陆二师战友网

注册战友网

彭总,你知道吗?——单发主题一份,仅与你交流,不含别意,请勿误会,并请谅解...

开心

杨铭志 发表于 2021-10-7 23:14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    彭总,你知道吗?——并准备单发主题留存一份,仅与你交流,不含别意,请勿误会,并请谅解!切勿因讨论影响我们真诚浓郁的战友情!

“每天都看到那些男男女女通宵达旦的唱歌、跳舞,打麻将” ——其它不说,只就引用你的这句话用事实说说。建议你有机会能到合资或私营、民营企业去考察、体验一下现在的企业是如何管理的?什么叫 “996”、“007” 等?都是过于超长、过于饱和,甚至强制加班的 “工时制” 啊!所以就出现了个别大中企业的员工 “过劳死”,甚至有员工 “跳楼自杀”(前段有媒体公开报道过)。这类负面的 “极端个案” 我就不说了,只说说我亲自干过、亲自体验过的、大面的。

你说的现象不是没有,或许是:有的门店中的个体商户没生意时;或定点定时的 “计时工” 暂时没事时;或利用关系或非正常手段,一边 “吃低保”,一边干着纯粹的 “自由职业” 的;或者有 “固定宝贝儿子——家有好几套房子出租的”;或者真的是 “下了岗”,暂时无所事事的,他们抹抹纸牌 “九点半”、捉 “红桃K” 或斗 “斗地主”,打打 “麻将” 是可能的。但如果是老板招聘的 “雇佣工人”,你玩一下试试看,马上就叫你 “掉饭碗”,这点,现代企业家和过去的资本家是一样的,绝不客气。

我2002——2003年刚办理提前退休,在中山大道 “佳丽广场”,给上海一位战友经营鞋业的弟弟当武汉代理,按 “佳丽广场” 规定,我的营业员如果接待顾客表现 “懒散”,如果顾客打从我们柜台前经过,营业员不主动打招呼,只要是 “靠着柜台” 和顾客讲一句话,被商场 “抓住现行”,我这个 “代理” 就要被罚款3000元,我不是 “分公司”,没有单独账号,我不能给自己发工资,而我每月的代理工资和 “经营奖” 加在一起也只有不足1000元啊!而且还必须经过上海那位 “战友弟弟” 打给我私人银行账号,那么我就必须毫不客气地对 “倚靠着柜台说话” 的营业员给予 “罚款” 处罚。

那个 “战友弟弟” 不地道,在自己欠了上海银行的巨额债务后,诱骗我自己斥资购货入场,说是我自己做出来的钱,他只提取适当 “管理费”,其余都会如数打给我,但实际没有做到,结果让我直接亏损2万余千元,我直接到上海找他 “讨债”,他躲了,那位战友没躲,但他没钱为他弟弟付给我,在上海其他战友的帮忙下,我才勉强讨回了1万元,剩下的1万多元只好不了了之。

然后,2007年——2008年春节前后,我在武汉某中型酒店为广东老板打工当 “保安部长(经理)”,我只想拿个 “补差” 工资算了,每月不足1200元,其他经理都是3000至4800元不等,我自己要的工资要低了,这不怪老板,只怪我不懂 “行情”,可我工资要的低,反而被其他经理看不起,甚至直接嘲笑、欺负。我还不敢偷半点懒,还得管事。首先我争取高管经理支持,依法健全了各项规章制度,做到 “有规可循,有规可依”。我抓住工程部锅炉工因他自身失误险些造成大的火灾,我带保安救完火后,发出 “处理通报”,罚了锅炉工300元,象征性地罚了工程部经理200元,他是知道我给了他面子的。可当我按规矩先批评 “客房部~前台” 主管时(她们组女收银员夜间值班2人,竟然1人偷跑到客房睡觉,另一人扒在台子睡觉),我说你们客房部前台是有保险柜,有营业款现金的,你们上班怎么能都睡觉?!结果那主管叫来她们客房部经理跟我争辩,说:那要你们保安干什么?我说:如果我的保安员出了问题,宰了你们,抢走了钱怎么办?她们还歪究,说 “那也是你保安部长审查不严,该你坐牢。”

我一气之下,汇报给本酒店大经理,分别罚了她客房部主管和值班员的款
    (只开罚单,到发工资时由财务部扣取)。后来她们利用快过年了,我这边保安员本身就是社会一般青年,成分复杂,他们没有听取我 “我会为他们说话,为他们争取利益,但不要过激” 的劝告,在 “亚群体头头”(不是保安队长,但是有做队长的威望)的带头下,就因为老板不能及时加工资闹了罢工走了人,我手下从17个人突然减员。酒店有前后包括停车场大院共有4个门,却只剩下我和保安队长,加上一个新来的不熟悉业务的小保安员3个人来回巡查看守。于是有了 “空子”,于是我就挨打了——客房部何姓女经理通过她男人叫来了 “黑社会” 的小混混打手共17人(想1个对1个),有三人直接对我拳脚相加,狠狠地 “报复了一顿”,到110来后,他们都跑光了。至于派出所看了事件经过的 “监控录像” 后是如何处理,我就不说了。女何经理不承认是她叫来的人,短时间你拿不出足够的证据,我也无法肯定地指证这个 “白骨精(狐)狸”,当时我还正值生病吃药期间,是因人手不够带病上班的。

彭总啊,我的彭大法官,你以为社会都像央视的 “金光大道”,就没有一点阴暗之处吗?你以为企业或其他部门可以随便玩,随便打牌吗?当时那个环境下,要说能打牌的只有我和工程部经理,后台营业部经理、再加上那个叫人打我的客房部 “狐狸精”,但我们是有 “互相配合而又互相监督” 的利害关系的,现代民营、私营企业,无论独资、合资,管理方式不同于国营,你不是那么好玩、好 “偷懒” 的,你只看到了—— “金山一角”!

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2021-10-8 10:06:29 | 显示全部楼层
    您说的这些问题我哪能不知道呢?我几个侄儿侄女都在武汉打工,加班加点是常事。这个问题太复杂了,一二句话,一时半会还无法说清楚,各行业,各阶层都有缺陷,我虽说耳朵不好,但喜欢观察社会,思考问题,每出去转一圈,发现问题多多,没地方发泄,只好跟朋友私下交流。各方面问题都有,如果说中国政策研究室与我探讨,绝对是第一手资料。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2021-10-8 12:44:13 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-8 10:06
    您说的这些问题我哪能不知道呢?我几个侄儿侄女都在武汉打工,加班加点是常事。这个问题太复杂了,一二句话 ...

在外不与不懂的人争,一不“走场”,二不“掉价”,这是对的;战友有共同语言,内部讨论是常事,可能外界还是会有人看到你的高论的,这点我完全相信。你是一位值得推崇和信赖的毛泽东思想继承者。我们都应向你学习:始终关心国家大事,坚定不移跟党走,把社会主义革命进行到底!
    开心

李晓侯 发表于 2021-10-8 15:12:44 | 显示全部楼层
    有意义的讨论,涉及现实人们生活的方方面面。杨兄有观察,有体会,彭兄有家人,有所闻。这是一个挺大也很矛盾的事;用工荒与闲无事并存,想躺平与多挣钱同在,养不起与鼓励多生形成各说各话,放长假与堵拥趴适得其反.............这些问题举不胜举,父母官应该操心啊!
    开心

黄灼清 发表于 2021-10-8 22:14:55 | 显示全部楼层
    哈哈!真没想到因我的一首,七律《国庆爱国》引出一场有意思的讨论,彭总从反面讲爱国,楊班从正面论爱国,都是爱国情怀,向你们学习致敬!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2021-10-8 23:10:47 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-10-8 15:12
    有意义的讨论,涉及现实人们生活的方方面面。杨兄有观察,有体会,彭兄有家人,有所闻。这是一个挺大也很矛 ...

吼哥说的都是事实,站得高,看得远,指得准!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2021-10-8 23:22:19 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2021-10-8 22:14
    哈哈!真没想到因我的一首,七律《国庆爱国》引出一场有意思的讨论,彭总从反面讲爱国,楊班从正面论爱国, ...

战友网讨论与争议是历来常态,虽然不能改变社会现状,但对自身观察认识分析问题,提高思维能力还是会有点好处的。这个网外界也是可以看到的,至少是“网监”部门可以看到,所以也是反映问题的一个渠道,至少不是“静水湖塘”。感谢黄团关注赐评!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2021-10-9 10:06:54 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-10-8 15:12
    有意义的讨论,涉及现实人们生活的方方面面。杨兄有观察,有体会,彭兄有家人,有所闻。这是一个挺大也很矛 ...

我早在20多年前回乡下去,当时还是李鹏当总理,发现农村问题不少,水利问题,农田问题,青壮年大白天不干工作,成天就在家里打牌等,先后找镇、村、组干部交流,提意见,要求拿出处理办法,这些人都叫苦说:现在不是过去啊,管不了呀。我说,你们现在不管,将来饿饭怎么办?回答说,管他呢,冇得,到时候再找共产党要。我觉得这种说法很有一定的代表性,绝对不是个别现象。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2021-10-9 10:10:24 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-10-8 23:22
    战友网讨论与争议是历来常态,虽然不能改变社会现状,但对自身观察认识分析问题,提高思维能力还是会有点 ...

我们这一代人是学习毛主席著作高潮中成长起来的,受毛主席影响最深,与毛泽东思想格格不入的事看不惯,一见那些贪图安逸、好吃懒做,老百姓辛苦做死拿钱少,英雄劳模被造谣抹黑,明星一出场反倒拿高薪,大报小报、网络媒体尽炒些花心花呗、花边新闻,心里就烦,但一普通平民百姓又没有办法扭转这种现象,也只能发发牢骚而已。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2021-10-9 11:27:46 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-9 10:06
    我早在20多年前回乡下去,当时还是李鹏当总理,发现农村问题不少,水利问题,农田问题,青壮年大白天不干 ...

是的,你说的这些问题确实存在,当年辛辛苦苦建设起来的农田水利基础设施被瘫痪,城市扩建、农村 “城市化” ,大量耕地良田被压,做了房子,不见满眼禾苗绿,难闻遍地稻花香,只见高楼大厦到处是,老居民还买不起、住不上,甚至被拆迁 “挤出世代老窝”,到郊区去,到乡下去,到祖国 “最需要” 的地方去!形成 “老城居民和商企大腕大洗牌、大换血” 的崭新气象;前几年“农民工大潮”,农村壮劳力进城,农村变成了 “空巢老人” 和 “留守妇孺、儿童” 的 “孤寡世界”,没男人种地,大片土地荒芜,部分 “土地流转” 也被用来 “种花种草”,心想移植外地能赚大钱的 “经济作物”,有的又被那些不法的 “种子商”、“农药商” 连坑带骗搞得血本无归。但我还是说,这只是整个现象的一个方面。
           从另一个方面看,国家规划发展的大战略、大局势、大势头总体还是好的,人们的思想也不是那么简单禁锢,也不光说 “国际形势一片大好” 那些 “虚大空” 的官话、套话,拿不拿我们现在都可以各抒己见,自由交流,各取所需,探索改革。
           先前的 “小水利、小水渠” 虽然被城市建设填充改变了一些,但国家大的水利建设都在按规划有序进行,如 “南水北调工程”、“红旗河” 等引用灌溉工程,有望将雅鲁藏布江水过长江、跨黄河,越过沙漠地带引申到新疆,还有我们现有的饮用水的大面积、大规模的 “除污净化” 工程,所有这些都不是一般小国家、甚至西方大发达国家能轻易做到的,只有在中国共产党统一领导的大党大国大陆地才敢设计规划,才能说到做到,才能有望实现!
           大官管大事,小民做小事。放心吧,你只管天天散步,看船来船往,我们需要的是:做好我们自己,你当前最重要的是帮 “周总理” 做好家里的事。到召开新的 “遵义会议” 和 “全党扩大会议” 的时候,不要再走远了,说不定 “中央” 会通知你的,到那时,再把你的宏图大略、战略部署拿出来吧,我们喜心静候!

开心

李晓侯 发表于 2021-10-9 14:07:26 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-10-8 23:10
    吼哥说的都是事实,站得高,看得远,指得准!

其实这些事都与每个人在社会中的位置,行业利益有关,只能感受承受。
    开心

李晓侯 发表于 2021-10-9 14:20:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-9 10:06
    我早在20多年前回乡下去,当时还是李鹏当总理,发现农村问题不少,水利问题,农田问题,青壮年大白天不干 ...

其实没有管不了的事。一些干部人浮于事,脱离群众,没有大局和长远观念,看不到实质问题,提不出引导解决办法,不能将消极引向积极。现在一些小干部心离老百姓太远,而接触又与老百姓太近,权利没有约束动不动就吹胡子瞪眼,好的当然也不少,但老鼠屎也能坏一锅粥。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2021-10-10 00:46:46 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-10-9 14:07
    其实这些事都与每个人在社会中的位置,行业利益有关,只能感受承受。

开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2021-10-10 10:11:15 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-10-9 11:27
    是的,你说的这些问题确实存在,当年辛辛苦苦建设起来的农田水利基础设施被瘫痪,城市扩建、农村  ...

哈哈,如果说我来当国家领导人,看我能不能整得过来?凡贪污腐化500万元以上者全部枪毙,200——400万以上者判10年以上至无期徒刑,送新疆罗布泊服刑,不准假释,凡逃到外国去或加入外国藉的,50年内不准回国。负责能把贪腐治理好。可惜你们都不选我,别说当国家领导人,连武汉市这个弹丸之地的代表都当不上。这岂不是浪费资源么?
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2021-10-10 10:12:38 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-10-9 14:20
    其实没有管不了的事。一些干部人浮于事,脱离群众,没有大局和长远观念,看不到实质问题,提不出引导解决 ...

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2021-10-10 11:49:30 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-10 10:11
    哈哈,如果说我来当国家领导人,看我能不能整得过来?凡贪污腐化500万元以上者全部枪毙,200——400万以 ...

啊!十年不鸣,一鸣惊人,屈才了,屈才了!天生你才必有用,下届选你人上人!
    开心

李晓侯 发表于 2021-10-10 14:55:54 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2021-10-10 15:05:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-10-10 10:11
    哈哈,如果说我来当国家领导人,看我能不能整得过来?凡贪污腐化500万元以上者全部枪毙,200——400万以 ...

好主意!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2021-10-11 09:43:56 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-10-10 11:49
    啊!十年不鸣,一鸣惊人,屈才了,屈才了!天生你才必有用,下届选你人上人!

现在就超过年龄期限了,还等下一届?下辈子还差不多。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2021-10-11 09:44:42 | 显示全部楼层