陆二师战友网

注册战友网

家乡的枣花开了

开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

商丘8184 发表于 2022-6-1 06:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天,我和老友骑自行车到城南庄游玩, 一到燕头,西沟,菩萨岭一带,进入眼帘的是公路两侧沟谷 的枣树, 梯田里的枣树郁郁葱葱,长势良好。忽有蜜蜂从头上飞过,又看到远方枣树林蜂农摆放的蜂箱,才想起,到了枣花开放,采集枣花蜜的季节了。

枣树有着顽强的生命力 ,在荒山野岭,沟坎石缝,无论是久旱无雨的春季,还是烈日炎炎的酷夏,即便无人工的养护,它依然能顽强地生存和繁衍。近年来,有眼光和情怀的家乡人加强了枣树的科技管理,规模化栽植,品质和产量有很大提高。

枣花没有桃花杏花那样的艳丽,很少看到文人墨客颂扬描写她的诗词。那淡黄色的小小的枣花 ,很不显眼,米粒大小的花蕊,却孕育着香甜可口的大红枣。每当进入初夏,小小枣花便一串串,一丛丛掩映在绿色的枣叶中,如果不是诱人的芳香,蜜蜂的环绕,不会引游人的关注。 在百花争艳的春天,游人们竞相地欣赏着牡丹的富贵,玫瑰的多情,桃花的艳丽的时节,而枣花却默默的沉睡着。到了桃杏梨花凋零的初夏,她才悄无声息地展现在枣树上,把她那特有的含蓄和实实在在的付出,奉献给真真正正赏识她的农民们。她的花粉通过勤劳的蜜蜂酿成蜂蜜供人们享用。现代研究发现,枣花蜜有助于抗菌消炎、促进组织再生、补益脾肾、解毒保肝、调节神经、改善睡眠、改善便秘、护肤美容等作用。不仅口感极佳且营养丰富,是老少皆宜的滋补珍品。

在花的世界里,枣花则是朴实无华,微不足道。 她不 与百花争宠斗艳,更无视文人墨客作画吟诗 ,甘于寂寞,乐于平凡,只有农民视她为宝。我欣赏梅花,因为它迎风傲雪,在数九寒天盎然开放;我赞美荷花,因为她出污泥而不染,永保圣洁;我更喜欢枣花,她淳朴低调,从不招摇卖弄,却真诚、无私地将花和 果实奉献给人们。

枣花开了,她带着人们的寄希;人们笑了, 脱贫致富奔小康,如今的生活甜如蜜。
    开心

李晓侯 发表于 2022-6-1 15:53:23 | 显示全部楼层
    老兄写得太好了,小小容易被人忽视的花,孕育大大的香甜果实。还有那坚硬的树干,象征不屈的性格,枣树我喜欢,
    开心

黄灼清 发表于 2022-6-1 16:45:17 | 显示全部楼层
    写得真好!我特别喜欢吃红枣,但未观赏到枣花的模样,正好补上了一课。

谢谢关注和鼓励。  发表于 2022-6-1 16:57
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2022-6-1 16:56:08 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-6-1 15:53
    老兄写得太好了,小小容易被人忽视的花,孕育大大的香甜果实。还有那坚硬的树干,象征不屈的性格,枣树我喜 ...

谢谢鼓励。其实我们这些平民和农民工人等百姓,都像枣花那样平凡,虽然默默无闻,但也为国家和人民扎扎实实地奉献着自己的微薄之力。我们活的充实,也应该快乐。
    开心

李晓侯 发表于 2022-6-1 20:11:26 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2022-6-1 16:56
    谢谢鼓励。其实我们这些平民和农民工人等百姓,都像枣花那样平凡,虽然默默无闻,但也为国家和人民扎扎实 ...

谢谢老兄,我们那个年代的人基本都一样。
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2022-6-2 16:31:12 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-6-1 20:11
    谢谢老兄,我们那个年代的人基本都一样。

一个人的快乐不是他拥有的多,而是计较的少。我们应该自知之明,摆正自己的位置,知足常乐,就会拥有快乐。

李建伟 发表于 2022-6-2 17:26:51 | 显示全部楼层
    在花的世界里,枣花则是朴实无华,微不足道。 她不 与百花争宠斗艳,更无视文人墨客作画吟诗 ,甘于寂寞,乐于平凡,只有农民视她为宝。我欣赏梅花,因为它迎风傲雪,在数九寒天盎然开放;我赞美荷花,因为她出污泥而不染,永保圣洁;我更喜欢枣花,她淳朴低调,从不招摇卖弄,却真诚、无私地将花和 果实奉献给人们。

字体有点小,我拿个放大镜才看完,
    我爱走郑州的邙山,沟边和土坡也有不少嘢枣树,一阵风吹来,枣香扑鼻,远看一片翠绿,你要想摸摸,扎你的手。
    你写的真好,看到你的文章,就如同到了家乡一样
    开心

李晓侯 发表于 2022-6-2 22:05:04 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2022-6-2 16:31
    一个人的快乐不是他拥有的多,而是计较的少。我们应该自知之明,摆正自己的位置,知足常乐,就会拥有快乐 ...

“一个人的快乐不是他拥有的多,而是计较的少。”此句说得极好,有哲理,每个人都应该这样!
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2022-6-3 09:59:33 | 显示全部楼层
    这个城南庄莫不是唐代崔护同志笔下的——都城南庄吧?看来王战友又失望了。

彭参谋好 ,所在地。就是你去过的城南庄毛主席旧居  发表于 2022-6-4 11:41
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2022-6-4 11:44:32 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2022-6-2 17:26
    在花的世界里,枣花则是朴实无华,微不足道。 她不 与百花争宠斗艳,更无视文人墨客作画吟诗 ,甘于寂寞, ...

谢谢鼓励。手机点击一下屛面就可以放大字体看。
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2022-6-5 14:19:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2022-6-3 09:59
    这个城南庄莫不是唐代崔护同志笔下的——都城南庄吧?看来王战友又失望了。

彭参谋好。就是您前几年来阜平您们去过的城南庄,毛主席纪念馆所在地。
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2022-6-6 09:45:59 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2022-6-5 14:19
    彭参谋好。就是您前几年来阜平您们去过的城南庄,毛主席纪念馆所在地。

哈、哈,那地方我去过,谢谢了。
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2022-6-6 09:45:59 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2022-6-5 14:19

哈、哈,那地方我去过,谢谢了。