陆二师战友网

注册战友网

千里野营拉练路上

刘捷 发表于 2010-3-19 09:02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
严冬,迎着萧萧寒风,我们八班9名士兵全副武装,迈开双脚,汇入一条几千人组成的绿色“长龙”,铁马金戈,滚滚铁流,去接受“走、打、吃、住、藏”的实战检验,在一个月的冬季千里野营拉练路上摔打出来的战友情,将永远留在我的记忆中......

第一天宿营就要与棺材“为伍”

“班长,离宿营地到底还有多远呀?”第一天,部队才走大约十几公里我就受不了了,艰苦的现实,对于首次参加野营拉练的我是始料不及的。肥大的军衣裹着我那还不足1.70米的身躯,肩背40多斤(记不清了,大约是吧)重的武器和弹药,走在队伍中,人明显矮了一大截。出征前的豪言壮语,对着走廊里“对象”上下左右打量自己全副武装英姿的热情,此时此刻通通被扔到爪哇国去了。

班长名字很怪,叫赵破抓,河北新乐人,大块头,喊操声音如敲钟,当兵前是农民,为人朴实,军事技术在全连很拔尖,参加过多次野营拉练。许是队伍出发前他就有思想准备,便把我这个城市兵作为重点“保护”对象。

“刘捷,要坚持。”他似乎永远没有闪光的语言,更多的就是行动,说着就抢过我的枪,大踏步走在全班的最前头。身上突然少了“7斤半”(63式半自动步枪),人立马轻松了一截,特别是班长那期望的眼神,给了我无穷的力量。毕竟是头一天,上级只给了30公里来适应。

部队快到达宿营地,老远就看见先头部队在安营扎寨。一支庞大的队伍行动,虽然还只是在荒郊野外,但足以给驻地群众增加许多麻烦。为减轻地方负担,每到一地三件大事,安营扎寨、挖灶烧水、自挖茅坑。

“我的妈呀,我不住这,”看着那黑漆漆写着“寿”字的大棺材,我直往外退。“呵呵,把棺材盖打开,我睡里面,肯定暖和,”和我一年入伍的四川达县的小个子兵刘开田提着背囊就冲了上去。“不许动老乡的东西,”刘开田看了班长一眼向我吐吐舌头。这时候,我才环顾了一下今晚的“宿舍”,是一户老乡家的牛棚,几乎是个空架子,尽管围了几张破席子,但四面透风,不远处还拴着一头老黄牛,悠闲的时不时哼两声甩耷着尾巴。
每天烫脚是拉练任务之一

“刘开田去炊事班领热水,谭保来去跟我找老乡借稻草,副班长和其余同志清理一下,把枪架好。”我连忙强占有利“地形”,即不能离棺材近,又不在最外面。“刘捷,你自觉一点好不好,今晚偏让你睡在棺材——跟前——远一点的地方,”副班长的拉音吓了我一大跳,索性还算照顾我。

副班长大名胡启云,湖北孝感云梦人,68年的兵,总喜欢和我“过不去”,好好的一大老爷门,起个女人名字。咳,人长得也像个女孩,瓜子脸,脸庞上竟然还有一颗美人痣,细细长长的眉,眨起眼来,眼睫毛就忽闪忽闪的,人瘦走路更有味,腰还扭嗒扭嗒的。特别喜欢干净,人家洗脸从来不用肥皂,只用香胰子,脸洗完了就抹“万紫千红”,一手一个小梳子一个小圆镜,嘴里还哼着“十八的姑娘像一朵花,一——朵——花,”尾音还拖得特长,唱来唱去就会这一句,那才叫邪门,每到这时候我心里就腻歪,“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,”我也就来这一句,我人小蛤蟆腔,声音比他大,就盖过了他,副班长瞪瞪眼鼓鼓腮帮子。

“热水来喽,”六支脚一个脸盆,脚搓脚,片刻水就变浑了,拿袜子噌两下,就往被窝里钻。“起来,起来,”班长拉起来我就看我的脚,第一天还好,没有泡。“以后都记住,到了驻地睡觉前第一件事就是烫脚,以后有泡了,还要治泡,”“也斯!”我又钻了进去,稻草褥子就是暖和,9个人挤在一起更暖和,这一夜人睡得真香!
步兵“变成”了“泡(炮)兵”

黎明,“嗒嗒的嗒”司号兵吹响了起床的号声,战士们又迎来了新的一天。

第二天40公里,第三天50公里……,路程不断加码。第一天没有泡,第二天一个泡,第三天二个泡......“山炮、野炮、迫击炮”,一个星期下来满脚大炮(泡)开花,脚一挨地钻心的痛,痛到最后脚落地都麻木了。开始大家消灭水泡的办法是老办法,用马尾巴什么的穿过去,有的干脆挑破,后来我想了个好办法,用注射器抽,抽干里面的水,泡又不破好得快,脚着地不痛,后来全连都学,那有那么多注射器,连部卫生员还直埋怨我耍“小聪明”。一个破针管子成了宝贝,副班长心细,说换人抽的时候,一定要用火烧烧消消毒。

部队每天凌晨5点起床,打背包清点装备物品、开饭、打扫驻地环境卫生、填平茅坑、借了老乡东西要还、把驻地恢复成原样、检查群众纪律等等。别小看这些举措,这可是我军的光荣传统,是克敌制胜的法宝。

“我的吗呀,报告班长,我爬在‘巴巴雷’上了”

“大家注意,这个星期可能在行军途中有‘节目’,”什么,“节目”,我一愣。部队开拔后,班长一再提醒全班。
“啪——啪啪”三颗信号弹飞上天空。
“部队遭遇‘染毒地段’,防化营迅速清理部队通道,其余部队原地接受防毒检测,”从前面传下来了突如其来的战术情况。一会儿,突突突,三轮摩托上的头带防毒面具、身着防化服装的防化兵出现了,他们用各种仪器把部队“过滤”了一遍。又是三颗信号弹,解除战术情况。

连续几天的行军,总有诸如“火线突破”“遭遇雷区”“防空演习”“敌特空降”等各种各样的战术命令下达,甚至晚上的夜行军都不放过。“有敌机,部队注意防空,迅速在公路两侧隐蔽。”听到防空命令,班长带领全班迅速在公路两旁的灌木丛、沟沟里,凡是对于隐蔽有利的地形,都可以进行隐蔽训练。可黑灯瞎火的,什么也看不见,结果我爬在一堆牛粪上,“不准动,动了就暴露目标了。”
副班长在我不远处,竟不让我挪个地方,还说“邱少云被美国鬼子的燃烧弹烧‘光荣’了都没动,”他妈的,站着说话不腰疼,你爬上来试试,我小声嘀咕着。“解除空袭警报”命令刚来,副班长就上来帮我清理,过后班长还在全班表扬我,副班长表扬我都过头了,说我是“活着的邱少云”,不管怎样,反正我美乎乎了几天。

拉练路上苦中有乐

因为有了防空战术训练,部队开始注意伪装自己。一支大部队白天行动,搞好伪装十分重要。除了在头上带上树叶编织的伪装帽,背包上也插上了树枝。其实,从飞机里往下看,部队到底伪装的怎样,我们也搞不清楚。反正,一切从实战要求每一个士兵。

“刘捷”,“到”,班长喊我,一瘸一瘸的我快步跑到班长跟前,“防空警报已经解除了,给大家来一段,”我笑着扶了扶伪装帽,把胸挺了挺,“来段就来段,”我亮亮嗓子,掏出快板,“一九五二年,美帝的和谈阴谋被揭穿,它妄想霸占全朝鲜;那是漆黑一个夜晚,阴云笼罩安平山……”,“刘捷的‘奇袭白虎团’好不好”,“好”,“再来一个,要不要”,“要”,“来,呱唧呱唧”,啪啪啪,啪啪啪,啪啪啪啪啪啪啪!许是我们八班的节目感染了其他班,开始是班与班之间拉歌,后来发展到排,发展到全连,一路上歌声笑声此起彼伏。
大家唱渴了就喝水,这时候才发现,军用水壶里的水居然都是冰渣子。
我被“照顾”到炊事班                   

“冲啊,杀呀”,“刘捷,刘捷,醒醒”。今天是野营拉练的第15个夜晚,梦中的我正进入演习的高潮阶段,眼看就要拿下敌军前沿阵地,班长捏着我的鼻子,全班都让我闹醒了,一看是这么回事,都埋怨我,我不好意思,揉了揉睡眼惺忪的眼睛,乖乖的钻进了被窝,又继续做我的春秋大梦。

第二天深夜,我在熟睡中忽然又惊醒,逐一把战友们叫起来,说要出发了,等大家揉着惺忪的睡眼穿好衣服打背包时,副班长看着表喊了起来,“不对呀!这才深更半夜,鸡还没有叫呢。”大家一听都笑了,也没多说什么,都又迅速和衣睡下了。

白天在行军路上,班长和副班长咬了一会儿耳朵,路上就宣布让我去“加强”炊事班工作。我当时的感觉,就像是受到了很大的侮辱,自尊心的挫伤,使我当时就掉下来了眼泪,不管后来班长怎样解释和做我的工作,我总感觉到自己像一个逃兵。但他们是好心,看着我日渐消瘦的脸盘,他们不忍心。

坐上炊事班的“大解放”,我怎么也高兴不起来。炊事班长就边逗边说,说别小看我们的工作,常言道:军马未动,粮草先行,说的就是这个重要性。我们“伙头军”是半个连长、半个指导员,部队走的动、打得响,全靠我们了。一路上,思想工作做了一大箩筐,道理我都懂,可我从内心里就是不愿意离开我的战友、离开战斗分队。“愿你留住戎装的翠绿,让生命之树永远长青;愿你留住军徽的光明,让坦荡心胸永远火红。”炊事班的“小诗人”,名字记不清了,平时喜欢闹两句,他的诗朗诵在一定程度上化解了我的不快。

每次先头部队一到宿营地,附近老乡们就送鱼送肉送蔬菜来,那情景十分感人,就像当年乡亲们支前。司务长就一一的过秤,按市价给老乡们钱,不要,不要那我们就不收。就在他们算帐付钱的工夫,我就乘机提上一桶热水找到我们八班,“哈哈,我们的‘伙头军’回娘家了,”几天不见大家分外亲,摸摸你,拍拍他,就像是分离了多长时间似的。

奶奶的,老子还就不信那个邪
千里野营拉练进入第四周后,在我的强烈要求下,又回到了我日夜想念的八班。正赶上这一周部队要在拉练途中演练全副武装N公里越野训练,一个士兵要负载40斤的武器装备,在规定的时间,到达规定的地点,这对于每一个士兵,都是一个综合军事素质和思想意志的严峻考验。

说实在的,我是技巧型的士兵。射击、投弹、单双杠、穿越障碍物、跑方位、战术演练等多了,我样样精通。特别是单双杠,那可是我的强项。当兵第一年,单双杠已经没有对手。后来又经过集训一回炉,奶奶的,别说所有的练习,我自己还发明一些类似杂技的技巧动作,多次跟老兵过招不向上下,在战友堆里,那种感觉是那样的惬意。

可现在面对的是所有军事项目里训练强度最大的全副武装越野训练。如果是5公里,那跑下来的消耗,大约能达到相当于徒手跑几十公里。可想而知,如果再加上夜间的战术急行军、强行军,我的妈呀。

“苦不苦,想想红军二万五。”抬头望去,班长身上已经背了2支步枪,大踏步的走在队伍的最前面。他的喊声唤醒了我,脑子一激灵,人的精神顿时为之一振。奶奶的,老子还就不信那个邪。人在最困难、最苦最累的时候,精神的作用那真是无比的。我紧了紧武装带,将印有“为人民服务”的白毛巾往脖子上一系,咬了咬牙,跺了跺那不争气的脚,索性就把肉脚板当铁脚板,就是走的满脚大血泡,也不能把脸丢在这行军的路上。走着走着,我就总结出了经验。紧盯着班长的屁股,让大脑空白,跟着队伍行进中产生的风,就像大雁那样,随着气流运动。按班长说的,人的精神再加上运好体内的气,争取闯过人类极限的那一刻。

班长非要扛我的枪,上次就是班长替我扛枪的。瞧不起人,抢了几次都没有抢过去。我倔起来,那是几头牛都拉不动的。“呵呵,今天不是乌龟,是飞毛腿了!”班长一夸,人就像整个的换了个人。我真的是坚持了下来,虽然大地给了满脚的大血泡,但却让我悟出了很多的道理。
中国陆军,是世界上最强悍的陆军

多少年过去,回想那每年一度的千里野营拉练(今年是冬季拉练,明年就是夏季拉练),那燃烧着士兵热血的回牟,总是在我的心中激荡。我说“中国陆军,是世界上最强悍的陆军”,但从上面我所经历的千里野营拉练,似乎是绝对不足于表达的。但我想说,我们所有的陆军野战部队,就是通过这一年一度的拉练,用一双双铁脚板组成的绿色“长龙”,硬是丈量出我们祖国的每一寸河山。至此,我们每一个士兵熟悉了自己防区的地形地貌,然后是走了一批兵又来一批兵,接着拉练,就这样一批一批的传承了下来。
当年,我们部队实际上已经是半机械化部队。一个师拉出去辎重乘车完全没有问题。至所以还保持传统的练兵,就是为了培养部队的实战作战经验。所以我从当新兵到班长、排长、指导员、教导员,对防区的一草一木,是那样的熟悉。不是我吹牛,只要我面朝北,上北下南左西右东,就像上甘岭上被敌人炸瞎眼睛的七连指导员那样,战争如果是在我们的防区打响,一个敌人也别想踏入半步,除非是敌人当了我的俘虏,这也许就是千里野营拉练的目的之一。
披星戴月,风餐露宿,千军万马,军旗猎猎,强悍阳刚雄健,练兵练志练魄练地形地貌。感触之深,远非坐于书斋中可以想象,让人感受那辉煌与悲壮,只是我的文笔不强悍。如日后许多老兵感言:当兵能参加这样的千里野营拉练,就是回家扛锄头,只要祖国一声召唤,放下锄头拿起枪,绝对御敌人于国门之外。
(后记:呵呵,10年前凭记忆写的东西,基本上属纪实,现在拿出来看看,也觉得挺有意思,文笔虽稚嫩,但战友们在拉练路上建立的友情,已经深深扎根在我的美好回忆中。)

138901138901 138901 [/img] = =

毛海根 发表于 2010-3-19 10:19:40 | 显示全部楼层
又是一篇好文!  我们网上有关拉练的文章可真不少!!

[url]  ┱ ┱
    难过

张志涛 发表于 2010-3-19 18:20:54 | 显示全部楼层

披星戴月,风餐露宿,千军万马,军旗猎猎,强悍阳刚雄健,练兵练志练魄练地形地貌。感触之深,远非坐于书斋中可以想象,让人感受那辉煌与悲壮,

138203138203 138203 [/img] 乂 乂
    开心

蒋庆文 发表于 2010-3-19 18:35:57 | 显示全部楼层

138293138293 138293 [/img] U U
    开心
    昨天 15:45

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-3-19 20:35:57 | 显示全部楼层
    这篇文章写得不错,记述了当年野营拉练的一些场景,非常珍贵,如果能系统整理一下,条理再清析一点,将会更生动。
    开心

周增恩 发表于 2010-3-19 21:00:13 | 显示全部楼层
    又和老战友一起进行了一次千里野营拉练。

黎建兴 发表于 2010-3-19 23:19:14 | 显示全部楼层
    强悍的陆军从拉练开始

张同林 发表于 2010-3-19 23:58:02 | 显示全部楼层
    文章象河南的老面馒头____越嚼越有味
    开心

杨铭志 发表于 2010-3-20 22:19:25 | 显示全部楼层
    .
        金品回顾, 强悍,写得好!
    开心
    昨天 16:18

[LV.Master]伴坛终老

张忠权 发表于 2010-3-22 14:42:44 | 显示全部楼层
    部队野营训练,我们亲身经历过,是很难忘的记忆,老刘的文章亲切感人,让我回想起70年冬部队到黄川野营拉练的情形,谢谢你的“千里野营拉练路上”。

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-22 16:45:21 | 显示全部楼层
    各位战友好!谢谢大家的鼓励。呵呵,现在有肚子了,走路急了都喘!