陆二师战友网

注册战友网

两个夜晚的非常经历 (2)

难过

张志涛 发表于 2010-3-22 22:08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
              两个夜晚的非常经历
              (在8181-32的日子里)

1974年3月5日至8日我和王业万排长为一组、到山西永和县及朔州地区五寨县梁家坪公社和黄土坡公社外调。嘿,这此行动外宿两晚上,却留下难忘的记忆。
        从长途汽车站下车,天色已经暗淡,我们两人慌忙向五寨县革命委员会招待所奔去。登记后一位女同志带我们打开一间住室安排住下。眼前看到的室内非常简陋,窗台上积存许多浮灰,还散发着羊儿固有的饍味。出门在外人地两生,饭后不久就熄灭了不大明亮的灯。
        颠簸了一天很快头贴着黑乎乎的枕头入眠了。夜深人静,不知何时我被身上的奇异感觉所闹醒,翻来覆去十分难受,被窝里似乎有虫子蠕动,浑身发痒。我抬起头发现王业万排长也在不停的翻动着。我们拉亮电灯掀开被子查看,让我们目瞪口呆,被子脏不说,更可怕的是大大小小数不清的虱子在爬行,还有成串的白色虱子卵......怎么办?我们想了一个办法,把被子和衣服用力搜一搜,然后脱光衣服,把内衣搭在铁丝上。嘿!那异乎寻常的,赤身裸体的睡觉仍然难以安然入眠,只好“闭目养神”了。这一夜折腾几次,令人满身发骚。
        次日早晨我们在招待所各租一辆自行车向目的地进发。那里是深山区交通不便,十分贫穷,与陕西省交界。我们边走边问路,越走山越大、越走路越窄、高低不平、坑坑洼洼的羊肠小道。已经中午时分,肚子饿得咕噜乱叫,这时听到远处有鸡鸣狗叫之声,向前望去看到一个树木茂密,炊烟飘动,石头磊墙的小村庄。走到村头一家老乡院里,向老大娘讨了一些水喝,煮了几个鸡蛋,吃罢付钱,继续向前行走。
        傍晚时分,到达公社武装部,武装部长接待了我们,我们把介绍信交付与他,说明来意,然后他查找翻阅有关被调查人的资料,写完证明,加盖公章。紧接着他热情地为我们和面杆面条。他说:今晚上这面条饭,是我一个月的细粮指标,平时吃的主要是玉米、高粱、土豆、红薯等粗粮。
        晚上睡的是炕床,烧煤取暖,武装部长亲自为我们烧炕,忙罢各自休息。夜晚天气比较冷,王排长觉得炕热度不够、就起床自行加煤增温,当我们躺下不久出了问题,脊梁、臀部发烫,烧得褥子着火,没有办法只好佩起被子像石猴一样坐在凳子上,我们两人瞪大眼睛,你看看我,我看看你,艰难地熬过一夜。这一宿亲身体会到了睡炕的滋味,学到了烧炕的技巧。
        次日我们迎着晨霞返回,尽管一夜难眠,但那淳朴自然的乡村景色赠予了我们新的精神和力量。走着走着,在我们曾经讨水喝的村庄传来优美的歌声。细细听来,是一位男童唱的……
         我家住在黄土高坡哦 ,大风从坡上刮过
         不管是西北风 ,还是东南风
         都是我的歌 ,我的歌
              我家住在黄土高坡,日头从坡上走过。
              照着我的窑洞,晒着我们胳膊,
              还有我的牛跟着我。
         不管过去了多少岁月,祖祖辈辈留给我
         留下我一往无际唱着歌
         还有身边这条黄河;
              啊,|我家住在黄土高坡,大风从那坡上刮过,
              不管是八百年,还是一万年
              都是我的歌我的歌。
         哦 哦哦哦哦......

[url]  H H H

评分

毛海根 发表于 2010-3-22 22:31:27 | 显示全部楼层
    那年月 虱子跳蚤也英雄!!

138293138293 138293 [/img] ▃ ▃
    开心

周增恩 发表于 2010-3-22 22:37:27 | 显示全部楼层
    烧得老张屁股挨不了床

138891138891 138891 [/img] χ χ χ
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2010-3-23 10:00:20 | 显示全部楼层
    [quote]那年月 虱子跳蚤也英雄!!
    当年那里的农民喜欢穿羊皮,所以饭店,旅馆都有一股气味。

[url]  ╤ ╤

爱国勇士 发表于 2010-3-23 12:21:33 | 显示全部楼层
    那个年只能“享受”那种生活。
    开心
    昨天 09:46

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-3-23 13:26:48 | 显示全部楼层
    可惜我到现在还没有尝过睡炕的滋味。
    开心

李晓侯 发表于 2010-3-23 14:01:32 | 显示全部楼层
    王业万是我们七连的副政指,他现在好吗?

储沪生 发表于 2010-3-23 14:40:18 | 显示全部楼层
    王早已在武汉退休。我已好多年没见面,听说身体健康!

陈茂海 发表于 2010-3-23 16:47:06 | 显示全部楼层
    艰苦岁月,艰苦生活。值得回味的人生一页
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2010-3-23 23:43:26 | 显示全部楼层
    烧得老张屁股挨不了床
    周增恩 发表于 2010-3-22 22:37

我们两人瞪大眼睛,你看看我,我看看你,艰难地熬过一夜。

毛海根 发表于 2010-3-24 10:49:05 | 显示全部楼层
    11# tianying0219

你参加过大串联??
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2010-3-24 11:46:06 | 显示全部楼层
    5# 爱国勇士
    那个年代我们国家尚且不富裕,农村贫穷落后。
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2010-3-24 18:10:32 | 显示全部楼层
    可惜我到现在还没有尝过睡炕的滋味。
    彭本炎 发表于 2010-3-23 13:26

遇机会体验一下!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2010-3-25 20:32:13 | 显示全部楼层
    7# 李晓侯
    一旦有王指导员的信息就告诉你!
    开心

张庆烨 发表于 2012-6-20 10:07:58 | 显示全部楼层
    那里条件还是差呀!

路也 发表于 2012-6-20 13:38:10 | 显示全部楼层
    如此多的虱子太可怕了,看得我毛骨悚然
    开心

冯英威 发表于 2012-6-20 15:38:57 | 显示全部楼层
    说到革命委员会那年头,左得说不清呀!

周光轩 发表于 2012-6-20 16:05:27 | 显示全部楼层
    我在牢房里享受过此种生活,可我是180多天;时间长了倒也习以为常。
    开心

杨铭志 发表于 2012-6-20 18:35:16 | 显示全部楼层
    切身的出差体会,我也曾有过“半夜捉虱子”类似的经历,第二天多花2元钱请小旅馆管家的老太婆帮忙把床上里里外外全换洗了。
    开心

兵痞子 发表于 2012-6-20 21:37:33 | 显示全部楼层
    现在还留着虱子种没有,那可是文物啦。