陆二师战友网

注册战友网

噩梦惊魂 从恐怖走向从容——’2020宅家抗疫杂记之二

开心

杨铭志 发表于 2021-9-16 03:32:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    噩梦惊魂 从恐怖走向从容——’2020宅家抗疫杂记之二

二. 无风不起浪?—— 老婆 “传谣”

在公园陪票友玩,虽然偶尔有小矛盾带来的不爽,但还是快乐多,时光倒也易得混。拉琴拉了一下午,回到家来有点累,也有点晚。正好老婆今天从江夏孩子那边回来了,饭菜刚刚做好,青椒肉丝、豆腐丸子,加个菜苔,不错,可以下点小酒。老婆催我:“莫紧挨,趁热的快点吃!” 我也就不客气,开始自配我的 “五花养生酒” —— 枸杞酒、鸿茅药酒、女儿红(绍兴黄酒)、葡萄酒各半两,外加半杯长白山矿泉水,参兑进去,微微晃动后沉淀一下,就开始 “狗子含电灯——咏(在此读 “润”)泡子” 起来了。

刚刚喝得有点兴头,就听老婆发话了:“哎,你最近最好不要去公园玩了。” 我问:“为么事呢?” 老婆说:“你冇听到街上有人在说?武汉最近发现有2003年的那种 ‘傻斯’ 病,传染快得很。说是在华南海鲜市场附近传出来的,已经好几个人都住院隔离了。” 我满不在乎地说:“你那都是些 ‘小道消息’。唉,你莫听别人瞎欵的那些鬼话,我不怕死,我不去,呆在家里做么事?像个苕。” 老婆煞有介事地说:“我是特地回来跟你说这个事的,我的手机上有人告诉我了。” 凭着我的 “政治敏感”,我沉下脸来说:“这可不是开玩笑的啊!一个是政治上不能瞎说,二个凡是像地震、洪水、瘟疫这类的信息是不能随便乱传的,一旦引起社会恐慌,小心会被作为造谣追查,有牢你坐的。” 老婆声音明显低下来,但还是警告我:“我小心哪?还是你自己要小心才是。反正我跟你说了,信不信由你,你那个亭子离协和医院又近,到时候莫传染了害我们一家人。” “好好好,莫紧啰嗦,晓得的。” 我没好气地拦了她的话。

边说边吃,原本想感谢她 “豆腐圆子做得好” 的,这会儿被她七说八说,搞得有点唔心烦躁,冷不丁来了一句:“做的个么菜啥?盐也舍不得多把一点!” 唉,也不晓得到底是因为怕她 “传谣”,还是气我自己 “扯蛋”(淡)?蛮好的一顿酒喝得冇得劲。

只过了三天,也正好是2020年元旦下午,微信上就看到了武汉官方微博通报 “辟谣”:李X亮 等八人因擅自传播武汉出现 “萨斯(SARS)病毒传人” 的 “谣言” 被 “依法查处”,还警示广大市民:网络不是法外之地,要遵规守法,不造谣,不信谣,不传谣。这天晚上回家,我告诉老婆:“我说了吧,这大的事,必须听国家的(公布),不能听街上瞎造谣,你看倒霉了吧?” 老婆不服气,挖苦说:“好,你有先见之明,你是猪, ‘羊诸葛’。” 谁知第二天早上就看到了另一则消息:1月1日,华南海鲜市场被关闭停业整治!一会这,一会那,到底咋回事?难道真的是那些爱吃蝙蝠、果子狸的 “好吃佬” 们又吃出什么鬼来了?真是些禁不住的 “破嘴巴、烂嘴巴”,可恶、可恨! (作者:杨铭志)

开心

李晓侯 发表于 2021-9-16 14:37:51 | 显示全部楼层
    家中享酒菜,门外疫声隆。
    突显大男人,老婆语不听。