陆二师战友网

注册战友网

《我的母亲》

薛文滔 发表于 2022-5-9 17:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

《我的母亲》
                                                 七
今年的母亲节——2022年5月8日到了。一到这个日子,我总觉得恍恍惚惚,人像霜打的茄子——蔫了,没了精气神。人像丢了魂似的,总觉得少了点什么缺了点什么。扪心自问母亲不在了,还过什么母亲节?没有节日的快乐,只有无限的思念,深诚的缅怀。我记得我入伍才半年,我母亲带着我的小弟弟,奉调从咸宁“文化部五.七干校”回京  。路过明港下车,专程看望正在此地进行“尖刀营”训练的我。闻讯我特别高兴。我入伍前,父亲刚刚“解放”,他让我赴咸宁去探望母亲和小弟弟。没想到半年后 妈妈又带着小弟弟来部队看望我。那时我刚入党不久,当了班长。津贴每月6元。那时连队伙食很差,每天伙食费0.45元。一般都是吃季节菜:罗卜、白菜、南瓜、冬瓜、土豆。我担心母亲和小弟弟在“五七干校”伙食不好,到我这吃得更差。就向战友们“化緣”。到“军人服务社”买了些水果、罐头。可我那善良正直的母亲竞舍不得吃一口。母亲不吃,我那天真可爱的小弟弟他也不吃,那时正是他长身体的时候。我劝母亲吃,母亲反劝让我吃;我让小弟多吃, 小弟却说要带回北京给家中的爸爸和小姐姐吃。那是他才11岁,就知道“司马光砸缸”了!多好的小弟啊 。要知道这是罐头啊!要是在现在是没人稀罕那东西。可在当时那个商品奇缺的年代。那可是改善伙食的“佳肴”。我的母亲从来就是那样,有什么好吃的,首先是让我父亲和她的孩子们,自己舍不得吃。“文革”时期,许多父母亲战友的孩子来京串联住我家,我母亲到处找人借细粮票,给他们包饺子吃。自己却吃粗粮。而且从来不说 ,都是默默无闻的行事。这些都潜移默化的影响着她的孩子们。部队临时来队家属房条件很差,窗户都是我们用报纸临时糊上的。尽管硬件很差,但连队像个大家庭,连队干部登门来看望,向我母亲介绍我在部队的表现。战友们一波一波的也来耍。我母亲很是高兴 ,与干部战士“拉呱”。等连队干部战友们都走了,  母亲对我说:“孩子,我这次来部队看望你。听连队干部战士们都说你干得好,都称赞你。我很高兴。我回京后会把你在部队的表现跟你爸爸说, 你一定不能骄傲。对自己严格要求。孩子 要记住,从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。一切靠自己。”第二天,妈妈看我训练很紧张,就带着小弟弟启程回京了。这是我母亲第一次到部队来“探亲。”时间就是一天。我花光了当月的“津贴”,心想好好的“表现”一下,让我那辛苦半辈子的老母亲能好好的享受她长子的福。可当时就是这么个条件。我使尽浑身解数也只能这样了。我聊已心慰的是我在部队表现出色,使我父亲、母亲最高兴的事。
      母亲节里写母亲,满腹心事诉不尽。
      母亲节里没母亲,这个节日没情绪。
      母亲节里想母亲,每逢佳节倍思亲。
      母亲节里寻母亲,梦里寻她千百度。
      母亲节里盼母亲,人间天堂喜相逢。
      爸爸、妈妈,
      小妹、小弟,
我想您们啊!泪奔!

李建伟 发表于 2022-5-9 22:35:33 | 显示全部楼层

歌曲    梦中的妈妈,[media=x,500,375]催人泪下的歌曲《梦中的妈妈》-音乐-高清完整正版视频在线观看-优酷  https://v.youku.com/v_show/id_XNDYxODgzODYwNA%3D%3D.html[/media]
    我在家排行最小,母亲如果健在,也111岁了,老人家是82岁那年走了的,我会没事了在电脑上把她的照片取出来看看,有时候还会做梦梦到,这么久了可能是思念的原因吧,她老人家一辈子没有享福,苦了一辈子。梦中的妈妈这歌曲让人动情,每次听都泪水不停的流,嗨嗨,点击看视频了,要先坚持把30秒的广告看完,现在的复制都有广告,怪恨人的