陆二师战友网

注册战友网

《大浪博击 军改奋进》

薛文滔 发表于 2021-11-18 21:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

《大浪博击 军改奋进》
                                         一
     12月1日,历史记住这一天。我也难忘这一天。因为这一天,我的老部队即将发生历史性的变化!而宣布这一历史变化的时刻,我就在她的驻地。
    我的老部队是原陆一军二师。我一入伍就在这个部队。在这个部队我待了十四年,从战士干到副团长。1983年10月调到南京军区机关。调离后我也一直关注我的老部队。思想情感喜怒哀乐随着老部队建设的变化而变化,与老部队同呼吸共命运。改成武警后,我仍然是她坚定的关心者支持者。因为老部队是我军旅生涯起步的地方。是我入党,成为一名光荣的中国共产党员的地方。是我提干,成为职业军人雏形的地方。我对老部队有难以割舍的情怀。无论走到那里,在什么职位上工作。我都忘不了自己的根,我是这里走出来的一个老兵。老部队有变化早有耳闻。但没料到来得是这么快!来得是这么猛!来得是这么彻底!
    我是11月30日晚赶到宜兴。因我的战友王保国、王保川、李东升带一名摄影师一行四人专程从古都洛阳到宜兴老连队,收集整理光荣辉煌的连史,为明年建连八十周年老兵聚会作影像方面的准备。此事是我与老部队联系的。我担心闪失又专程赶来,支持协助他们完成这个任务。我们知道老部队有事,不想给老部队找麻烦,就没有到部队住。保国与老连队现任政指联系,告之明天上午有事,下午可以。为了避免影响,我就没有去老连队。由保国他们四人担当。
     当晚,我问保国情况。保国说很顺利很圆满。接着就告我一个惊人的消息:老部队撤师改旅。我原在的团没有了。
    师改旅我是有思想准备的,但我所在的六团一分为二:三营赴‘’世界屋脊‘’,一营二营与四团合并组建一个旅。五团、原炮团组建一个旅。六团从此在我军编制上消失。我是始料不及,个人感情难以接受。 这一晚我失眠了。

二
    武警第二师,前身为中国人民解放军步兵第2师,八路军120师独立第1旅。这支英雄部队前赴后继,勇往直前,挥师晋察冀,鏖战晋西北,回师陕甘宁,保卫党中央,馳騁陕甘青,解放大西北,为建立新中国立下了不朽功勋。全国解放后,我的老部队再接再厉,再铸辉煌:青海剿匪,抗美援朝,屡立新战功;驻防中原,整军备战,创造新成就;移防东南,全面建设,迈出新步伐;转隶武警,保持本色,展示新风采。我的老部队八十年的光荣历史,是一幅血火交织、可歌可泣的壮丽画卷。是一首英雄辈出、催人奋进的不朽史诗。是一部薪火相传,、继往开来的珍贵教材。最重要的是这支英雄部队,是我军旅生涯的起点。是我不忘初心,向党宣誓的原点。那一幅幅在部队淬火历练的画面清晰的出现在我的眼前……

三
    那是1969年的冬天,我來到河南商丘二师参军入伍。分到六团二连。二连在抗日战争,解放战争中曾荣获“山寨连”,“攻如猛虎”连,“战斗模范连”等光荣称号;在和平时期又屡见新功。庙台高地的摸爬滚打,商丘冬季的走打吃住训,确山的营进攻演习,明港的尖刀营训练,信阳南湾水库的武装泅渡,商丘至潢川的千里拉练,明港大办教导队,沉湖苦战种水稻。当时的武汉军区曾在我的老连队召开全区军事训练现场会。总部在二师召开全军“三打三防”观摩会。我的老部队誉满豫鄂大地。我在这生活了六年。1975年,老部队移防江苏宜兴。照样是脚上绑大锣,走到那响到那。我曾带二连一排参加南京军区在安徽三界一军、十二军、六十军军事比武。我曾带二连三班在南京军区西村靶场为南京军区军训会议作军事三大技术汇报表演。当时的人民前线报专题报道“喜看尖子班的新一代”。我们的足迹走遍了浙西北、苏东南、皖东南。我在这里生活了八年。前前后后在我的老部队工作、生活、战斗了十四年。我对我的老部队怀有割不断、砸不开、推不掉的情感。1983年,我被调到南京军区司令部机关工作。1996年老部队改隶武警二师。

四
    2006年,我告别了三十六年的军旅生涯,被批准退休。2007年,被我的老部队邀请,参加老部队——武警第2师建师70周年大会。那天,在大会主席台上,我见到了久违不见的老首长。大会上,时任师长南平还宣读了时任中央政治局委员,上海市委书记习近平发来的热情洋溢的贺信。了解到习仲勋在1943年,曾任二师的前身独立第一旅政委。习仲勋是我们的老政委老首长。
     我的老部队改隶武警十一年,建师七十年。老部队还举行了阅兵式分列式,接受老首长老领导的检阅。老部队组织了军事科目训练汇报表演。到新见的师史馆参观。晚上还看了兵演兵的文娱演出。
     这次参加老部队建师70周年的活动。我的感受是老部队改隶武警后,婆婆少了(指挥层次少了大军区,集团军。武警总部直接指挥到机动师。)经费增加了,装备改善了,部队动用的频率比解放军高,师干提升使用的比例比原在解放军序列里的机会多了。老部队发生了新的变化。我问还在干的老战友改隶前与改隶后的感受。他们都说改隶后好!

五
      军改的大潮滚滚向前。青山遮不住,必尽东流去。
      我军历经多次改革。每次改革,都有部队撤降并改。抗战时期,红军改编为八路军、新四军。当时很多红军想不通,不愿意戴有晴天白日帽徽的帽子。时任八路军129师师长刘伯承在全师大会上掷地有声地说:只要我们心里是红的,永远跟着共产党走,还怕戴这个帽子吗?率先摘掉了红星,别上了晴天白日帽徽戴上头上。
     远的不多说了。再说现代的。1975年,我在的老部队六团一营由五个连简编为三个连。机枪连、迫击炮连合并为机炮机,三连撤掉,编为二连三排,部分兵员还编到四排。我时任二连连长。当时我想三连撤掉了,三连的兵家没了。现编到我连,这里就是他们的家。不管三连、二连的兵,都是共产党指挥的人民子弟兵。我要秉公办事,一碗水端平。我们作了精心的准备,还专门出了一期黑版报。那时武健刚从河南开封师范学院毕业回到连队。我对他说,今天三连同志过来编到三排。我们要热烈欢迎,拟出一期黑版报。你大学刚毕业,写几句欢迎三排同志们。他很快就完成了我交给的任务,登上了黑版报上。至今我还清楚的记得这个打油诗:喜雀登枝喳喳叫,战士眉开眼又笑,要问战士笑什么,三排同志今天到。
    我看后哭笑不得。我对武健说这就是你大学的水平?他还振振有词这接地气。我一想挺有道理,通俗易懂,朗朗上口。四十二年,我都过目不忘。

六
     军改,如仅是编制体制调整还好说,但凡改革改到自己头上,牵扯到自己的走留升降,那才是真正的考验。
    1983年,我调到南京军区司令部动员部训练处任副处长。1985年,百万大裁军。南京军区与福州军区合并。我所在的动员部由原来的三个处变成二个处,取消副处长。按照规定,两个处的单位,南京,福州两大军区各配一个处长。我所在的处由福州军区过来人任职。当时我还属于年轻干部。我向部长提出上军事院校或回部队,未果。我由副处长改为副团职参谋。1987年改成正团职参谋,1989年又任训练处处长。我副团干了6年,正团干了6年,副团正团干了12年。到机关后,我经历了磨练。对个人的升迁看淡了看透了。你又不在管帽子管房子管票子管车子权力要害部门工作,机关论资排辈你就等着吧!是金子到哪都闪光。百尺无寸枝,一生自孤直。安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。我在军区机关工作有了自己的体会。回顾我的军旅生涯,在野战军干了14年。在军区机关干了9年。在分区参谋长干了4年。在分部干了2年。在分区司令干了7年。聊以自慰的是在我所经历的单位,绝大多数官兵对我的德才绩能是认可的。这次在宜兴,我结识了两位新战友:刘彦彬,曾任武警二师后勤部副部长。胡书彬,武警二师六团运输股助理员。两人现都转业在宜兴。刘一见我就说,首长,久闻大名。关于你的传说我们听到很多。我说是美丽的传说还是邪恶的传说。刘一下笑起来说,当然是美丽的传说。我与他们素未平生,相隔甚远,非亲非故,能有这样的评价足亦。名与日月悬,义与天壤俦。人生成意气,功名谁复论。这星那星不如老百姓的人心,这将那将不如老百姓的评价。我在野战军干得时间最长,干得最活跃最出色,感情也最深厚。我喜欢带兵,爱和兵在一起摸爬滚打。宁为百夫长,胜作一书生。我不清楚那些没有当过兵,没有带过兵的人,怎么好意思佩戴将星的牌牌。和平时期南郭先生易混!打起仗来完全不是这回事了。百战沙场碎铁衣!
     我爱兵,爱我的老部队。无论我走到哪,干到哪一级,我都忘不了自己的根。因为她是我军旅生涯的起点。是把我由一位知青转变成军人的熔炉。是发展我入党,成为一名光荣的中国共产党员的地方。这里是我走向人生的起跑线。老部队就是我的根。不忘初心,就是不忘当初的誓言和目标。不忘历史,就是不忘走过的历程。不忘起点,就是不忘自己的根。
     老部队没了。百身莫赎。我沿着当年的足迹,走到了宜兴梅园当时六团一营营区,看了老靶场,来到六团老营区的大门口。老部队已移至新营区。
老营区的大门紧关着。电自动门已有锈斑。我独自站立在大门的中央,这里再也听不见我十分熟悉的军号声、歌声、番号声、操练声。再见!我的老部队。你为军改而献身! 你没有消失!你虽然降格,但部队还在。六团番号取消,但兵还在!他们就像种子,在新单位生根开花结果,作出新的功献,续写新的辉煌。三营的红旗高高飘扬在雪域高原上。我的老连队“攻入猛虎”续发虎威,虎虎有声!最主要的是老部队没有消失,永不消失!因你在我心中永存!面对老部队的大门,我庄重的行了一个老兵的军礼!军改的得失成败,要由时间和实践来检验。需经过战火的洗礼和考验。我坚信,在习主席亲自设计亲自指挥下,我们必将抢夺先机,抢占关乎战争胜负的制高点,我们的人民军队无敌于天下。
     战时方显男儿志,沙场才见赤子心。一有战事,祖国和人民召唤,老夫将重返沙场,回我的老部队,与我的老战友挥刀斩倭寇,弯弓射敌酋。愿得此身长报国,谁惧马革裹尸还!
    今日长缨在手,何日缚住苍龙?

评分

开心

张五星 发表于 2021-11-20 20:10:22 | 显示全部楼层
    想老部队.我捐二师的十几件纪念品不知还在否//
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2021-11-18 22:08:17 | 显示全部楼层
    老哥写得实在!
    开心

秦广顺 发表于 2021-11-19 09:44:09 | 显示全部楼层
    老弟的历程有同感。
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2021-11-19 20:35:50 | 显示全部楼层
    军人情怀,感人至深。
    开心

杨铭志 发表于 2021-11-20 02:58:49 | 显示全部楼层
    延传二师史,新时代佳文!