陆二师战友网

注册战友网

《回乡偶书》杂感(四)

薛文滔 发表于 2023-2-3 12:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

《回乡偶书》杂感(四)
       当年“知青"下放到农村插队,对当时的社会所起的作用和历史性贡献至到现在还是众说纷纭,褒贬不一。我认为我们“这一辈”人下到“广阔天地”,对当时社会的稳定和发展是作出了巨大的历史性贡献。个人奉献了人生最宝贝的青春年华,也牺牲了自己最珍贵的时光,十六七岁就经历了“革命虫”(虱子)的袭扰。更有甚者为此将自己的生命,永远留在了“大有作为的广阔天地中”。广大下放“知青的酸、甜、苦、辣”在我们“这一辈人”中永远留下了难以抹去的记忆。也有佼佼者经过各级岗位的励炼 ,步入了我们国家党和政府、军队最高领导人的行列。“指点江山,激扬文字。”
       下放知青以后不管在农村待了多长时间,都以各种方式陆续返城了。父亲在1969年“解放”,重新走上工作岗位。我们兄弟姊妹的情况也逐步得到改善。大弟、二弟、大妹先后都走向了军营。我在1969年12月入伍,我去当兵的部队是“天下第一軍”。当兵是我的夙愿 。小时候父母希望我将来能去考“哈军工”。“文革初期”也想去当兵,几次上门都因“父亲挨整”被婉拒。我能当上兵,完全有贵人恩人相助。我当时手持老首长的便笺,从湖北咸宁文化部“五七干校”,乘火车直接到了豫东门户河南商邱市 “六步校”,一军二师从朝鲜回国后就驻扎在这里。在时任二师管理科管理员陈体智的引领下 ,面见时任二师师长李芝敬。李师长身材魁梧相貌堂堂,不怒自威。李师长当时任副軍长的命令已到。师长看了我带的便笺后就说:你不要去军里了,就在二师当兵,想当通信兵还是学驾驶?李师长和蔼地问我,李师长平易近人,使我惊张的心情一下子放松了许多 我立正大声回答到:“哪个兵艰苦,就干哪个”。李师长一下子笑起来,高兴地说:“好!去六团二连干步兵”。
       李芝敬师长是我的大恩人,他与我非亲非故,他不仅接纳我当兵,还像舞剧“红色娘子军”里党代表洪常青给吴琼花指路“常青指路”那样,他让我去了六团二连这个英雄模范连队。我从军的起点是李师长指引的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-2-3 18:00:57 | 显示全部楼层
    好多熟悉的面容啊!