来我们家里冒出个“小汉奸”!

开心
    昨天 15:13

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2021-4-14 09:40:58 | 显示全部楼层
    同病相怜。没玩手机就算不错的了。