陆二师战友网

注册战友网

撤军中一件感人的事

开心

张五星 发表于 2021-11-26 16:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    撤军中一件感人的事
    1958年初,中国人民志愿军接到撤回祖国的命今,我四团(原志愿军308部队)为了帮助朝鲜人民做好事,办实事,奉命到黄海北道谷山郡修谷山友谊水库,由于远离营房我们位在尹阿妈尼家里。在和朝鲜人民相处的日子里,彼此建立的友谊。50年前的一件感人的事使我终生难忘。7月的一天,天气炎热,由于紧张、艰苦繁重的施工在一次劳动中,我病倒在工地上,军医给我用药后让我回住地休息,房东尹阿妈尼你知道后用手摸着我的头,亲切的问:“阿怕哟”(意思为你头疼吗?)一边去找朝鲜医生,一边嘱托家人去做朝鲜面条、一边叫女儿帮我洗衣服。忙前忙后,问长问短十分辛苦,经过几天的治疗和休息,部队军医首长和朝鲜老乡的精心照料下,病情很快好转。尹大妈高兴的满脸笑容。
    为了使我有个强壮的身体,尹大妈把保很久的高丽参送给我补养身体,这种国际主义精神的高尚行为,使我十分敬仰和爱戴这位朝鲜阿妈尼,终生忘不掉她的恩情。
    50过去了,在我一生的脑海里,屡屡出现她的身影。在我有生之年,能带着感恩之情去探望这位阿妈尼?
    9月中旬,经过全体指战员的辛勤劳动,友谊水库竣工,部队要回营房待命,谷山郡的各界人民群众载歌载舞依依不舍的送官兵于十里之外,临别阿妈尼和全家把珍藏多年她出嫁时陪的小铜碗和女儿亲手绣的“朝中亲善”的真丝手帕等
    礼品送给我做留念,这珍贵的礼品至今我仍然珍藏着。
    1958年9月28日,我308部队回到河南商丘市改番号为中国人民解放军8184部队。
    原中国人民志愿军308部队张五星2008年9月

开心

李晓侯 发表于 2021-11-27 00:12:25 | 显示全部楼层
    朝夕相处,情深义重。
    开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2021-11-30 08:53:13 | 显示全部楼层
    中朝人民友谊的见证。
    开心

李晓侯 发表于 2022-3-19 22:25:30 | 显示全部楼层
    老哥哥您看是不是这篇。
    开心

杨铭志 发表于 2022-4-25 21:48:01 | 显示全部楼层
    中朝军民在战斗中结下了深厚友谊,留下了许多动人的故事,感谢重新发出,很有意义!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2022-4-26 19:51:01 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-3-19 22:25
    老哥哥您看是不是这篇。

小吼,是这篇,最后一句多四个字.去掉 [回到年队]。
    开心

李晓侯 发表于 2022-4-26 21:47:32 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2022-4-26 19:51
    小吼,是这篇,最后一句多四个字.去掉[回到年队]

老哥哥已改过。
    开心

楼主| 张五星 发表于 2022-4-27 19:47:47 | 显示全部楼层

谢小吼,
    开心

李晓侯 发表于 2022-4-28 00:51:32 | 显示全部楼层

老哥哥不客气。
    开心

杨铭志 发表于 2022-4-28 12:17:41 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2022-4-26 19:51
    小吼,是这篇,最后一句多四个字.去掉 [回到年队]。

这份回忆录确实是篇好文章,先前您已经发表过,在栏目板块和你的日记中都有,您可能忘记了。也难怪,老同志容易健忘。这次重发很好,更有意义,品读后意趣印象更为深刻!
           天色黄昏不忘朝霞美,人至老龄更恋青春灿。有这样的好心态,定能快快乐乐度百年,祝福!西安后期防疫做得好,也望您多多保重!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2022-4-28 19:47:19 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2022-4-28 12:17
    这份回忆录确实是篇好文章,先前您已经发表过,在栏目板块和你的日记中都有,您可能忘记了。也 ...

谢杨班\年纪老了,忘性大,不过这件感人的事.一生不忘.总想报恩.无法完成.不知咋办.
    开心

杨铭志 发表于 2022-4-28 21:13:15 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2022-4-28 19:47
    谢杨班\年纪老了,忘性大,不过这件感人的事.一生不忘.总想报恩.无法完成.不知咋办.

老领导晚上好!知晓并理解(若换位思考,我至少能体味到)您老现在的心情。曾经的青春岁月您是一个遇情知恩的志愿军好战士,而今高龄仍然不忘异国他乡得人关爱的厚重人情,难以释怀,更证明您是一位知恩图报的好老人、好同志,都值得赞誉!
           让我们共勉,谨记一句古训:“万事古难全”!建议您:“化小我为大我,集小恩报大恩”。什么意思呢?
           其一,就是把阿玛尼对您的精心照顾作为朝鲜人民对中国人民的真诚友谊的一部分,那么我们国家该支援、该照顾朝鲜人民的我们国家也做到了,完全可以说“我们不欠情”,而且关照他们的更多;其二,您老都年高八旬有余了,那位当年的好阿玛尼估计可能早已远离人世,而您牵挂梦萦的小姑娘和她弟弟都已经是和我们同龄的老人,如果过得顺利,应该都是几个分开的子孙满堂的热闹大家庭。朝鲜是社会主义民主共和国,有“供给保障制”,生活一般都会是比较幸福的,这个您应该放心,并祝愿她们,因为她们幸福您也一定为她们高兴。
           人随时代,转换思维。留在心里的思念会更深壑、更美好!潜藏在心底的“秘密”更有趣,更值得永久怀念!(仅供老领导参考)

开心

黄灼清 发表于 2022-4-29 00:17:42 | 显示全部楼层
    祝老哥哥实现心愿!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2022-4-29 19:48:31 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2022-4-28 21:13
    老领导晚上好!知晓并理解(若换位思考,我至少能体味到)您老现在的心情。曾经的青春岁月您是一 ...

谢杨班,你的建议很好.同意/