陆二师战友网

注册战友网

《浅谈一二三》三、四

薛文滔 发表于 2021-9-17 15:34:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                         《浅谈一二三》
                                                  三
    我当兵时,我们连长指导员都是1959年河南永城人。那时部队许多基层干部找对象都是农村的。连长乔云安家属一下子生了四五个,起名为“胜利”、“解放”、“金花”什么的。我跟乔连长开玩笑:连长,你干脆再生几个孩子,起名“祖国”“台湾”不更好吗?他笑着说:“我要一个大军区放一个孩子,将来打起仗来,老美要扔核弹我也不怕”。我说你生这么多怎么养?乔连长说好养,几斤红薯面就行了。1972年,我任兵头将尾——排长时,每月工资53.5元(戏称捎米捎)。因当时我所在的连队武汉军区在此召开军事训练现成会。我有训练课目参加汇报表演的任务,师团党委首长决定先压下来,暂不宣布我提干的命令。等现场会结束后宣布我提干行政为23级的命令时,我一下子拿了四个月的工资200多元。我替战友还清了債务还绰绰有余。在部队第一次探家,带着发小们,出入“丰泽园”、“东来顺”、“新桥”、“小莫”等餐厅品尝美味佳肴。那时吃得痛快钱花的痛快,没什么后顾之忧。一人吃饱全家不饿。1977年,我任连长时解决了个人终身大事。

四
        我们那会儿是可以多生娃的,我和老伴没有多要。记得1981年我任团参谋时,全团召开计划生育大会,一共只有四个干部上台领计划生育证书,我是团里临此证书的第一人。
       那时计划生育政府号召“只生一个好。”许多人想不通,尤其是在农村生第一个是女娃,不中!再生还是女娃,不死心!不生一个男娃绝不收兵。当时黄宏、宋丹丹出演的小品“超生游击队”,就是真实的写照。
        1979年我当爸爸了。儿子一出生头大大的,皮肤很白,眼睫毛很长,大眼睛像个人参娃娃,十分讨人喜欢。
       我老伴那时从部队医院调到南京政院。儿子两岁时,我老伴就送他进该院的幼儿园(日托)。早上老伴上班把儿子送去,下午下班接回,接回家,老伴就给儿子吃水果加餐。老伴独自一人带着儿子很是辛苦。但也是儿子学知识最多最快的一个时期。每天晚上,在政院集体宿舍分给我老伴一间小小的干部住房里,我老伴每天给孩子猜谜语:“麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。”讲故事:“咕咚来了”、“洋葱头”、“皮皮鲁”、“猴子捞月亮”等,还用录音机给录下来,儿子很喜欢听,久而久之还学会了自己录音,经常录放自我欣赏。儿子当时是班里年龄最小的。可老师对我老伴说他像个勇士,不欺负人,还喜欢打抱不平,小朋友都喜欢跟他玩。

开心

杨铭志 发表于 2021-9-17 21:10:04 | 显示全部楼层
    有意思,聪明儿子!两岁就送幼儿园,娃儿太小了,托儿所还差不多。做妈的也狠了点儿。
    开心

李晓侯 发表于 2021-9-17 21:25:09 | 显示全部楼层
    又想起了你当年英姿勃发。
    开心
    昨天 10:15

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2021-9-18 12:50:49 | 显示全部楼层
    新中国成立后至改革开放前(计划经济时期),当时国家积贫积弱,百废待新,全国人民节衣缩食搞建设。但还是存在城乡差别、工农差别。城市比农村条件好,当工人比农民强。那时人民最爱党,最相信政府,最听干部的话。红安是著名革命老区,战争年代牺牲了十四万革命烈士。解放后湖北省委省政府关心照顾红安免交“公粮”,当时县委书记说,红安是革命老区,更应该带头作表率,为国家作更多贡献,不仅要交公粮,还要交余粮。所以我们小时候在农村条件差得多。
    开心

杨铭志 发表于 2021-9-24 20:09:31 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2021-9-18 12:50
    新中国成立后至改革开放前(计划经济时期),当时国家积贫积弱,百废待新,全国人民节衣缩食搞建设。但还是 ...

一言一语道出真情,读后,很感慨!前些年临近冬天,我随“草台戏班”去到老苏区洪湖演出,看到改革开放后的洪湖依然不富裕,几个大的商场还是浙江等地商人盖的,还不如远离城市的大山区五峰县,高山却也高楼林立,且大多都是私人的。我在五峰住过三天,与那里战友见面仅一天,我故意告别他们,一个人考察参观,那里民众生活确实不错。也不知是政策倾斜度不够,还是洪湖缺少能干的干部?总之,我为老苏区人民深表同情……!