陆二师战友网

注册战友网

个人见解

开心
    昨天 09:31

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2021-10-5 10:20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

提点不受欢迎的反对意见:

国庆假期乃太长,
    吃喝玩乐待商量,
    不创财富谈奉献,
    懒汉思维难担当。
    开心

李晓侯 发表于 2021-10-5 14:48:24 | 显示全部楼层
    假期应该正常化,
    制造拥堵马路趴。
    景点爆涌只见人,
    归来狼狈泪奔下。
    开心

杨铭志 发表于 2021-10-5 20:26:01 | 显示全部楼层
    彭总说法欠妥当,年轻工作时日长,退休说话腰疼不?奉献也得有驰张。
    开心

黄灼清 发表于 2021-10-5 21:32:11 | 显示全部楼层
    善良意见不反对,
    吃渴玩乐是消费。
    国内市场贡献大,
    智能生产懒汉飞。

开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2021-10-6 08:19:03 | 显示全部楼层
    世界经济下滑间,
    国家实现内循环。
    促进消费度难关,
    假期也是好手段。
    开心
    12 小时前

商丘8184 发表于 2021-10-6 08:22:50 | 显示全部楼层
    这个假日没有玩好,下了几天的雨。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2021-10-6 10:01:46 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-10-5 14:48
    假期应该正常化,
    制造拥堵马路趴。
    景点爆涌只见人,

论诗恰当,的确如此。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2021-10-6 10:15:02 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-10-5 20:26
    彭总说法欠妥当,年轻工作时日长,退休说话腰疼不?奉献也得有驰张。

杨秘书长的话真的不敢苟同,一星期休息两天完全是浪费资源,盲目学西方,不懂中国国情,不创造财富,等着天上掉,地下冒?哪有那好事啊!如果说我当国家主席,我每星期只休息一天,取消双休日,严格八小时。这个观点不是退休后才有的,双休息日开始执行时就有。西方国家富,我们国家穷,怎么盲目攀比呢?据我所知,我国目前只有延安地区休息一个星期天,他们的观点跟我是一致的。
    开心

汪文海 发表于 2021-10-6 11:12:20 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-6 10:15
    杨秘书长的话真的不敢苟同,一星期休息两天完全是浪费资源,盲目学西方,不懂中国国情,不创造财富,等着 ...

你等到。不久吓死你,一周上四天班。你还不开窍!
    开心
    昨天 14:50

杨基鹏 发表于 2021-10-6 12:05:32 | 显示全部楼层
    时代不同有代沟,
    前辈撸袖齐奋斗。
    如今不再是温饱,
    贪图安逸求享受。
    开心

李晓侯 发表于 2021-10-6 14:10:15 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-6 10:01
    论诗恰当,的确如此。

假日挤爆的现象应该改变了。
    开心

杨铭志 发表于 2021-10-6 20:49:24 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-6 10:15
    杨秘书长的话真的不敢苟同,一星期休息两天完全是浪费资源,盲目学西方,不懂中国国情,不创造财富,等着 ...

老人啊老人,真是老人,观念老、程序老、做法老。50年代一个车工工人一分钟车20个螺帽,58年大跃进搞技术革新,提倡“日行千里”,一分钟车60个螺帽就不得了,现在数据计算、智能生产,一分钟的生产能力是50年代的千万倍。“有需求就有市场”,供需必须适当平衡。不搞计划经济,但计划生产也是必要的。
           直观简单地来说,在现有形势和有限需求下,产能过剩也是灾难。包括农业,看过德国农业机械化操作吗?3 个农民的生产量可提供3000人生活,农民实际是运用高科技高技术的产业工人。社会主义也是要“解放生产力”,原始的作坊式的、人人都手脚不停、忙碌不休的落后生产方式,早已或正在被历史与时代淘汰。
           老邓说得对,“科技也是生产力”,而且是更重要的生产力。因此别说“双休”,做一天,休一天,都是大有可能的,这与“养懒汉”完全是两码事儿,而是“科技革命”、人类生产方式进步带来的成果享受!

开心

楼主| 彭本炎 发表于 2021-10-7 10:15:34 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2021-10-6 11:12
    你等到。不久吓死你,一周上四天班。你还不开窍!

那才真正是误国、误人,遗害无穷。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2021-10-7 10:24:41 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2021-10-6 12:05
    时代不同有代沟,
    前辈撸袖齐奋斗。
    如今不再是温饱,

这不仅仅是代沟问题,是教育失格,蜕化变质,乍巴眼养瞎子,一代不如一代。讲奉献的少,讲享乐的多,讲奋斗的少,讲利益的多,讲工作的少,争吃讲喝的多,扎扎实实干工作的少,投机取巧的多,完全没有老一辈的创业精神,全方位退化,令人忧心。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2021-10-7 10:37:52 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-10-6 20:49
    老人啊老人,真是老人,观念老、程序老、做法老。50年代一个车工工人一分钟车20个螺帽,58年大跃 ...

老杨只看到科技进步的一面,没有到另一面,现在人变懒了却是不争的事实。好吃懒做,油水好闲,不思进取,无天管无地管,从城市到农村到都是吃喝玩乐的人,到处都是麻将室。赌博成风,随处可见,尤其是年轻人青天大白日在上班时间公开赌博令人忧心。我每天清晨五时到江边锻炼,路过积玉桥时,每天都看到那些男男女女通宵达旦的唱歌、跳舞,打麻将,还有不少男男男女女通宵喝酒,烂醉如泥,洋相百出,天天如此,真不知道他们是如何上班的?……如果说让我写一下这方面的调查报告,绝对是非常有价值的论文。
    开心

杨铭志 发表于 2021-10-7 22:38:42 | 显示全部楼层
    彭总,你知道吗?——并准备单发主题留存一份,仅与你交流,不含别意,请勿误会,并请谅解!切勿因讨论影响我们真诚浓郁的战友情!

“每天都看到那些男男女女通宵达旦的唱歌、跳舞,打麻将” ——其它不说,只就引用你的这句话用事实说说。建议你有机会能到合资或私营、民营企业去考察、体验一下现在的企业是如何管理的?什么叫 “996”、“007” 等?都是过于超长、过于饱和,甚至强制加班的 “工时制” 啊!所以就出现了个别大中企业的员工 “过劳死”,甚至有员工 “跳楼自杀”(前段有媒体公开报道过)。这类负面的 “极端个案” 我就不说了,只说说我亲自干过、亲自体验过的、大面的。

你说的现象不是没有,或许是:有的门店中的个体商户没生意时;或定点定时的 “计时工” 暂时没事时;或利用关系或非正常手段,一边 “吃低保”,一边干着纯粹的 “自由职业” 的;或者有 “固定宝贝儿子——家有好几套房子出租的”;或者真的是 “下了岗”,暂时无所事事的,他们抹抹纸牌 “九点半”、捉 “红桃K” 或斗 “斗地主”,打打 “麻将” 是可能的。但如果是老板招聘的 “雇佣工人”,你玩一下试试看,马上就叫你 “掉饭碗”,这点,现代企业家和过去的资本家是一样的,绝不客气。

我2002——2003年刚办理提前退休,在中山大道“佳丽广场”,给上海一位战友经营鞋业的弟弟当武汉代理,按“佳丽广场”规定,我的营业员如果接待顾客表现 “懒散”,如果顾客打从我们柜台前经过,营业员不主动打招呼,只要是 “靠着柜台” 和顾客讲一句话,被商场 “抓住现行”,我这个 “代理” 就要被罚款3000元,我不是 “分公司”,没有单独账号,我不能给自己发工资,而我每月的代理工资和 “经营奖” 加在一起也只有不足1000元啊!而且还必须经过上海那位 “战友弟弟” 打给我私人银行账号,那么我就必须毫不客气地对 “倚靠着柜台说话” 的营业员给予 “罚款” 处罚。

那个 “战友弟弟” 不地道,在自己欠了上海银行的巨额债务后,诱骗我自己斥资购货入场,说是我自己做出来的钱,他只提取适当 “管理费”,其余都会如数打给我,但实际没有做到,结果让我直接亏损2万余千元,我直接到上海找他 “讨债”,他躲了,那位战友没躲,但他没钱为他弟弟付给我,在上海其他战友的帮忙下,我才勉强讨回了1万元,剩下的1万多元只好不了了之。

然后,2007年——2008年春节前后,我在武汉某中型酒店为广东老板打工当 “保安部长(经理)”,我只想拿个 “补差” 工资算了,每月不足1200元,其他经理都是3000至4800元不等,我自己要的工资要低了,这不怪老板,只怪我不懂 “行情”,可我工资要的低,反而被其他经理看不起,甚至直接嘲笑、欺负。我还不敢偷半点懒,还得管事。首先我争取高管经理支持,依法健全了各项规章制度,做到 “有规可循,有规可依”。我抓住工程部锅炉工因他自身失误险些造成大的火灾,我带保安救完火后,发出 “处理通报”,罚了锅炉工300元,象征性地罚了工程部经理200元,他是知道我给了他面子的。可当我按规矩先批评 “客房部~前台” 主管时(她们组女收银员夜间值班2人,竟然1人偷跑到客房睡觉,另一人扒在台子睡觉),我说你们客房部前台是有保险柜,有营业款现金的,你们上班怎么能都睡觉?!结果那主管叫来她们客房部经理跟我争辩,说:那要你们保安干什么?我说:如果我的保安员出了问题,宰了你们,抢走了钱怎么办?她们还歪究,说 “那也是你保安部长审查不严,该你坐牢。”

我一气之下,汇报给本酒店大经理,分别罚了她客房部主管和值班员的款(只开罚单,到发工资时由财务部扣取)。后来她们利用快过年了,我这边保安员本身就是社会一般青年,成分复杂,他们没有听取我 “我会为他们说话,为他们争取利益,但不要过激” 的劝告,在 “亚群体头头”(不是保安队长,但是有做队长的威望)的带头下,就因为老板不能及时加工资闹了罢工走了人,我手下从17个人突然减员。酒店有前后包括停车场大院共有4个门,却只剩下我和保安队长,加上一个新来的不熟悉业务的小保安员3个人来回巡查看守。于是有了 “空子”,于是我就挨打了——客房部何姓女经理通过她男人叫来了 “黑社会” 的小混混打手共17人(想1个对1个),有三人直接对我拳脚相加,狠狠地 “报复了一顿”,到110来后,他们都跑光了。至于派出所看了事件经过的 “监控录像” 后是如何处理,我就不说了。女何经理不承认是她叫来的人,短时间你拿不出足够的证据,我也无法肯定地指证这个 “白骨精(狐)狸”,当时我还正值生病吃药期间,是因人手不够带病上班的。

彭总啊,我的彭大法官,你以为社会都像央视的 “金光大道”,就没有一点阴暗之处吗?你以为企业或其他部门可以随便玩,随便打牌吗?当时那个环境下,要说能打牌的只有我和工程部经理,后台营业部经理、再加上那个叫人打我的客房部 “狐狸精”,但我们是有 “互相配合而又互相监督” 的利害关系的,现代民营、私营企业,无论独资、合资,管理方式不同于国营,你不是那么好玩、好 “偷懒” 的,你只看到了—— “金山一角”!

开心

楼主| 彭本炎 发表于 2021-10-8 10:10:48 | 显示全部楼层
    您说的这些问题我哪能不知道呢?我几个侄儿侄女都在武汉打工,加班加点是常事。这个问题太复杂了,一二句话,一时半会还无法说清楚,各行业,各阶层都有缺陷,我虽说耳朵不好,但喜欢观察社会,思考问题,每出去转一圈,发现问题多多,没地方发泄,只好跟朋友私下交流。各方面问题都有,如果说中国政策研究室与我探讨,绝对是第一手资料。
    开心

杨铭志 发表于 2021-10-8 13:11:45 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-8 10:10
    您说的这些问题我哪能不知道呢?我几个侄儿侄女都在武汉打工,加班加点是常事。这个问题太复杂了,一二句话 ...

在外不与不懂的人争,一不“走场”,二不“掉价”,这是对的;战友有共同语言,内部讨论是常事,可能外界还是会有人看到你的高论的,这点我完全相信。你是一位值得推崇和信赖的毛泽东思想继承者。我们都应向你学习:始终关心国家大事,坚定不移跟党走,把社会主义革命进行到底!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2021-10-9 09:50:09 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-10-8 13:11
    在外不与不懂的人争,一不“走场”,二不“掉价”,这是对的;战友有共同语言,内部讨论是常事,可能外界 ...

我们这一代人是学习毛主席著作高潮中成长起来的,受毛主席影响最深,与毛泽东思想格格不入的事看不惯,一见那些贪图安逸、好吃懒做,老百姓辛苦做死拿钱少,英雄劳模被造谣抹黑,明星一出场反倒拿高薪,大报小报、网络媒体尽炒些花心花呗、花边新闻,心里就烦,但一普通平民百姓又没有办法扭转这种现象,也只能发发牢骚而已。